Suppe für jede Jahreszeit
Du bist ein totaler Suppenkasper? Und stippst gerne mal ein Stückchen Brot oder einen Kräcker in deine Suppe? Dann ist dieses Buch genau das Richtige für dich. Es vereint tolle saisonale Suppenrezepte und passende Beilagen. Außerdem gibt es ein Kapitel mit Suppen die saisonneutral sind und somit das ganze Jahr zubereitete werden können. In diesem Buch findet Jeder die passende Suppe, zur jeweiligen Jahreszeit oder Festlichkeit. Auf 192 Seiten zeigt die Autorin Janneke Philippi, dass eine Suppe nicht langweilig sein muss und was für feine Zutaten alle im Suppentopf landen dürfen. Passend dazu gibt es feines Gebäck, das nicht nur als Suppenbegleiter eine gute Figur macht. Die originale Erstausgabe ist im Jahr 2014 in den Niederlanden erschienen. Seit 2015 gibt es nun auch die erste deutsche Auflage des Buches.
Janneke Philippi — Die Autorin
Die Autorin Janneke Philippi betreibt zusammen mit ihrem Mann, dem Fotografen und Grafiker Serge Philippi, in ihrer Heimat den Niederlanden das Studio Philippi.
Die meisten ihrer Foodfotografien entstehen genau hier. Wenn Janneke Philippi nicht grade ein neuen Rezept kreiert, ein Buch schreibt, tolle Fotografien macht, oder für das erfolgreiche Magazin delicious arbeitet, verbringt sie sehr viel Zeit mit ihrer Familie. Sie beschreibt ihre Tochter Aniek selber als ihre treuste Assistentin in der Küche. Aber auch ihr Sohn Loek steht gerne mit in der Küche und schaut der Mama über die Schulter.
Schon während ihres Studiums lernte die Autorin in ihren zahlreichen Jobs in Restaurants und Cafés. So verwendet sie heute noch ein Rezept für eine Zwiebelsuppe die sie in der Küche des Bonnefantenmuseums in Maastricht kennengelernt hat.
Buchaufbau
Los geht es mit einer kleinen Einleitung, hier beschreibt die Autorin, warum sie genau dieses Thema für ihr Buch gewählt hat.
Im ganzen Buch tauchen immer mal wieder Bilder von der Autorin selber auf, unter anderem auch ein Bild zusammen mit ihren Zwillingen. Das Buch ist in fünf Kapitel aufgeteilt. Hierbei wechseln sich Suppenrezepte und Beilagenrezepte ab, wobei die Suppenrezepte überwiegen.
1. FRÜHLING – 10 frische Suppen rund um das Gemüse was sich als erstes im Jahr zeigt
2. SOMMER – feine Suppen rund um alles was der Garten hergibt, dazu passend knusprige Beilagen wie zum Beispiel Brotsticks mit Thymian, insgesamt 10 Rezepte
3. HERBST – alles rund um die Spätzünder der Natur. Hier wird in 14 Rezepten alles in den Topf geschmissen, was uns im Spätsommer und Herbst an frischem Gemüse geboten wird.
4. WINTER – in diesem Kapitel werden viele Knollen und Wurzeln verarbeitet und in 8 Rezepten fein in Szene gesetzt.
5. FÜR ALLE JAHRESZEITEN – Hier tauchen 22 Rezept-Klassiker wie eine überbackene Zwiebelsuppe und Käse-Schweineohren auf. Völlig losgelöst von der jeweiligen Saison
Zwischen den einzelnen Rezepten tauchen immer wieder kleine Anekdoten auf, die mit den Rezepten der Autorin zu tun haben. Den Abschluss des Buchs macht ein alphabetisches Register. Hier ist durch eine farbige Kennzeichnung auch auf einen Blick zu sehen, welche Rezepte zum Beispiel vegan sind.
Krautkopf
Krautkopf
Rezepte
Alle Rezepte beginnen mit einem kleinen einleitenden Text. Dieser enthält meist zusätzliche Informationen zu der Zubereitung oder den verwendeten Zutaten. Zu jedem Rezept gibt es ein tolles Foto, so kann man sich direkt etwas darunter vorstellen. Der Aufbau der Rezepte ist immer gleich strukturiert. Auf der linken Seite stehen immer die benötigten Zutaten, sowie die Anzahl der Portionen und welche Küchenutensilien für die Zubereitung benötigt werden. Direkt daneben befindet sich die Zubereitung. Diese wird Schritt für Schritt erklärt, ist jedoch in einem kompletten Text verfasst und nicht wie häufig in Kochbüchern verwendet in einer Aufzählung. Ebenfalls aufgeführt ist die Zubereitungsdauer des jeweiligen Rezepts. Alle Rezepte die vegetarisch, vegan und glutenfrei sind, werden auch als solche gekennzeichnet. So findet sich jeder schnell zurecht.
