Waldmeister-Portwein-Zabaione
Mit frischen Erdbeeren
Desserts sind der krönende Abschluss eines jeden Essens und daher darf natürlich bei unserem herrlichen Frühlingsmenü auch ein leckerer Nachtisch keinesfalls fehlen. Da wir Vier alle Dessertfans sind, haben sich auf dem Blog auch schon viele schöne Dessertrezepte angesammelt. Heute haben wir eine frühlingshaft interpretierte Variante des bekannten italienischen Dessertklassikers — der Zabaione dabei. Zabaione ist eine luftig lockere Weinschaum-Creme aus Eigelb, Zucker und Alkohol. Ursprünglich wird die Zabaione mit Marsala verfeinert. Es gibt aber inzwischen auch viele Rezeptvarianten, bei denen andere Süßweine und Spirituosen verwendet werden.
Unsere Frühlingsvariante haben wir passend zu unserem diesjährigen Aperitif mit weißem Portwein und selbstgemachtem Waldmeistersirup abgeschmeckt. Dazu gibt es fruchtige Erdbeeren. Sicher ist die Zabaione nicht das einfachste Dessert am Süßspeisenhimmel, aber die Mühe lohnt sich. Und umso mehr ihr die feine Masse schlagt, umso samtiger wird sie am Ende. Aber unter uns Technikbegeisterten, in einer Küchenmaschine, wie dem Cook Processor oder dem Preep&Cook, geht es super schnell und einfach. Wir haben euch in der Zubereitung die klassische Variante aufgeschrieben ohne Maschine, wenn ihr aber solch einen tollen Küchenhelfer habt, haltet euch einfach an die Rezepte für Zabaione die bei der Maschine dabei waren.
Mit dieser süßen Verführungist unser diesjähriges Frühlingsmenü nun komplett. Wir hoffen wir haben euch ein paar Anregungen gegeben um den Frühling mit Rhabarber, Spargel und Erdbeeren in vollen Zügen zu genießen. Wir werden es auf jeden Fall tun. Happy Spring.
Zutaten Waldmeistersirup:
- 250 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 2 Hände voll Walmeister
Zutaten für die Zabaione:
- 8 Eigelb
- 150 g Zucker
- 10 EL weißer Portwein
- 10 EL Waldmeistersirup
- 250 g Erdbeeren
Zubereitung Sirup:
- Den Waldmeister waschen und abtrocknen. In einen Topf das Wasser und den Zucker geben, erhitzen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den Waldmeister dazu geben.
- Wenn die Masse kocht, bei mittlerer Temperatur 15 Minuten köcheln lassen, dann den Waldmeister raus nehmen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Alles durch ein feines Sieb in eine Flasche gießen.
Zubereitung Zabaione:
- Die Eier trennen. Das Eigelb in eine Metallschüssel geben und mit dem Mixer schaumig-dicklich schlagen.
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in Viertel schneiden.
- Portwein und Waldmeistersirup unterrühren, mit dem Schneebesen über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, vorsichtig, die Masse darf nicht zu heiß werden, dann stockt sie.
- Zabaione in Gläser füllen und sofort zusammen mit den Erdbeeren servieren.
Tolles Rezept. Und richtig toll finden wir, dass Du einen weißen Portwein für das Rezept genutzt hat. Weißer Portwein ist lecker und wird immer etwas vernachlässigt. Jetzt müssen wir auf den Frühling warten, um dieses Rezept nachzukommen. Ich habe es grad schon mal gespeichert. Wir sind gespannt.