Spargel-Kartoffelsalat
Mit würzigem Honig-Senf-Dressing
Endlich ist er wieder da. Einer meiner liebsten Sommerboten — der Spargel. Wenn die Spargelzeit losgeht, fühlt es sich für mich immer an, als wenn der Sommer beginnt, einfach herrlich. Ich muss ja zugeben, früher war Spargel nicht so mein Ding, aber mittlerweile habe ich ihn wirklich lieben gelernt. Im letzten Jahr haben wir euch ja schon einige Köstlichkeiten mit Spargel vorgestellt. Hier kommt nun noch eine dazu. Ein leckerer Salat, der nicht nur als Beilage zum Grillen einfach köstlich ist, sondern auch eine super eigenständige Mahlzeit abgibt.
Da ich ein absoluter Kartoffelsalat-Fan bin, habe ich schon seid einiger Zeit den Gedanken gehegt, einen Kartoffelsalat mit Spargel zu machen. Und als sich dann meine lieben Mädels samt Anhang zum alljährlichen Karfreitagsessen angekündigt hatten, war die Gelegenheit gekommen, den leckeren Salat der mir da im Kopf herum schwirrte zu testen, denn wir wollten grillen. Die liebe Carina hatte sich dazu bereit erklärt ihr fantastisches Secreto zuzubereiten. Und was passt da besser als eine frische Salatkombination!? Gesagt, Getan.
Um dem Salat die nötige Würze zu verleihen, habe ich mich für ein cremiges Honig-Senf Dressing mit viel frischem Schnittlauch entschieden. Das ist süßlich und sehr würzig zugleich, einfach herrlich.
Und ich kann euch sagen, das Fleisch und der Salat hätten nicht besser zusammen passen können. Wir haben also fleißig geschlemmt, gequatscht, Kaltgetränke zu uns genommen und uns gefreut dass wir alle mal wieder einen tollen Tag miteinander verbringen konnten. Wenn ihr gerade kein Grillevent mit euren Liebsten plant, könnt ihr den Salat aber auch hervorragend als ganze Mahlzeit verzehren. Am liebsten lauwarm, da schmeckt er besonders würzig. Oder ihr füllt einfach ein paar Löffelchen in ein Glas und nehmt in mit zum Picknick oder zur Arbeit. Einfach praktisch so ein Kartoffelsalat.
Also ihr Lieben, ran an den Spargel so lange es ihn noch gibt, die Spargelzeit ist ja leider immer schneller wieder vorbei als uns lieb ist. Happy Asparagus-Time!
Zutaten Spargel-Kartoffelsalat (Beilage für 8 Personen):
- 250 g Spargel
- 500 g Kartoffeln
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Schalotten
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 hart gekochte Eier
- 3 EL Honig-Senf
- 5 EL Olivenöl
- 5 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- Öl zum Braten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Spargel-Kartoffelsalat:
- Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Spargel schälen und ebenfalls in 1 cm große Stücke schneiden. Das Öl zum Braten in eine Pfanne geben. Wenn das Öl heiß ist die Kartoffelwürfel kurz anbraten, ca. 2 Minuten immer mal wieder umrühren, damit sie von allen Seiten leicht braun werden.
- Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Nun die Schalottenwürfel und den Spargel mit in die Pfanne geben und eine halbe Minute anbraten lassen. Nun mit der Brühe ablöschen. Alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen, ca. 10 Minuten.
- Den Schnittlauch waschen und abtropfen lassen. Nun in 1 cm lange Stifte schneiden. Die Eier pellen und in kleine Würfel schneiden. Öl, Essig und Senf verrühren. 3 EL Wasser dazu geben. Alles vermengen bis eine homogene Masse entsteht.
- Nun den Schnittlauch und die Eier dazu geben mit Salz und Pfeffer würzen. Alles über die Kartoffeln und den Spargel geben, dann verrühren. Kalt oder lauwarm genießen.






Wie immer toll — diese Rezeptidee spricht mich total an! Und ich finde auch, dass dieses Rezept eine tolle Reste-Verwertung ist!
Lasse euch liebe Grüße da,
Catrin von http://www.cookingcatrin.at/
Hallo liebe Catrin,
freut mich das dir das Rezept gefällt. Ich bin auch immer noch sehr begeistert davon. Und ja, du hast absolut Recht, man kann hier gut einen Rest Kartoffeln oder auch Spargel verwenden. Aber natürlich auch andere Zutaten verwenden.
Liebe Grüße Tine
Gut geschmeckt hat der Salat, als gelungen würde ich mein Werk nicht bezeichnen. Schön wäre gewesen, die Kartoffeln wären als Pellkartoffeln beschrieben. Wie in den angegebenen Mengen 400ml Gemüsebrühe verköcheln sollen, ich weiß nicht wie das gehen soll. Fazit, die Zutaten ergeben einen leckeren Salat, die Beschreibung der Zubereitung ist ausbaufähig.
Einen schönen Abend aus Vorst Brigitte van Huizen
Hallo Brigitte,
Leider ist es schwer hier eine genaue Mengenangabe zu machen. Je nach Kartoffelsorte, ‑größe und gewünschtem Kochgrad variiert die Menge natürlich. Hier kommt es hauptsächlich darauf an das genug Flüssigkeit vorhanden ist damit die Kartoffeln die Brühe gut aufnehmen können.
Wir freuen uns dennoch das dir die Zusammensetzung der Zutaten gefallen und geschmeckt hat.
Ein sonniges Wochenende wünschen wir dir.
Liebe Grüße Tine