Gegrillte Aprikosen on the Rocks
Wenn wir Foodistas uns alle vier zusammen sehen, dann ist dies immer etwas Besonderes. So weit verstreut schaffen wir es leider viel zu selten uns mal richtig Zeit für uns zu nehmen.
Unser Foodistas BBQ Grill Event war jedoch schon mehrere Monate im Voraus geplant. Dieser Termin stand also in all unseren Terminkalendern ganz dick markiert.
Und wie ihr bereits wisst, gehört für uns zu einem Treffen unter Freunden auch immer ein leckeres Kaltgetränk. Hier findet ihr eine feine Zusammenfassung unserer Foodistas Drinks.
Aber jetzt zurück zu meinem Drink für die Foodistas BBQ Sause! Ich mag ja Obst in allen erdenklichen Formen und Varianten. Wenn nicht allmorgentlich in das Müsli geschnibbelt, dann einfach so oder auch im Curry oder Salat verarbeitet — ich finde viele Obstsorten sind Allrounder. Und aus diesem Grund habe ich für euch eine ganz besondere Kombination.
Da ich mich aktuell im Düsseldorfer Raum vor Holunder kaum retten kann und ich es liebe ihn zu pflücken, um dann mit seinen feinen Blüten herum zu experimentieren, wollte ich es mir nicht nehmen lassen, diesen auch für den Drink zu verwenden.
So ein Holunderblütensirup ist soooo vielseitig einsetzbar, ob wie in meinen Fall als Kick im Drink, oder verbacken, aber auch als Marmelade oder Gelee, es gibt so viele tolle Möglichkeiten die feinen filigranen Blüten in Szene zu setzen und Gerichte damit zu verfeinern. Leider ist die Blütezeit viel zu kurz um alljährlich alles auf der to do Liste zu erledigen, aber so ein Sirup hält sich Gott sei Dank auch über die Saison hinaus.
Also schnell ein paar Dolden gepflückt und schon kann die Einkocherei beginnen. Bei dieser Sirup-Variante habe ich mich mal an einer Kombination mit Zitronengras versucht. Auch habe ich den Sirup ohne Zucker und mit Agavendicksaft eingekocht, mir gefällt es viel besser nicht mit Unmengen an Zucker arbeiten zu müssen. Glaubt mir es ist wirklich einen Versuch wert.
Ich kann euch sagen, einfach super diese Kombi, denn so ist der Sirup nicht nur fein und süß im Geschmack, sondern das Zitronengras gibt den nötigen Pfiff den ich so gerne habe.
Und weil ich das Motto grillen auch im Drink aufgreifen wollte, habe ich kurzerhand ein paar Aprikosen auf den Grill geschmissen — einfach köstlich! So hat die Aprikose immer noch eine Bissfestigkeit, entwickelt jedoch durch das Grillen alle Aromen und so rundet er die Kombi mit Holunder, Zitronengras, Gin (ja auch ein bisschen Alkohol war im Spiel) ein Spritzer Limettensaft und Sodawasser einfach perfekt ab.
Zutaten für den Sirup:
- 20 Dolden Holunderblüten
- 1 Limette
- 400 g Agavendicksaft
- 4 Stangen Zitronengras
- 400 ml Wasser
Zutaten für einen Drink:
- 1 Aprikose
- 1 Spritzer Limettensaft
- 2 Hände voll Crushed Ice
- 1 cl Holunderblütensirup
- etwa 200 ml Soda Wasser
- 2 cl Gin
Zubereitung Sirup:
- Die Holunderblüten vor dem weiterverarbeiten nur leicht abschütteln um diese eventuell von Kleintieren zu befreien. Der Blütenstaub darf auf keinen Fall verloren gehen, da der Holunder ansonsten an Geschmack und Farbe verliert.
- Die Limette auspressen und in einem Topf geben.
