Mit karamelisierten Walnüssen
Mit dieser köstlichen Tarte sind wir mal wieder zu Gast bei einer Bloggerkollegin. Der lieben Silke von frl glücklich. Schon lange verfolgen wir ihren tollen Blog. Und beim diesjährigen Food Blog Award in Berlin, haben wir sie dann auch endlich persönlich kennengelernt. Wir haben einige nette Gespräche bei leckerem Essen und Wein geführt. Irgendwann kamen wir dann auf Silkes anstehenden Urlaub zu sprechen. Das eine Wort ergab das andere und zack hatten wir zugesagt einen Gastbeitrag als Urlaubsvertretung zu machen.
Nun aber zu unserem Rezept. Dieses Rezept war eine klassische Foodistas Gemeinschaftsproduktion. Wir haben uns mal wieder getroffen um den Tag in der Küche und hinter der Kamera zu verbringen. Während wir leckeren, frisch geshooteten Kuchen verspeisten, fingen wir an zu Brainstormen, was wir leckeres für die liebe Silke zaubern können. Eine Zutat ergab die andere und schnell hatten wir einen Plan. Eine herzhafte Tarte soll es werden. Mir kamen sofort die Birnen, die ich von einem lieben Kollegen bekommen habe in den Sinn. Tanja viel natürlich sofort der passende Mürbeteig ein. Passend zu den Farben des Herbst mit Vollkornmehl anstatt Weizenmehl. Ein kräftiger Käse durfte natürlich auch nicht fehlen. Wir alle vier lieben die Kombination aus süßen Früchten und herzhaftem Käse.
Als wir die fast fertige Tarte dann da so im Ofen sahen, fehlte uns irgendwas. Etwas Chrunch muss noch an die Tarte. Und was passt da besser als knackige Walnüsse? Süß karamellisiert mit Honig. Gesagt getan, schnell landeten einige Walnüsse kurz in der Pfanne und perfekt war die Zusammensetzung der Tarte.
Zutaten für den Teig:
- 300 g Roggenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g weiche Butter
- Mehl zum Verarbeiten
Zutaten für den Belag:
- 2 feste Birnen
- 2 Eier
- 150 ml Sahne
- einige Zweige Thymian
- 1 Hand voll Walnüsse
- 2 EL Honig
- 100 g Gorgonzola
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die weiche Butter mit dem Salz und dem Ei zu einer cremigen Masse verrühren. Dann das Mehl unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen die Birnen waschen, halbieren. Den Stiel und das Kerngehäuse vorsichtig auslösen. Dann die Birnenhälften zu einem Fächer schneiden. Den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Sahne und die Eier dazu geben und mit einem Schneebesen verquirlen. Den Thymian waschen und trocken tupfen. Dann die Blättchen von den Stängeln zupfen und zu der Käse-Ei-Masse geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und in die gefettete Tarteform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 10 Minuten vorbacken. Dann die Birnen in einem Fächer auf den Teig legen. Die Käse-Ei-Masse darüber gießen und das ganze weitere 20 Minuten backen.
- Während die Tarte backt, in einer Pfanne die Walnüsse bei mittlerer Hitze anrösten und mit Honig karamellisieren. Wenn die Tarte aus dem Ofen kommt die Walnüsse darauf verteilen und servieren.
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