Fenchelsalat mit Gorgonzola und Birne & im Ofen gebackener Fenchel mit getrockneten Tomaten
Mit diesen Rezeptideen wird jeder zum Fenchelliebhaber
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Heute widmen wir uns einem Gemüse welches polarisiert, so viel sei verraten, wir lieben es! Und aus diesem Grund möchten wir euch heute zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse den Fenchel mit zwei gesunden Rezepten näherbringen, denn es kommt auf die Art der Zubereitung an, die dafür ausschlaggebend ist, dass er sein ganz außergewöhnliches, würziges Aroma entfaltet.
Wir zeigen euch heute das Rezept für einen Fenchelsalat mit Gorgonzola und Birne hier verarbeiten wir den Fenchel roh, er wird für den Salat aber mit den Händen kräftig massiert, so kann das Dressing aus Zitrone, Weißweinessig und gutem Olivenöl schön in die Knolle einziehen! Der Biss des Fenchels bleibt natürlich, denn er ist ausschlaggebend für diesen super gesunden Salat mit Gorgonzola und karamellisierter Birne. Dazu gesellen sich als Topping noch das Fenchelgrün und geröstete Walnüsse! Diese Kombi wird nicht nur im Sommer einer unserer Salatfavoriten sein, sondern weit darüber hinaus!
Für unser zweites Fenchelrezept, garen wir den Fenchel zusammen mit Kurkuma und getrockneten Tomaten im Backofen. Super easy und später kommt noch ein Hauch von Parmesan und Thymian auf dieses leckere Ofengericht.
Solltet ihr zu den Fenchelskeptikern gehören, würden wir euch empfehlen mit diesem Rezept zu starten, denn durch das Garen im Backofen wird der Fenchel etwas milder im Aroma! Den Gargrad bestimmt ihr über die Backzeit, wir lieben ihn mit noch etwas Biss. Dazu noch frisches Baguette und schon sind wir happy!
Und hier noch ein paar nützliche Tipps zum Fenchel:
- Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler, ebenso wie Anis, dem er im Geschmack ähnelt
- Frischer Fenchel aus heimischem Anbau ist von Juni bis Oktober erhältlich — achtet dabei darauf, dass die Knolle schön weiß und wenige braune Stellen aufweist
- Zur Aufbewahrung wickelt ihr den Fenchel am besten in ein feuchtes Küchentuch ein. So wird der Fenchel gegen Austrocknen geschützt und hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Wochen.
- Getrocknete Fenchelsamen und ‑blüten sind das ganze Jahr über erhältlich.
- Dank seiner wirkungsvollen ätherischen Öle wurde Fenchel 2009 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt. Die Inhaltsstoffe wirken verdauungsfördernd, entzündungshemmend und besonders effektiv gegen Husten. Das Gemüse ist außerdem reich an den Vitaminen C und A, Kalzium, Eisen und Phosphor.
- Wer Fenchel bisher nur im Tee kannte, sollte ihn unbedingt auch in der Küche einsetzen. Die Gemüseknolle mit dem leichten Anis-Aroma kann sowohl roh als auch gekocht oder gebraten gegessen werden
- Fenchel ist perfekt als Beilage zu Fisch oder Fleisch
- Aber auch als Salat oder vegetarisches Hauptgericht macht dieses Gemüse unheimlich viel Spaß
Zutaten Fenchelsalat:
- 2 große Fenchelknollen
- 2 kleine und feste Birnen
- 2 Selleriestangen
- 50 g Walnüsse
- 100 g Blauschimmelkäse
- 3 EL Honig
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zutaten Dressing für den Fenchelsalat:
- Saft einer halben Zitrone
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Weißweinessig
- schwarzen Pfeffer
- grobes Meersalz
- 2 TL Honig
Zutaten im Ofen gebackener Fenchel:
- 2 große Fenchelknollen
- 1 TL Kurkuma
- 50 g Getrocknete Tomaten
- 6 EL Olivenöl
- schwarzen Pfeffer
- grobes Meersalz
- einige Zweige frischer Thymian
- 50 g Parmesan
- geröstetes Brot oder Baguette
Zubereitung Fenchelsalat:
- Für den Fenchelsalat, den Fenchel waschen, den unteren Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün für die Garnitur beiseite legen.
- Bei den Birnen das Kerngehäuse entfernen und diese entweder halbieren oder vierteln.
- Dann den Honig zusammen mit den Birnenspalten in eine Pfanne geben, für 2–3 leicht andünsten, anschließend die Walnüsse dazu geben. Salzen und Pfeffern.
- Beim Sellerie den oberen und unteren Teil abschneiden, den Rest ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitung Dressing:
- Alle Zutaten miteinander vermengen und über den Fenchel geben. Mit den Händen kräftig einmassieren und für mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Anschließend den Salat mit den Birnen, Walnüssen und dem Gorgonzola sowie dem Fenchelgrün garnieren.
- Dazu passt Baguette.
Zubereitung im Ofen gebackener Fenchel:
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Fenchel waschen und den Strunk entfernen, anschließend vierteln und in eine feuerfeste Auflaufform geben!
- Die getrockneten Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden und ebenfalls in die Auflaufform geben.
- Nun mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würden. Anschließend alles miteinander vermenge und das Olivenöl darüber geben!
- Den Fenchel nun für 15 Minuten im Backofen garen, dann den Parmesan und den Thymian darüber geben und für weitere 10 Minuten backen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Ich finde, dass Fenchel fast immer passt;)
womit könnte man den blauschimmelkäse ersetzen ?
Hallo Kerstin,
du kannst den Blauschimmel durch einen Käse deiner Wahl ersetzen, es eignen sich zum Beispiel auch Mozzarella oder Gouda.
Liebe Grüße
Tanja vond en Foodistas