Rezepte, Tipps und Warenkunde
So ein Frühstück ist mehr als nur eine Mahlzeit! Es ist der Start in den Tag, der häufig lang, arbeitsreich und stressig ist! Ich versuche diese Mahlzeit so gut es geht, abwechslungsreich und ausgewogen zu gestalten. Vielleicht nicht wochentags, aber gerade am Wochenende liebe ich es mich an einen liebevoll gedeckten Frühstückstisch, mit verschiedenen Köstlichkeiten zu setzen und den Tag mit einem ausgiebigen Frühstück zu beginnen.
Aromatischer Kaffee, leckeres Brot oder frische Brötchen, eine herrliche Eierspeise und dazu noch leckerer Aufschnitt und selbstgemachte Marmelade, machen für mich einen perfekten Sonntagmorgen aus. Mit tollen individuellen Frühstückrezepten kann man dazu seine Liebsten am Frühstückstisch immer wieder neu begeistern und gemeinsam in den Tag starten.
Egal, ob ihr lieber süß oder herzhaft frühstückt — in diesem Buch findet ihr über 150 Rezepte rund um das Thema Frühstück und Brunch! Hier findet jeder die passende Idee egal ob für den Alltag oder aber für einen großen Sonntagsbrunch mit Gästen.
Hannes Finkbeiner (Bild) & Ronny Siewert — Die Autoren
Hannes Finkbeiner, Jahrgang 77, ist gelernter Restaurantfachmann und absolvierte seine Ausbildung zum Restaurantfachmann im Hotel Bareiss in Baiersbronn. Hannes Finkbeiner studierte Print- und Fernsehjournalistik in Hannover und ist seit 2008 selbstständiger Journalist, Autor und Hotelauditor.
Ronny Siewert, Jahrgang 78, ist gelernter Koch und absolvierte seine Kochausbildung im Maritim Hotel Halle. Ronny Siewert leitet seit 2008 die Gourmetküche des Restaurants Friedrich Franz im Grand Hotel Heiligendamm. Das Restaurant Friedrich Franz wurde mit einem Stern im Guide Michelin und 17 Punkten im Gault Millau ausgezeichnet.
Buchaufbau
Das Buchcover zeigt zwei Bilder einer Frühstückstafel. Einmal das klassische Frühstücks-Ei begleitet durch einen aromatischen Kaffee und eine feine Käse-Spezialität. Diese Bilder laden einen direkt auf ein leckeres Frühstück ein.
„Frühstück & Brunch” ist in sieben ausführliche Kapitel gegliedert:
Heißgetränke: Kaffee, Tee und Trinkschokolade
Basis: Brot & Brötchen, herzhafte und süße Brotaufstriche
Gesundheit: Müsli & Milchprodukte, Obst, Säfte und Erfrischungsgetränke
Herzhaft: Fleisch- & Fischwaren, Käse, Eierspeisen und Eingelegtes
International oder regional — Büfetts mit Konzept:
Internationale Spezialitäten
Tradition zum Frühstück
Süßer Abschluss: Kuchen & süße Stückchen
Register: Nach Themen sortiert
Autoren & Dank
Die über 150 Rezepte, in den einzelnen Kapiteln, werden durch fundierte Warenkunde, Tipps und interessante Interviews ergänzt. Darüber hinaus werden Themen wie Hygienevorschriften am Frühstücksbuffet, ökologisch erzeugte Lebensmittel, Tipps zur Buffetbeleuchtung und für das Etagenfrühstück im Buch gehandelt und runden dieses für jeden Gastronom, aber auch für jeden Küchenbegeisterten und Frühstücksliebhaber ab.
Krautkopf
Krautkopf
Rezepte
Die Schrift ist einfach und gut lesbar, die Rezepttitel stechen klar und sichtbar hervor. Nicht zu jedem Rezept gibt es eine Mengenangabe. Bei einigen Rezepten, beispielsweise für Blechkuchen, findet man zwar eine Mengenangabe wie Anzahl Stücke. Jedoch bei den meisten Rezepten werden keine Anzahl Portionen aufgeführt.
Die Zutatenlisten zu den Rezepten sind klar strukturiert. Zu einigen Rezepten findet man sogar noch Variationsmöglichkeiten. Wie zum Beispiel zu dem Grundteig für Ciabatta, hier werden sechs weitere Varianten aufgelistet.
Bei einigen Rezepten findet man Tipps, welche Rezepte aus dem Buch gut zu einander passen. Bei den Lammfrikadellen mit Schafkäse, werden beispielsweise gleich passende Dips aus dem Buch mit aufgeführt.
