Fougasse mit Tomaten und Artischocken
Ein provenzalisches Brot mit Rosmarin
Klar die Hauptakteure bei so einer BBQ Sause sind Fleisch, Fisch oder Gemüse auf dem Grillrost! Aber leckere und raffinierte Beilagen zum Grillen können so viel mehr sein als nur Beiwerk zu Fleisch und Co. Grillbeilagen kann man meist auch klasse vorbereiten oder auch direkt auf dem Grill zubereiten. Schmackhafte Saucen, würzige Dips, selbst gebackenes Brot, bunte Salate & Co machen die Grillparty zu einem kulinarischem Vergnügen. Da auch bei unserer Foodistas BBQ Sauce ein leckeres Brot als Beilage nicht fehlen durfte, habe ich eine lecker Variante für uns gebacken. Und zwar einen Brotfladen nach provenzalischer Art. Die Fougasse ist eine südfranzösische Brotsorte und der Teig ähnelt dem Teig eines klassischem Baguettes. Der Name Fougasse ist eine Abwandlung des lat. Wortes focus („Herd“). Das italienische Fladenbrot Focaccia und auch das spanische hogaza haben ebenfalls denselben etymologischen Ursprung. Dieses leckere Hefebrot habe ich bei einer lieben Freundin kennen gelernt und ich war gleich begeistert! Man kann es herrlich vielseitig belegen, so dass man für jeden Geschmack die richtige Variante zaubern kann.
Zur Zubereitung der traditionellen Fougasse wird der Teig aus Weizenmehl, Wasser, Salz, Hefe und Olivenöl hergestellt. Ich habe mich für meine Variante aber für Dinkelmehl entschieden und habe zusätzlich noch Hartweizengrieß verwenden. Das Dinkelmehl habe ich gewählt, da ich total begeistert bin von Backwerken mit Dinkelmehl. Vor ein paar Wochen haben wir zu unserer Ziegenkäse-Terrine mit Balsamico-Erdbeeren ein ofenfrisches Baguette mit Dinkelmehl gebacken und das war einfach so super lecker. Da mich das Dinkelmehl so positiv überrascht hat, habe ich mich auch einmal mit verschiedenen Mehlsorten und speziell mit Mehltypen beschäftigt! Also habe ich heute einmal eine kleine Mehlkunde für Euch! Stand Mehl auf meinem Einkaufszettel habe ich bis vor ein paar Wochen meist wirklich einfach zu normalen Weizenmehl gegriffen. Sprich zu Typ 405! Steht man vor dem Regal mit Weizenprodukten kann man zwischen vielen verschiedenen Typen wie 405, 550 oder 1050 wählen. Doch was diese Zahl eigentlich bedeutet hatte ich nie groß hinterfragt. Also was bedeutet diese Zahl eigentlich? Die Zahl spiegelt den Ausmahlungsgrad und den Mineraliengehalt des Mehls wieder. Je höher die Zahl, desto mehr der gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffe kommen im Getreideprodukt vor. Neben dem Mineraliengehalt steigt mit dem sogenannten Ausmahlungsgrad des Mehls auch die Menge an Ballaststoffen, B‑Vitaminen und pflanzlichem Eiweiß. Da sich der Großteil der Nährstoffe in der Getreideschale befindet, wird bei der Herstellung von mittlerer und höhere Typenzahlen mehr Schalenanteil mit gemahlen. Das im Haushalt üblich verwendete Mehl ist das Weizenmehl Type 405. Da bei diesem niedrigem Typ die äußeren Bestandteile des Korns nicht mitgemahlen werden, hat dieses Mehl eine sehr weiße Farbe und fühlt sich besonders fein an. Zusätzlich besitzt es eine sehr gute Backfähigkeit, denn es ist sehr locker und feinporig. Also genau richtig für ein lockeres fluffiges Baguette. Bei den Dinkelmehlsorten entspricht der Type 630 dem universellen Weizenmehl 405. Und für unser Fougasse habe ich genau diesem Dinkelmehl Typen verwendet.
Also nun zur Praxis! Die Zubereitung ist wirklich einfach und man kann den Teig auch klasse am Vortag vorbereiten. Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verkneten und den Hefeteig über Nacht in den Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Tag den Teig einfach aus dem Kühlschrank nehmen und weiter verarbeiten. Die Fougasse kann man nach Herzenslust belegen. Mit Oliven, Peperoni, Artischocken oder getrockneten Tomaten. Es gibt viele verschieden Möglichkeiten, die man mit Kräutern wie Rosmarin und Thymian oder aber auch mit Knoblauch noch herrlich würzen kann. Uns hat der Belag mit Tomaten, Artischocken, Knoblauch und Rosmarin hervorragend geschmeckt. Aber wir werden bestimmt auch noch andere Varianten ausprobieren.
