Gintastische Rhabarber Baiser Torte
Sauer macht lustig!
Ihr Lieben heute verrate ich euch ausnahmsweise mal ein altes Familienrezept! Nein Spaß beiseite — so eine Rhabarber Baiser Torte ist selbstverständlich kein Geheimnis mehr und wahrscheinlich gibt es tausende Rezepte von der Lieblingstante, der Oma, der Mama oder der lieben Nachbarin. Und das ist auch gut so denn wenn ihr mich fragt, dann hat es diese Torte auch verdient tausendfach vervielfältigt zu werden denn sie ist einfach ein Träumchen.
Dieses Geschmackserlebnis wenn obermegasüßes Baiser auf sauren Rhabarber trifft ist doch einfach grandios oder nicht? Also für mich auf jeden Fall und deshalb freue ich mich auch immer schon weit im voraus wie ein kleines Kind auf die Rhabarbersaison. Denn dann geht es quasi sofort bewaffnet mit einem Teigmixer ab in die Küche und ran an das verlockende Rhabarbertörtchen.
Aber dieses Mal war es ein klein wenig anders, so ganz ohne Schnick Schnack und Experiment ist der Kuchen dann doch nicht in den Ofen gewandert – das wäre ja auch unspektakulär ;-)
Und somit hat mein Rhabarber vorher noch ein kleines Ginbad genommen, bevor er dann so gintastisch wie er war eingekocht wurde um anschließend zwischen zwei zuckersüßen Baiserböden und einer nicht zu vernachlässigenden Joghurt-Rhabarberschicht Platz nehmen durfte.
Soviel sei verraten, ich hatte den eingekochten Rhabarber fast schon vernascht, bevor er es überhaupt auf den Kuchen geschafft hat, weil er einfach so so vorzüglich war! Zum Glück war dann aber doch noch genug für das kleine Törtchen da und ich kann euch sagen, die Testesser waren ganz entzückt und haben keinen Krümel übrig gelassen. So soll es doch auch sein!
Zutaten für eine kleine Rhabarber Baiser Torte (17 cm):
- 350 g geschälten und geputzten Rhabarber
- 75 ml Gin
- 2 Eier
- 60 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
- 75 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Puderzucker
- 2 Blatt Gelatine
- 3 EL Kirschsaft
- 150 g Joghurt
- 100 g Schlagsahne
Zubereitung Rhabarber Baiser Torte:
- Den Rhabarber wenn nötig von der holzigen Schale befreien. in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und für mindestens 2 Stunden im Gin einlegen.
- Die Eier trennen.
- Mithilfe des Handrührgerätes die weiche Butter zusammen mit 60 g Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz cremig verrühren und die Eigelb anschließend eins nach dem anderen unterrühren.
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben und ebenfalls unterrühren.
- Nun die beiden Eiweiß mit dem Mixer steif schlagen und löffelweise den gesiebten Puderzucker dazugeben.
- Die kleine Springform fetten und die Hälfte des Kuchenteiges hineingeben. Anschließend die Hälfte der Baisermasse darauf verstreichen.
- Den ersten Kuchen in den vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft) für ca. 30 Minuten backen. Den zweiten Kuchen ebenfalls so backen.
- Nun den Rhabarber zusammen mit dem Gin, dem Kirschsaft und 65 g Zucker in einem Topf für ca. 4–5 Minuten aufkochen bis ein Kompott entstanden ist. Diesen in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit einen der Baiserböden auf eine Kuchenplatte setzen und einen Tortenring darum geben.
- Den Joghurt mit 25 g Zucker verrühren. Die eingeweichte Gelatine vorsichtig bei mittlerer Hitze verflüssigen und 3 EL Joghurt unterrühren. Nun die Gelatinemasse sowie 2⁄3 vom Rhabarberkompott in den Joghurt rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben, wenn sie gerade anfängt zu gelieren (ca. 20 Minuten).
- Die Joghurt-Rhabarbermasse auf den ersten Baiserboden geben sodass in der Mitte eine kleine Mulde entsteht. In diese Mulde den restlichen Rhabarberkompott geben und den zweiten Boden darauflegen.
- Den Kuchen am Besten über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen und anschließend genießen.
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