120 erfrischend süße & pikante Rezepte
für jede Jahreszeit
Ein Buch welches sich mit vollem Fokus süßen Kirschen, saftigen Orangen, aromatischen Erdbeeren, knackigen Äpfel oder Birnen widmet. Denn jeder hat seine Lieblingsfrucht und viele ältbewärte Rezepte die allzu häufig immer wieder gekocht und gebacken werden. Dieses Buch von Autorin Annie Rigg zeigt was man alles aus heimischen aber auch exotischen Früchten zaubern kann und präsentiert aufregend neue Ideen, in süßer und in herzhafter Form. Aufgeteilt ist das Buch in Jahreszeiten bzw. in die unterschiedlichen Beeren, Früchte und exotisches Obst. Vom Einmachen von Marmeladen, Curds oder Pickles über alkoholische und alkoholfreie Getränke bis hin zu Salaten, Dressings, Sorbets oder Kuchen und anderem Gebäck reicht die Palette ihrer Ideen. Auch herzhafte Kreationen wie Ziegenmilch-Labné zu Karotten und Roter Bete, ein Bulgursalat mit Kirschen und Feta oder Salat mit grüner Papaya und knusprig gebratenen Rindfleischstreifen lassen das Herz aller Obstfans höher schlagen. Erschienen ist das Buch im Knesebeck Verlag .
Annie Rigg — Die Autorin
Annie Rigg ist Bestseller-Autorin, Food-Stylistin und Rezeptentwicklerin.
Sie schreibt Kolumnen für beliebte Kochmagazine wie das Sainsbury Magazine, Waitrose Küche, Lecker, Olive, gutes Essen, Easy Living und Red Magazine.
Bis heute hat sie bereits 12 Koch- und Backbücher veröffentlicht. Viele davon sind nur in Großbritannien erschienen. Sie arbeitete bereits mit namenhaften Köchen wie Rachel Allen, Mary Berry, Phil Vickery, Paul A Young, Bryn Williams, Maria Elia und Xanthe Lehm zusammen.
Annie lebt mit ihrem Jack Russel Terrier Mungo in Oxfordshire, Großbritannien.
Buchaufbau
Das Buchcover zeigt einen simplen Teller auf dem aromatisch gegarte Aprikosen zu sehen sind. Der Aufbau lässt einen ganz intuitiv durch das Buch blättern, denn die Jahreszeiten bzw. die unterschiedlichen Obstsorten führen sehr gut durch die unterschiedlichen Kapitel.
1. ZITRUSFRÜCHTE: wunderbare Rezepte die über den Herbst hinaus zubereitet werden können. 24 Rezepte ob süß, herzhaft oder Drinks alles ist hier von Financiers mit Bergamotte, einen Orangenbitter, oder eine geschmorte Lammschulter mit Orangen.
2. BEEREN, FEIGEN & RHABARBER: leuchtend bunte Beeren, Feigen oder auch Rhabarber begegnen einem in diesem Kapitel des Buches. 26 wunderbare frühlingshafte aber auch sommerliche Rezepte wie ein Stachelbeer-Wackelpudding, ein Brioche mit Blaubeer-Mandel-Füllung oder Himbeertartes.
3. STEINOBST: 23 tolle Rezepte rund um sommerliches Steinobst. Viele herzhafte Varianten wie z.B. ein Bulgursalat mit Kirschen und Feta, oder eine knusprige Entenkeule mit würziger Pflaumensauce, es gibt viele Ideen Kirsch und Co. auch mal herzhaft zuzubereiten. Aber auch süße Köstlichkeiten wie ein Schokoladeneis mit Kirschen und weißem Nougat warten in diesem Abschnitt darauf nachgekocht und gebacken zu werden.
4. TROPISCHE FRÜCHTE: auch ein exotisches Kapitel ist in diesem Buch enthalten. Lust auf eine Mango-Cili-Sauce zu Fisch und Fleisch, oder eine wunderschöne Hummingbird Torte. 21 Rezepte mit wunderschönen Bildern.
5. KERNOBST: 17 Rezepte wie z.B. Birnen in Hibiskusblüten pochiert, ein wunderbar farbenfroher Salat mit Äpfeln, Haselnüssen und geräucherter Forelle. Alles Rezepte die mit lokalem Kernobst zubereitet werden.