- Das Wasser und den Agavendicksaft dazugeben und solange einkochen (30 Minuten) bis ein Sirup entstanden ist.
- Den Sirup in ein sterilisiertes Bügelglas geben und die Holunderblüten hineingeben. Eventuell mit einem Kochlöffel verrühren damit die Blüten mit dem Sirup bedeckt sind.
- Der Sirup kann gerne ein paar Tage ziehen. (Er hält sich mindestens sechs bis acht Wochen)
Zubereitung Drink:
- Für den Drink die Aprikose waschen und nach Belieben halbieren oder vierteln. Dann auf den Grill geben und einige Sekunden von beiden Seiten grillen. Abkühlen lassen.
- Für den Drink jeweils einen Spritzer Limettensaft in jedes Glas geben.
- Mit Gin aufgießen und den Holunderblütensirup dazu geben.
- Alles mit Crushed Ice auffüllen und Soda Wasser hinzugeben.
Bezugsquelle
Die wundervollen Longdrinkgläser stammen aus der Kollektion Charleston von Villeroy & Boch und wurden uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt.
Liebe Tanja :-)
huiiiii, das klingt mehr als köstlich. Mit Gin haste mich natürlich sofort gekriegt. Und in dieser fruchtigen Sommerdrink-Variante klingt es besonders lecker! Ich find eure Beiträge über die große BBQ-Sause total toll! Ihr habt euch so geniale Sachen einfallen lassen und hattet bestimmt ne gute Zeit. Toll, dass ihr uns so alle daran teilhaben lasst! Lustig ist, dass ich gerade bei mir auf dem Blog zugegeben habe, dass ich kein großer Obstfan bin – und du schreibst hier, du liebst Obst. Aber hey, die Geschmäcker und Essensvorlieben sind eben verschieden. Wobei ich Obst dann wiederum, wenn es irgendwie verarbeitet ist, eben als Getränk beispielsweise, super genial finde!! Und dein Drink klingt extrem lecker! :-)
Ich sende Dir ganz liebe Grüüüüße und hab noch einen schönen Sonntagabend!! :-)
Katja
Hey Katja,
so schön dass dir unser BBQ Event so gut gefällt. Du hast Recht, wir hatten wirklich eine Menge Spaß, auch wenn es schon eine Herausforderung war zehn Rezepte an einem Tag zu shooten, aber umso schöner wenn man so tolles Feedback bekommt.
Gin ist einfach eine feine Sache und die Aprikosen machen den Drink einfach perfekt.
Ich kenne auch so viele „Obstmuffel” aber das ist doch überhaupt nicht schlimm, denn so wird man kreativ und lässt sich als Foodblogger doch ganz feine Rezepte einfallen. :-)
Ich sende dir ganz liebe Grüße zurück und wünsche dir einen feinen Start in die Woche!
Tanja
Hallo Tanja,
die Idee mit den gegrillten Pfirsichen ist ja mal der Knaller! Wenn es dann doch irgendwann mal wieder wettertechnisch warm wird, werde ich das Fleisch meiner Nachbarn zur Seite schieben und ein paar Pfirsichscheiben auf die Alufolie legen!
Die Holunderblütensaison ist irgendwie leider an mir in diesem jahr vorbei gegangen, aber hier gibt es viele bauernhöfe, die den Sirup anbieten und das steht ganz oben auf meiner Liste. Sobald ich einen Sirup „geschossen” habe und der Grill wieder aufgebaut ist, steht deinem Drink nichts mehr im Wege!
Ganz ganz liebe Grüße sendet Dir,
Sandra
Liebe Sandra,
du glaubst gar nicht wie sehr mich dieses Wetter nervt. Auf der einen Seite hatten wir riesiges Glück an dem Tag an dem wir uns zur Foodistas BBQ Sause getroffen haben, aber auf der anderen Seite wollten wir eigentlich nahtlos durchgrillen. Was fällt diesem unbeständigen Wettergott eigentlich ein ;-)
Gute Idee mit dem beiseite schieben des Fleischs, da ist immer ne kleine Lücke und diese kann doch perfekt mit Aprikosen oder Pfirsichen gefüllt werden.