.
Nachgekocht/Praxistest
Da ich selber super gerne Suppen esse, war schnell klar das ich mich näher mit diesem tollen Werk beschäftigen werde. Aber genau aus diesem Grund war es auch gar nicht so einfach mir ein Rezept rauszusuchen. Also habe ich meinem Freund das Buch in die Hand gedrückt und ihn gebeten etwas feines auszusuchen. Es dauerte nicht lange, bis er mir das Rezept einer köstlichen Zwiebelsuppe vor die Nase hielt. Perfekt hab ich gedacht, denn mir schwirrte schon seid längerem die Idee im Kopf rum, eine rote Zwiebelsuppe zu testen. Aber natürlich sollte auch eine Beilage dazu, denn genau so macht es die Autorin auch immer.
Hier fiel die Wahl schnell auf knusprige Käse-Schweineöhrchen. Diese eignen sich aber nicht nur hervorragend zur Suppe, sondern auch als kleiner Snack, haben wir festgestellt. Obwohl ich das Rezept ein bisschen verändert habe, habe ich versucht mich an die Originalmengen und Schritte zu halten, um gut beurteilen zu können ob es in der Handhabung leicht und genau ist. Und hier kann ich sagen, dass die Beschreibung der Schritte sehr genau ist und locker durch die Zubereitung führt und dies nicht nur wenn man ein Profi in der Küche ist.
Fazit
Wer Suppen mag wird dieses Buch lieben. Die Autorin schafft es eine doch so einfach zuzubereitete Suppe so in Szene zu setzen, dass man sie nicht nur als Vorspeise verputzen möchte, sondern gerne auch einen größeren Teller davon als Hauptgericht verspeist. Durch die Bilder der Autorin und die kleinen Geschichten zu den Rezepten, fühlt man sich der Autorin sehr nah. Als würde eine Freundin über ein Rezept berichten, was sie neulich ausprobiert hat. Perfektioniert wird dieses Buch nicht nur durch seine traumhaften Bilder, sondern auch dadurch das die Autorin über den „Suppen-Tellerrad” geguckt hat. Die Rezepte für die knusprigen Beilagen sind sehr wohl überlegt und runden die Suppen perfekt ab.
.
Zutaten für die Suppe (4 Portionen):
- 600 g rote Zwiebeln
- 150 ml Rotwein (trocken)
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl
- 3 Zweige Rosmarin
- 5 Zweige Thymian
- 1⁄2 TL Kümmel
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Schweineöhrchen:
- 1 Rolle Blätterteig
- 100 g Parmesan
- 3 Zweige Thymian
- 1 Ei
Zubereitung:
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und dann die Zwiebelringe darin anbraten, bis sie glasig werden. Den Kümmel dazu geben und alles gut verrühren.
- Nun mit dem Rotwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Nun die Rosmarinzweige sowie die Thymianzweige und die Gemüsebrühe dazu geben. Weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen den Blätterteig ausrollen. Den Parmesan grob reiben, die Blättchen Thymian vom Stängel zupfen und beides vermischen. Nun den Blätterteig damit bestreuen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nun den Blätterteig von den beiden schmalen Seiten jeweils bis zur Mitte einrollen. Jetzt die Teigrolle in ca. 20 Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Ei aufschlagen und verquirlen.
- Die rohen Schweineöhrchen mit dem Ei dünn bepinseln und dann im Backofen ca. 20 Minuten knusprig backen.
- Jetzt noch die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Zweige Rosmarin sowie Thymian raus nehmen und zusammen mit den Schweineöhrchen servieren.
Verlag | Matthaes Verlag |
Erscheinungstermin | 1. Auflage 2015 |
ISBN | 9783875154078 |
Preis | 29,90 € |
weitere Informationen | gebunden — Höhe 275 mm, Breite 200 mm |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Matthaes Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Das Copyright liegt beim Matthaes Verlag. Die Bilder der roten Zwiebelsuppe, sowie der Schweineöhrchen sind von den Foodistas.
Ein Kommentar