Zutaten für 2 Fougasse:
- 850 g Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g Hartweizengrieß
- 25 g Meersalz
- 20 g frische Hefe
- 600 ml kaltes Wasser
- 20 ml Olivenöl
- 8–10 Kirschtomaten
- 1 Glas Artischocken
- 3–4 Zweige Rosmarin
- 1–2 Knoblauchzehen
- Meersalz zum bestreuen
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Dinkelmehl, Hartweizengrieß, Hefe (etwas zerbröseln) und das Wasser in eine Schüssel geben und langsam mit einem Knethaken ca. 10–15 Minuten zu einem Teig vermischen.
- Das Olivenöl und das Meersalz dazu geben und schneller verkneten, bis der Teig eine glatte Oberfläche erhält.
- Den Teig nun, falls ihr ihn am Vortag vorbereitet, einfach abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Ansonsten den Teig nun 30 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig in zwei Stücke teilen und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Nun die beiden Teig Laibe sanft flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die beiden Fladen weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Eine Ofenfeste Form mit Wasser füllen und auf den Backofenboden setzen. den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Tomaten und Rosmarin waschen. Rosmarin von zupfen. Tomaten halbieren. Die Artischocken abgießen und ebenfalls halbieren.
- Knoblauchzehen abziehen und pressen. Mit Olivenöl und Rosmarinblättern vermischen.
- Die halbierten Tomaten und Artischocken auf den beiden Teiglingen verteilen und gut eindrücken.
- Nun die Fougasse in den Backofen schieben.
- Nach 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen, damit der Wasserdampf entweichen kann.
- Je nach gewünschten Bräunungsgrad die letzten 5–10 Minuten ein weiteres Backpapier auf das Brot legen.
- Nach ca. 20 Minuten Backzeit die Brote aus dem Ofen nehmen und mit etwas Meersalz bestreuen und servieren.
*Die Dipschälchen, sowie das Schneide-/Servierbrett stammen aus der BBQ Fingerfood Serie und wurden uns freundlicherweise von Villeroy & Boch zur Verfügung gestellt.
Ich glaube da reicht ein Wein dazu, vielleicht ein Salat – dafür ist das Brot viel zu lecker als „nur“ eine Beilage zum Gegrillten zu sein. Jetzt muss es nur noch wärmer werden ;-)
Da kann ich dir nur zustimmen lieber Detlef! Das Brot braucht nicht unbedingt Hauptakteure wie Fisch und Fleisch vom Grill. Mit einem Gläschen Wein und einem leckeren Salat kann ich mir die Fougasse auch durchaus gut vorstellen. Das tolle an diesem Brot ist, dass man den Belag so herrlich variieren kann!
Für ein bisschen wärmere Temperaturen wäre ich auch! ;-) Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Schaut super lecker aus! Und: Willkommen im Dinkelmehl-Fanclub — toll ist es auch, wenn man einen Teil des Mehls durch gemahlene Dinkelkörner (leicht crunchy) ersetzt, sehr lecker! Ganz liebe Grüße, Steffi
Hallo liebe Steffi,
vielen herzlichen Dank! Ein toller Tipp mit den gemahlenen Dinkelkörnern — werde ich bestimmt ausprobieren!
Ich wünsche dir einen schönen Start in die Woche!
Ganz liebe Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin,
das Brot sieht echt fantastisch aus!!! ich habe mich so oft gefragt, was die Zahlen auf den Mehlverpackungen aussagen sollen — tja, und jetzt weiß ich dank Dir Bescheid! Danke! Ich kaufe auch schon seit einiger Zeit mehr Dinkel- als Weizenmehl, denn ich finde, dass es viel besser schmeckt. Auch wird es diese Woche bei mir noch ein Rezept mit Hartweizengrieß geben ;-) Jetzt weiß ich, was ich mit dem Rest anstellen werde!
Hach herrlich! Wenn ich deine Bilder betrachte, will ich sofort auf einer Piazza in Italien sitzen und einen Vino Rosso in der einen und deine Fougasse in der anderen Hand halten.
Liebste Grüße,
Sandra
Hallo liebe Sandra,
vielen lieben Dank! Mich hat Dinkelmehl auch voll überzeugt und so wandert es jetzt ständig in meinen Einkaufskorb! ;-) Schmeckt einfach klasse! Es ist sehr schön dass dir die Fougasse so gefällt! Deine Vorstellung mit der Piazza in Italien, einem Vino Rosso und dazu die Fougasse gefällt mir außerordentlich gut! Genau nach meinem Geschmack! ;-) Da komm ich doch glatt ins Schwärmen!
