Erbsenschaumsüppchen mit Jakobsmuscheln und Tête de Moine AOP
Ein Frühlingsgericht der Extraklasse
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Wie wunderbar farbenfroh und köstlich der Frühling sein kann, zeigen wir euch heute mit diesem Erbsenschaumsüppchen. Dazu servieren wir euch den feinsten Schweizer Tête de Moine AOP sowie Jakobsmuscheln.
Schon alleine die Farbe dieser Suppe macht doch gute Laune, oder was meint ihr?
Wie auch ihr die Suppe so schön cremig bekommt, verraten wir euch weiter unten im Rezept. Auf jeden Fall sorgt der Tête de Moine AOP nicht nur für einen ganz besonderen Geschmack, sondern bindet die Suppe auch wunderbar.
Dazu kommen frische Erbsen, Basilikum, Kartoffeln, Schalotten, Weißwein, Gemüsefond und Sahne.
Wie perfekt allerdings Jakobsmuscheln und unser Tête de Moine AOP funktionieren, solltet ihr unbedingt selbst ausprobieren. Wir lieben die Jakobsmuscheln noch ein bisschen glasig in der Mitte, aber den Gargrad könnt ihr am besten selbst bestimmen.
Die angebratenen Jakobsmuscheln werden einfach zusammen mit einer Extraportion Tête de Moine AOP Rosetten als Garnitur verwendet. Dann noch ein paar knackfrische Erbsen mit auf den tiefen Teller und schon habt ihr dieses Kunstwerk des Frühlings auch schon angerichtet.
Wie sehr wir den Mönchskopfkäse, (so ist die deutsche Übersetzung für den Tête de Moine AOP) in unser Herz geschlossen haben, verraten die vielfältigen Rezepte hier auf dem Blog. Weil Spargel momentan überall erhältlich ist, haben wir sogar vier Rezepte für euch.
Aber auch unsere Forellen Canapés mit Tête de Moine AOP sind eine ganz feine Rezeptidee, oder aber ein leichtes Kohlrabi Carpaccio.
Unser gebackenes Landei mit gemischtem Salat und Tête de Moine AOP erfreut sich ebenfalls großer Beliebtheit hier auf dem Blog. Und wer Rote Bete genauso liebt wie wir, dem empfehlen wir unseren Couscoussalat mit Tête de Moine AOP.
Vielleicht ist unsere Begeisterung aber auch so groß, weil wir Käsepaten für diesen ganz besonderen Käse sind. Klickt euch gerne mal zu unserem Artikel zum Tête de Moine AOP Fest. Schaut euch also gerne in aller Ruhe um!
Und weil wir ihn zu lieben und diese Leidenschaft mit vielen von euch teilen, verraten wir euch sogar ganz bald wie ihr die perfekten Käseblumen oder Rosetten dreht. Denn das Auge isst bekanntlich immer mit. Wer so lange nicht warten möchte, kann sich in der Zwischenzeit auch noch das offizielle Video Tête de Moine AOP von anschauen.
Ein kleiner Tipp für den nächsten Wocheneinkauf, ein Laib Tête de Moine AOP und ihr seid bestens versorgt.
Was bedeutet eigentlich AOP:
AOP steht für «Appellation d’Origine Protégée», auf Deutsch also «geschützte Ursprungsbezeichnung». Bei Produkten, die mit einem AOP versehen sind kommt vom Rohstoff bis zum Endprodukt alles aus einer klar definierten Ursprungsregion. Das Qualitätszeichen bietet Gewähr, dass die Produkte im Ursprungsgebiet seit Jahrhunderten verwurzelt sind, dort nach bewährter Tradition erzeugt, verarbeitet und veredelt werden. Unabhängige Zertifizierungsstellen kontrollieren die Einhaltung der Vorgaben des Pflichtenhefts. Die geschützte Ursprungsbezeichnung verhindert ebenfalls, dass Imitate in den Umlauf geraten. Unser Tipp achtet beim Kauf des Käse also immer auch auf das AOP.
Zutaten (für 4 Personen):
- 8 Rosetten Tête de Moine AOP für die Suppe und 12 als Topping
- 8 Jakobsmuscheln
- 300 g tiefgefrorene Erbsen
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 4 EL Butterschmalz
- 1 Schalotte
- ½ Topf frischen Basilikum
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 200 ml Weißwein
- 200 ml Sahne
- 400 ml Gemüsefond
- Weißbrot oder eine Dinkelstange
- Erbsensprossen als Garnitur
Zubereitung:
- Basilikumblätter von den Stielen zupfen, einige kleinere Blätter in kaltes Wasser legen. Restliches Basilikum mit den Erbsen 30 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Schalotten häuten und ebenfalls fein würfeln.
- 2 EL Butterschmalz in einem Topf schmelzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze zwei Minuten andünsten.
- Die Kartoffelwürfel zugeben und für zwei Minuten mitdünsten.
- Mit Weißwein auffüllen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
- Gemüsefond dazugießen und zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten garen.
- 8 Rosetten Tête de Moine AOP dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren.
- 2 EL Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen.
- Die Jakobsmuscheln abwaschen, trocken tupfen und in die Pfanne geben. Von beiden Seiten für 2 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern.
- Kurz vor dem Servieren Sahne, Basilikum und Erbsen zur Suppe geben und so lange pürieren, bis die Suppe schön grün ist.
- Für eine sämige Konsistenz durch ein feines Sieb gießen und die Suppe erneut aufkochen.
- Die Suppe auf einem tiefen Teller anrichten. Jeweils zwei Jakobsmuscheln pro Teller anrichten und mit den Erbsensprossen sowie den restlichen Tête de Moine AOP Rosetten garnieren.
- Dazu passt Weißbrot oder eine Dinkelstange.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Tête de Moine AOP entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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