Durch den ganzen Regen sind die Holunderbüsche leider alle schon von ihren feinen Blüten befreit, sehr schade, die Saison war echt kurz. Du hast aber vollkommen Recht auf Hofläden oder auch auf Wochenmärkten bekommt man auch prima Sirup. Und man muss ja schließlich nicht immer alles selbst machen. Zeit zum genießen und quatschen braucht man schließlich auch!
Wir würden ja so gerne mal mit dir zusammen anstoßen und ich hoffe dass lässt sich auch bald mal umsetzen.
Liebste Grüße und noch einen feinen Abend.
Tanja
Hallo Tanja,
ich bin ganz hin und weg von diesen sommerlichen Bildern.
Eine klasse Idee gegrillte Aprikose für einen Drink zu verwenden, dann noch in Kombination mit Holunderblüten. Einfach traumhaft.
Jetzt muss nur noch das Wetter wieder besser werden und man kann sich mit diesem schönen Gläschen raus in den Garten setzen, um ihn zu genießen.
Viele Grüße
Veronika
Hallo Veronika,
du hast so Recht, der Sommer darf sich ab jetzt ruhig langfristig blicken lassen. Wir haben alle vier noch so viele schöne sommerliche Rezepte im Kopf die raus auf den gedeckten Gartentisch wollen.
Also wir drücken alle weiterhin kräftig die Daumen, dann wird das mit dem Sommer ganz bestimmt bald was!
Sei lieb gegrüßt
Tanja
Hallo Tanja,
vielen lieben Dank dass du erklärt hast wie ein Holunderblütensirup selbst zubereitet werden kann. Für diese Saison, bei diesem Wetter leider für mich zu spät. Im nächsten Jahr dann auf jeden Fall.
Aber in dieser Saison werde ich euren sonnigen Drink auf jeden Fall, leider noch mit gekauftem Holunderblütensirup, zubereiten.
Auch die Idee mit der gegrillten Aprikose, genial. Nicht nur geschmacklich auch optisch ein Hingucker!
Ich warte nur auf die Sonne und dann auf den Genuss dieses sommerlichen Drinks.
Liebe Grüße
Gitti
Hallo Gitti,
danke sehr für dein Feedback. Im nächsten Jahr kochst du dir dann einfach ganz viel Holunderblütensirup ein, damit du auch für alle Eventualitäten gewappnet bist ;-) Wenn es mal schnell gehen soll ist gekaufter Sirup auf jeden Fall eine gute Alternative. Es soll ja schließlich auch noch genug Zeit bleiben um sich nett zu unterhalten und das hoffentlich bald anstehende gute Wetter zu genießen.
Wir drücken einfach alle fleissig weiter die Daumen für traumhaftes Sommerwetter.
Liebe Grüße
Tanja
Hallo liebe Foodistas,
das sieht sooo lecker aus — muss ich unbedingt demnächst ausprobieren. Ihr seid so kreativ und eure Bilder regen gleich zum Nachmachen an :)!
Hallo Tanja,
am Wochenende werde ich mich auf den Weg machen und hoffentlich noch Holunderblüten finden dann werde ich dein Rezept ausprobieren ich bin schon ganz gespannt wie es schmeckt auf deinen Bildern sieht es richtig lecker aus.
Hallo Dagmar,
danke sehr für deine lieben Worte. Ich drücke die ganz fest die Daumen und wünsche dir viel Erfolg beim suchen der Holunderblüten.
Liebe Grüße
Tanja
Oh wie lecker. Ich liebe Holunderblüten. Wenn ich Glück habe könnte ich in der Nachbarschaft noch welche finden. Das werde ich beim nächsten Grillen ausprobieren.