Fliederblütengelee mit Buttermilch Panna Cotta
Hochgenuss und Augenschmaus zugleich
Der Frühling bringt all die tollen Farben, Formen und Geschmäcker hervor, die ich sehr liebe. Es geht los mit Rhabarber, Spargel, Waldmeister und Erdbeeren. Aber auch die kurze Zeit des Flieders wird von mir ausgenutzt.
Im letzten Jahr gab es ein köstliches Kaltgetränk, den Lilac Lover, ein Hochgenuss mit Portwein und Gin, also ganz nach meinem Geschmack.
Aber in diesem Jahr wollte ich dem Flieder noch mehr Leben einhauchen, bzw. ihn noch besser konservieren und da auch Desserts für mich zu jedem guten Essen dazugehören, gingen meine Überlegungen auch in diese Richtung.
Daraus geworden ist ein kleines zauberhaftes Schichtdessert, welches auf der einen Seite aus einer fruchtig frischen Buttermilch Panna Cotta und auf der anderen Seite aus einem Fliederblütengelee besteht. Ich könnte mich hineinsetzen in dieses feinen Nachtisch, den man nur eine gewisse Zeit im Jahr vertilgen kann.
Ok, ein wenig aufwendig ist es vielleicht schon dieser süße Abschluss, denn ich wollte unbedingt nicht nur schichten, sondern dies auch mal schräg versuchen. Eure Gäste werden dies sicherlich honorieren, aber auch ihr werdet mit Sicherheit begeistert sein.
Also genießt ihr mit mir zusammen diese kurze Fliederzeit des Jahres?
Zutaten für das Fliederblütensirup:
- 1 Liter Wasser
- 10 lila Fliederdolden (unbehandelt)
- 300 g Zucker
- Saft einer Zitrone
Zutaten für das Fliederblütengelee:
- 500 ml Fliedersirup (nach dem oben aufgeführten Rezept)
- 5 Blatt Gelatine
Zutaten für die Buttermilch Panna Cotta:
- 5 Blatt weiße Gelatine
- Abrieb und Saft einer unbehandelten Zitrone
- 50 g Zucker
- 200 ml Buttermilch
- 250 ml Milch
Zubereitung Fliederblütensirup:
- Die Dolden des Flieders über dem Waschbecken leicht abschütteln, damit eventuelle Mitbewohner sich noch retten können. Nun die Fliederblüten abzupfen und beiseite stellen.
- Das Wasser zusammen mit dem Zitronensaft aufkochen lassen und den Zucker unterrühren und erneut aufkochen lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Die Flüssigkeit leicht abkühlen lassen. Nun die Blüten hinzugeben und im Sirup mindestens drei Tage ziehen lassen.
- Alles durch ein Sieb schütten und den Saft auffangen.
Zubereitung Fliederblütengelee:
- Für das Gelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, mindestens fünf Minuten.
- Den Fliederblütensirup (500 ml) in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Die Gelatine ausdrücken und zu der Flüssigkeit geben, bis sie erneut aufkocht. Nun die Flüssigkeit vom Herd nehmen und in die gewünschten Gläser geben.
- Damit ihr eine geschichtete Optik erreicht, solltet ihr die Masse in die Gläser geben und sie anschließend schräg in den Kühlschrank geben. Ich habe die Gläser zusammen mit einem Handtuch auf einem hohen Tablett schräg gestellt.
- Die Maße sollte mindestens 4 Stunden erkalten, damit die Panna Cotta darauf gegeben werden kann.
Zubereitung Buttermilch Panna Cotta:
- Für die Panna Cotta die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, mindestens fünf Minuten.
- Die Buttermilch und die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen lassen.
- Die Gelatine ausdrücken und zu der Milch-Zucker-Masse geben, bis sie erneut aufkocht. Nun die Flüssigkeit vom Herd nehmen und die Buttermilch unterrühren.
- Nun die Maße auf das Fliedergelee geben und weitere 5 Stunden, am besten jedoch über Nacht kaltstellen.