Eiskalt, cremig, unwiderstehlich [Werbung]
Ich denke wir vier Foodistas haben euch mit der Ankündigung, dem Aperitif, der Vorspeise und dem Hauptgang schon gut über unsere Kreativität zu viert abgeholt. Unsere gemeinsam kreierten, geshooteten und natürlich auch zusammen genossenen Menüs überraschen und verzaubern uns Vier immer wieder aufs Neue. Ich als Dessert-Fan freue mich sehr, euch heute das diesjährige Dessert unseres Oster-Menüs zu präsentieren.
Letztes Jahr hat Tine feine Orangen-Schokoküchlein gebacken. Ich darf euch heute ein leckeres Parfait kredenzen. Parfait bedeutet auf Französisch „vollkommen, hervorragend”, wie treffend: Parfait ist eine halbgefrorene Verführung! Und diese Verführung haben wir dieses Jahr als Nachtisch in unser feines Menü integriert. Bei unserem Brainstorming für das Menü hat sich schnell die Idee eine halbgefrorene Köstlichkeit, ein herrliches Parfait, als krönenden Abschluss für unser Menü vorzubereiten, durchgesetzt. Alle waren von der Idee direkt begeistert. Jetzt mussten wir nur noch an der Rezeptur feilen und da kam uns passend zur Jahreszeit Waldmeister in den Sinn.
Da musste ich dann auch nicht mehr groß weiter nachdenken und schnell war das Rezept klar. Angelehnt an die herrliche Waldmeister-Bowle unserer lieben Mama, diese hat euch Tine im letzten Jahr auf dem Blog präsentiert, waren die Hauptdarsteller für diesen herrlichen Nachtisch schnell klar. Waldmeister und Orange und dazu passend zum herrlichen Geschirr von Kahla der Serie „O” im zarten rosa, noch eine fruchtige Himbeersoße und voila das perfekte Dessert ist serviert. Der Clou bei diesem Parfait sind die feinen Schokoschichten! Ich liebe Schokolade und für mich runden die feinen Schichten das ganze Dessert herrlich knackig ab.
Natürlich haben wir uns auch in diesem Gang um eine feine Weinbegleitung bemüht. Einen köstlichen Dessertwein haben wir gefunden, der nicht besser hätte passen können. Sein herrlich lieblicher, aber trotzdem fruchtiger Geschmack unterstreicht die Aromen des Parfaits einfach hervorragend. Entdeckt hat die liebe Tanja diese flüssige Köstlichkeit bei einem Besuch im Osnabrücker Sternerestaurant La Vie. Und was die Profis zu ihrem Dessert servieren, ist für uns und unsere Leser gerade gut genug.
Wir Vier freuen uns nun riesig auf Ostern! Viel Zeit mit den Lieben, viel Zeit zu schlemmen und einfach jede Menge herrliche Freizeit! Wir wünschen euch allen frohe Ostern — genießt es in vollen Zügen!
Zutaten für das Waldmeisterparfait:
- 250 g Zartbitterschokolade
- 1 Bio-Orange
- 5 Eigelb
- 50 g Zucker
- 150 ml Waldmeistersirup (wenn ihr mögt selbstgemacht, hier findet ihr das Rezept)
- 600 ml Sahne
- 300 g Himbeeren
- Einige Waldmeisterblätter zum garnieren
Zubereitung Waldmeisterparfait:
- 150 g Schokolade fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
- Backpapier auslegen und die Schokolade dünn darauf verstreichen und mit einem Löffelstiel in kleine Quadrate teilen. Je nach Glasförmchengröße.
- Die Schokolade nun auskühlen lassen.
- Die Orange heiß abwaschen und Schale fein abreiben, anschließend die Orange auspressen.
- Eigelbe, Zucker, 150 ml Waldmeistersirup und den Orangensaft in einer Metallschüssel über dem Wasserbad aufschlagen.
- Nun die Masse im kalten Wasserbad, unterrühren, abkühlen lassen.
- Die Sahne schlagen und unter die abgekühlte Parfaitmasse heben.
- Nun etwas Parfaitmasse in die Glasform geben und abwechselnd mit den Schokotäfelchen in der Glasform schichten, dabei mit der Parfaitmasse abschließen.
- Nun die Parfaits mindestens 8 Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
- 10 Minuten vor dem servieren die Parfait aus dem Eis nehmen und antauen lassen.
- Restliche Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und mit 2 EL Sahne zu einer Schokosoße verrühren.
- Die Himbeeren waschen, einige Himbeeren zum Garnieren zur Seite legen, den Rest pürieren.
- Schoko-und Himbeersoße, Himbeeren und Waldmeisterblätter auf dem Teller anrichten.
- Nun die Parfaits auf die Teller stürzen und servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Kahla Porzellan entstanden, die uns das Dekor „O“ freundlicherweise zur Verfügung gestellt haben. Vielen Dank für die partnerschaftliche und wunderbare Zusammenarbeit.
WOW das schaut ja Hammer aus.
LG
Ruby
Herzlichen Dank liebe Ruby! Das hat auch echt Hammer geschmeckt! ;-)
Ich wünsche Dir und deinen Lieben ein schönes Osterfest!
Liebe Grüße
Jasmin
Hi, für wie viele Gläser ist dieses Rezept? Lg
Hallo liebe Kathi,
wir hoffen die Antwort ist noch nicht zu spät, aber wir haben die Osterfeiertage genossen.
Das Rezept ergibt 8 Gläser.
Viele liebe Grüße
Tanja von den Foodistas