6. REGISTER: eine Übersicht von A bis Z
7. DANKSAGUNG
Krautkopf
Krautkopf
Rezepte
Die Aufmachung des Buches ist sehr gut strukturiert. Zu fast jedem Rezept findet man ein wunderschönes Bild. Viele der Rezepte beginnen mit einigen erklärenden Worten und einer kurzen Beschreibung des zu erwartenden Geschmacks. Die Beschreibung der Zubereitung ist ausführlich und somit findet man sich leicht durch die unterschiedlichen Arbeitsschritte. Auch ist es sehr hilfreich dass die benötigen Utensilien die man für die Zubereitung der Rezepte benötigt, mit aufgeführt sind.
Nachgekocht/Praxistest
Schwierig sich bei all den anregenden Bildern der unterschiedlichen Jahreszeiten für ein Rezept zu entscheiden. Viele der herzhaften Rezepte hatten ebenso ihren Reiz und werden in naher Zukunft aufgrund ihrer stimmigen Zusammenstellung der Aromen nachgekocht. Im Kapitel Steinobst bin ich bei einem relativ einfachen, aber auch raffinierten Rezept hängen geblieben. Geröstete Pflaumen mit Milchreis.
Die festen Pflaumen wurden mit Vanille aber auch Zimt für einige Zeit im Ofen geröstet, ein wunderbares Aromes welches einem da beim öffnen des Ofens in die Nase steigt. Gerne esse ich auch Milchreis habe diesen aber noch nie mit Kardamom verfeinert. Ein wenig habe ich das Rezept allerdings abgewandelt, da ich es liebe meinen Milchreis mit ungesüßter Mandelmilch zu kochen.
Das Rezept bzw. die Zubereitung ging mir wirklich wunderbar von der Hand und ich war schnell fertig mit diesem wunderbar aromatischen Rezept. Das Ganze wurde noch getoppt durch ein paar gehackte Pistazien.
Fazit
Dieses Buch läd wunderbar zum schmökern und schwelgen ein. Ich liebe Bücher die ich für Inspirationen immer wieder hervorholen mag und die somit immer wieder neue Ideen in mir hervorrufen. Genau so ein Buch ist Sommerbeeren und Herbstfrüchte. Vor allem die stimmungsvollen und so ästhetischen Bilder haben es mir natürlich angetan und machen einem Appetit auf mehr. Wunderbar ist es weiterhin, dass die Rezepte nicht zu kompliziert sind und somit auch Koch- und Backanfängern die Möglichkeit gegeben wird, sich mit vielen der Rezepte zu identifizieren. Für mich ein Buch das ganz hervorragend in meinem Bücherregal aufgehoben ist und immer wieder bei einer gemütlichen Tasse Tee auf dem Sofa hervorgeholt wird.
Zutaten für die gerösteten Pflaumen:
- 800 g nicht ganz gereifte Pflaumen
- 2 EL brauner Zucker
- 1⁄2 Vanilleschote
- 1 kleine Zimtstange
Zutaten für den Milchreis:
- 125 g Rundkornreis
- 1 Vanilleschote
- 1 Streifen einer unbehandelten Orangenschale
- 2 grüne Kardamomkapseln, leicht zerdrückt
- 750 ml ungesüßte Mandelmilch
- 1 Prise Salz
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung Pflaumen:
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Pflaumen halbieren, die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf dem Blech verteilen und mit Zucker bestreuen.
- Die Vanilleschote der Länge nach längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und auf den Pflaumen verteilen. Die Zimtstange zwischen die Früchte stecken.
- Die Pflaumen 30–40 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens rösten.
Zubereitung Milchreis:
- Inzwischen die Milch in einem Topf erhitzen.
- Die Wärmezufuhr verringern und den Reis hinzugeben und verrühren.
- Die Vanilleschote, den Zucker, die Orangenschale und den Kardamom hinzugeben.
- Bei geringer Hitze und gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Milchreis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
- Nun nur noch die Pistazien hacken. Den Milchreis auf Tellern mit den Pflaumen und dem Sud anrichten. Anschließend noch mit den Nüssen garnieren.
Verlag | Knesebeck Verlag |
Erscheinungstermin | 14. März 2016 |
ISBN | 978–3‑86873–864‑3 |
Preis | 29,95 € |
weitere Informationen | gebunden, 240 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Knesebeck Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die ersten drei Bilder wurden uns freundlicherweise vom Knesebeck Verlag zur Verfügung gestellt. Die Bilder vom Milchreis stammen von den Foodistas.
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