Fenchel Risotto & Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse
So schmeckt einfach jedem Fenchel
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Wir stellen uns heute einer kleinen Challenge, denn wir beweisen euch, wie herrlich lecker und abwechslungsreich Fenchel sein kann. Endlich hat diese köstliche Knolle wieder Saison. Aus diesem Grund haben wir heute zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse direkt zwei Rezepte für euch im Gepäck.
Wir servieren euch ein cremiges Fenchel Risotto und dann gibt es ein köstliches „Resteessen” Knoblauchbrot mit Fenchel-Bohnen-Gemüse. Allen Fenchel Skeptikern können wir jetzt nur raten, unbedingt am Ball zu bleiben. Denn für unsere beiden Rezepte wird der Spargel gegart. Dies sorgt dafür, dass die Anisnoten viel milder und bekömmlicher werden.
Aber für alle Fenchelfans, haben wir auch Rezepte für rohem Fenchel, wie zum Beispiel unseren Fenchelsalat mit Gorgonzola und Birne. Da trifft Käse auf Fenchel, eine unschlagbar gute Kombination wie wir finden.
Jetzt aber weiter zu unseren neusten Rezepte Kreationen mit Fenchel. Für unser Fenchelrisotto kommt noch ein wenig Staudensellerie dazu. Dieser sorgt für eine natürliche Würze und rundet das italienische Reisgericht perfekt ab.
Der in Butter ausgebackene Salbei ist dann ein kleines Highlight, denn viele Gemüsesorten Matchen perfekt zum Fenchel. Aber auch Obst wie Birnen, Äpfel oder auch Weintrauben passen ganz wunderbar zum Fenchel.
Übrigens könnt ihr das Fenchelgrün, welches von der Optik her dem Dill ähnelt, auch als Würzung oder Garnitur verwenden.
Für unser zweites Rezept vereinen sich Fenchel und weiße Bohnen. Wie schön angekündigt, handelt es sich bei diesem Rezept um die perfekte Resteverwertung. Denn wir verwenden für das Knoblauchbrot kurzerhand das Brot oder Baguette vom Vortag. Es kommt dann einfach mit einer ordentlichen Portion Butter in die Pfanne und wird knusprig angebraten.
Der Fenchel kommt ebenfalls mit ordentlich Knoblauch und weißen Bohnen in die Pfanne und wird würzig abgeschmeckt. Dazu passt Thymian und frische Petersilie. Bei den Bohnen haben wir es uns leicht gemacht und die aus dem Glas verwendet. So ist dieses Rezept wirklich im Handumdrehen zubereitet.
Also ihr Lieben, wir können euch nur raten, euch unbedingt an diesen beiden neuen Rezepten auszuprobieren. Und lasst es und danach wissen! Wir lieben es wenn ihr uns Bilder eurer Foodistas Kreationen schickt.
Und wenn ihr noch ein paar Tipps zum Thema Fenchel braucht, klickt euch einfach mal zu diesem Artikel hier.
Zutaten Fenchelrisotto:
- 2 Schalotten
- drei Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Butter
- 500 ml frische Gemüsefond
- 1 unbehandelte Zitrone
65 g leicht gesalzene Butter
2 Selleriestangen
ein Fenchelknolle
225 g Carnaroli Risottoreis
10 Blätter Salbei
100 ml trockener Weißwein
50 g geriebener Parmesan
Zutaten Fenchel mit Bohnen und Knoblauchbrot:
- eine große Fenchelknolle
- ein Glas (210 g) weiße Bohnen
- eine rote Zwiebel
- zwei Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- Saft einer halben Zitrone
- 8 Scheiben Baguette oder Sauerteigbrot von Vortag (ca. 5 cm dick)
- 3 TL Butter
- 2 EL frische Petersilie
- 4 — 5 Zweige frischer Thymian
- 4 TL geriebener Parmesan
- etwas frischen Zitronenabrieb
Zubereitung Risotto:
- Die rote Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Das Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Den Sellerie waschen die Enden entfernen und in kleine Wpürfel schneiden. Ebenfalls in den Topf geben und für weiter 4 Minuten andünsten.
- Den Fenchel waschen, den Strunk entfernen, in Scheiben schneiden und anschließend ebenfalls wüfeln und in den Topf geben. Für 5 Minuten anschwitzen. Das Grün des Fenchels für die Garnitur beiseite legen.
- Anschließend den Risottoreis zufügen und unter ständigem Rühren glasig dünsten (ca. 4 Minuten).
- Nach und nach die Brühe und den Wein zugießen, dabei ab und zu umrühren.
- Die nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Risottoreis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Der Reis benötigt etwa 30–35 Minuten um gar zu werden.
- Die restliche Butter in eine Pfanne geben und den Salbei dabei knusprig anbraten. Auf ein Krepppapier legen und abtropfen lassen.
- Kurz vor Ende der Garzeit den Parmesan zum Risotto geben. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Risotto auf tiefen Tellern anrichten. Mit dem restlichen Parmesan, Fenchelgrün und dem Salbei garnieren.
Zubereitung Fenchel mit Bohnen und Knoblauchbrot:
- Bohnen gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und eine Knoblauchzehe häuten. Zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne für 4 — 5 Minuten andünsten.
- Den Fenchel waschen, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden. Dann auch in die Pfanne geben und unter rühren für 5 Minuten mit andünsten.
- Anschließend die Bohnen dazugeben, mit dem Zitronensaft ablöschen und für weitere 5 Minuten andünsten.
- Die Butter in einer anderen Pfanne zerlassen, die beiden Knoblauchzehen dazugeben und die Baguettescheiben von beiden Seiten knusprig anbraten. Salzen, pfeffern und auf tiefen Tellern anrichten.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Thymian und die Hälfte der Petersilie zum Fenchel geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun die Fenchel-Bohnen-Mischung auf den Baguettescheiben verteilen.
- Mit der restlichen Petersilie, Parmesan und dem Zitronenabrieb anrichten und genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.