Wie lange die Koch– bzw. Zubereitungszeit der einzelnen Rezepte benötigt, wird nicht aufgezeigt, aber mir persönlich haben diese Angaben nicht unbedingt gefehlt bzw. ich finde sie nicht zwingend erforderlich. Wichtige Zeiten zum Quellen von Brot oder zum Backen von Kuchen sind natürlich in den einzelnen Zubereitungen aufgeführt. Bei den meisten Gerichten erkennt man schnell ohne weiteres, auf den ersten oder zweiten Blick wie aufwendig diese in der Zubereitung sind.
Nachgekocht/Praxistest
Mich für ein Rezept zu entscheiden, ist mir bei der Auswahl dieses Buches nicht leicht gefallen. Ich habe einige Rezepte ins Auge gefasst und mich letztendlich aber doch schnell für den Klassiker das Original Birchermüsli entschieden. Das erste Mal habe ich Birchermüsli bei einem unserer Mädelswochenenden, bei dem wir Carina in Mainz besucht haben, gegessen. Dieses Apfelmüsli hat es mir sofort angetan und immer wieder gerne esse ich zum Frühstück ein Birchermüsli.
Im Buch ist die Original Variante nach Maximilian Bircher-Benner, aus dem Bircher-Benner-Kochbuch abgedruckt. Um diesem Rezept eine andere und auch herbstliche Note zu verleihen, wie ihr wisst essen wir Foodistas gerne regional und saisonal, habe ich das ursprüngliche Apfelmüsli einmal mit Birne und Pflaume zubereitet. Beim weiteren Inhalt wie Haferflocken und Getreidekörner, habe ich auch ein bisschen variiert. Ich habe 3‑Korn-Flocken und Amaranth Poppkorn verwendet und dazu noch die im Rezept angegebenen Haselnüsse oder Mandeln durch Aprikosenkerne ausgetauscht.
Der Anblick des herrlich herbstlichen Müslis zusätzlich angerichtet mit Negri und getrockneten Himbeeren spricht doch wohl für sich! Aber auch der Geschmack, überzeugt auf ganzer Linie. Die Variante mit Birne und Pflaume ist wirklich köstlich! Einfach pures Frühstücksglück!
Viele Rezepte in diesem Buch machen einfach Lust darauf Abwechslung auf den Frühstückstisch zu bringen.
Fazit
In diesem Buch findet nicht nur jeder Gastronom viele Tipps wie man das Frühstücksbuffet ergänzen oder verändern kann. Jeder Frühstücksbegeisterte kann hier zahlreiche Ideen für das tägliche Frühstück oder eigene Brunchbuffet zu Hause finden. Das Buch beinhaltet dazu nicht nur vielfältige Rezepte, sondern dient auch gleich als Nachschlagewerk für Warenkunde. Das finde ich persönlich herrlich. Ich beschäftige mich unheimlich gerne mit den Lebensmitteln, die ich zu leckeren Gerichten verarbeite. Dazu findet man wirklich viele interessante Tipps. Das Buch bietet über abwechslungsreiche Rezepte hinaus, also weitaus mehr. Es ist ein tolles Naschlagewerk rund um das Thema Frühstück und Brunch. Das Buch ist vielleicht nicht das „günstigste” Buch im Regal, aber meines Erachtens lohnt sich die Investition für dieses feine Nachschlagewerk.
Egal ob ihr ein Frühstücks-Rezept für Marmelade, Müsli oder eine leckere Eierspeise sucht, in diesem Buch findet ihr jede Menge feine Frühstücks-Rezepte und könnt euch zusätzlich herrlich inspirieren lassen. Ein wirklich schönes Buch rund um das Thema Frühstück & Brunch.
Zutaten für 2 Portionen:
- 6 EL Natur-Joghurt
- 2 Handvoll Haferflocken (3‑Korn-Flocken)
- 6 EL Wasser
- 3 EL Zitronensaft
- 3 TL Honig
- 2 Birnen
- 2 Pflaumen
- 3 Negri
- 1 Handvoll Amaranth Popcorn
- 50 g Aprikosenkerne
- einige getrocknete Himbeeren
Zubereitung:
- Die Haferflocken mit Wasser vermischen und 5 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Birnen und die Pflaumen waschen, entsteinen und hobeln.
- Den Joghurt mit dem Honig und dem Zitronensaft verrühren.
- Die Joghurtcreme, das Amaranth Poppkorn und das gehobelte Obst zu den Haferflocken geben und vermischen.
- Das Müsli auf zwei Schüsseln verteilen und mit Negri, gehackten Aprikosenkernen und den getrockneten Himbeeren anrichten.
Verlag | Matthaes Verlag |
Erscheinungstermin | 6. Oktober 11 |
ISBN | 978–3‑87515–061‑2 |
Preis | 69,90 € |
weitere Informationen | gebunden, 248 Seiten, Hardcover |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom Matthaes Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Das Copyright liegt beim Matthaes Verlag. Die Bilder des herbstlichen Birchermüsli sind von den Foodistas.