Ganz liebe Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin,
deine Fougasse sieht wirklich klasse aus! Mir gefallen Rezepte bei denen man immer noch ein wenig experimentieren kann, denn wer zum Beispiel keine Tomaten mag kann diese ja einfach durch anderes leckeres Gemüse ersetzen.
Deine Bilder machen mir wirklich Appetit.
Viele Grüße
Veronika
Hallo liebe Veronika,
vielen herzlichen Dank! Schön dass dir das Rezept so gut gefällt. Ich finde es auch herrlich immer wieder variieren zu können! Ich kann mir auch sehr gut eine Variante mit würzigen Oliven vorstellen. Da werde ich diesen Sommer bestimmt noch etwas experimentieren! ;-)
Viele liebe Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin,
das ist ein Rezept auf das ich wirklich gewartet habe. Vor allem bin ich ein Fan von Dinkelmehl.
Ich habe es heute nachbereitet und bin begeistert!
Ich habe mich an dein Rezept gehalten da ich auch ein Fan von Artischocken bin in der Kombi mit Tomaten, Rosmarin und Knobi, einfach lecker.
Aber ihr habt mich so sehr auf den Geschmack gebracht, dass es nicht bei dieser Variante bleiben wird.
Viele Grüße
Gitti
Hallo liebe Gitti,
ich freue mich riesig über dein Feedback! Klasse dass du das Rezept gleich ausprobiert hast und es dich auch so begeistert! Ich werde bestimmt auch noch die ein oder andere Variante ausprobieren. Spontan fallen mir da gleich würzige Oliven ein! ;-)
Ganz liebe Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin,
dieses Rezept ist eine schöne Idee nicht nur zum Grillen! Ich kann es mir auch gut zu einem Glas Wein vorstellen!
Danke für die schöne Idee!
Oh ja liebe Dagmar! Da hast du absolut Recht! Zum Grillen ist es klasse! Aber einfach zu einem Gläschen Wein passt es auch hervorragend!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Hi Jasmin,
tolle Idee das Brot mit Dinkel und Grieß umzuwandeln :)
Das werde ich beim nächsten mal gleich probieren!
Lg. Susi
Hallo liebe Susi,
ich bin ein absoluter Dinkelmehl-Fan. Klasse dass es dir gefällt! Musst du unbedingt mal ausprobieren!
Viel Freude beim backen!
Sonnige Grüße
Jasmin
Liebe Jasmin,
dieses Brot sieht toll aus, habe davon auch noch nie gehört.
Ich weiß was ich bei unserem nächsten gemeinsamen Kochen gern ausprobieren möchte.
Liebe Grüße
Madeleine
Hallo Madeleine,
probiere die Fougasse unbedingt aus. Du kannst sie ja auch super variieren und abwandeln. Für ein gemeinsames Kochen also genau das richtige.
Liebe Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin,
danke für das tolle Rezept! Da schmeckt man schon beim Lesen und Angucken der Fotos den Süden… :-))
Freue mich schon auf’s Ausprobieren und habe schon Dinkelmehl und Belag-Zutaten besorgt.
Darf ich hierzu eine Anfängerfrage stellen? Muss man den Hartweizengrieß vorher kochen? (Das ist doch der, den man auch für Couscous verwendet, oder? Was bewirkt der Grieß im Teig, d.h. was ist der Unterschied zu reinem Dinkelmehl beim Backen?)
Herzlichen Dank und liebe Grüße
Eva
Hallo liebe Eva,
wir freuen uns sehr dass du die Fougasse backen möchtest, klasse!
Du kannst uns immer gerne Fragen stellen, darüber freuen wir uns nämlich auch. Den Hartweizengrieß brauchst du vor dem Backen nicht kochen. Er sorgt dafür das die Fougasse schön knusprig ist und verleiht dem ganzen eine ganz besondere Note.
Wir wünschen dir viel Spaß und guten Hunger.
Viele liebe Grüße
Tanja
Nachtrag:
Werden Knobi, Rosmarin und Olivenöl unter den Teig gemischt oder auf der belegten Fougasse verteilt?
Lieben Gruß
Eva
Hallo Eva,
das Olivenöl kommt mit in den Teig, siehe Schritt 2. Bei dem Rosmarin und dem Knoblauch ist es dir überlassen. Du kannst es so wie wir gerne auf dem Teig verteilen.
Viele Grüße
Tanja