Torten, Kuchen und Kleingebäck
Leckere Backwerke, stilvolles Styling und meisterhafte Fotografie – damit hat sich die schwedische Fotografin und passionierte Bäckerin Linda Lomelino einen Namen gemacht. Aber auch ihr Blog Call me Cupcake ist vielen ein Begriff und Vorbild zugleich.
Neue kreative Backrezepte mit ausführlichen Schritt-für-Schritt-Erklärungen, mit stilvollen Dekoideen für jede Gelegenheit und Tipps zur Food-Fotografie vereint sie in ihrem aktuellen Werk „Lomelinos Backen” erschienen im AT Verlag.
Linda Lomelino
Linda ist vieles in einer Person — schwedische Fotografin, Stylistin, Rezeptautorin und erfolgreiche Bloggerin (»Call me cupcake«). Sie studierte Fotografie, Englisch und Filmwissenschaften und ist heute als freischaffende Fotografin und Kreateurin von Torten- und Eisspezialitäten tätig.
Aber auch ihr weltweit erfolgreicher Blog hat sie innerhalb weniger Jahre in den sozialen Medien etabliert und sogar zum Star gemacht. Bisher sind von ihr drei auf Anhieb sehr erfolgreiche Bücher erschienen: »Torten« (2012), »Lomelinos Eis« (2013), sowie ihr aktuelles Werk.
Linda lebt weiterhin in Schweden, in einem kleinen verschlafenen Dorf an der Westküste. Kuchen und Torten backt Linda jedoch erst seit knapp fünf Jahren.
Durch diesen Entschluss sich mit dem Backen feiner Backkunstwerke zu beschäftigen entstand auch ihre Idee zum eigenen Back-Blog. Sie besitzt bis heute kein professionelles Hightech-Studio und fotografiert oft noch in ihrer Küche, im Wohnzimmer oder auf dem Balkon.
Buchaufbau
Das Buchcover zeigt eine prachtvolle Crêpetorte. Es ist dunkel gehalten, jedoch stimmungsvoll wie der Rest des Buches. Das Papier in matter Optik ist ein fabelhafter Untergrund für all die traumhaften Aufnahmen und Rezepte. Das Buch ist in die folgenden Kapitel aufgegliedert:
1. GARTENTRÄUME: Frühlingshafte und süße Rezepte wie Rührkuchen mit Holunderblütenguss oder Cupcakes mit Himbeeren.
2. BACKEN: Ein Kapitel voller toller Tipps zu Zutaten, Füllungen, Nüssen, aber auch zu Macarons oder der perfekten Baiser-Buttercreme.
3. HERBSTLICHE ERNTE: Apple-Fritters oder ein Mandel-Kirsch-Küchlein, zeigen die Vielfalt der goldenen Jahreszeit.
4. ZITRUSNOTEN: Mein Favorit die Zitronen-Baiser-Torte wird direkt am Anfang dieses Kapitels gezeigt und stellt vor wie wunderbar es sich mit Zitrusfrüchten backen lässt.
5. DEKORIEREN: Alles über Utensilien mit denen ihre Kunstwerke dekoriert werden. Tolle Tipps!
6. SCHOKOLADIGE GENÜSSE: DAS Kapitel für Chocoholics hier kann man seiner Sucht mit einem Schokoladenbrioche einem No-Bake-Cheesecake mit Schokolade und Himbeeren frönen.
7. STYLEN UND FOTOGRAFIEREN: Ein Traum für jeden Blogger. Hier gibt Linda einen Einblick in ihre Art zu arbeiten und fotografieren. Viele tolle Tipps auch für Hobbyfotografen und das in Szene setzen eines tollen Backwerkes.
8. NUSSIG UND KARAMELLIG: Die Karamell-Macadamia-Tarte, aber auch das Monkey Bread runden dieses Kapitel ab.
9. REZEPTREGISTER: Alphabetisches Register
Krautkopf
Krautkopf
Rezepte
Die Aufmachung des Buches mutet leicht künstlerisch an, ist jedoch trotzdem übersichtlich. Der Aufbau der Rezepte ist ähnlich unserer, denn für jede Komponente werden die Zutaten gesondert angegeben, was ich natürlich perfekt finde und mich dadurch gut durch die Rezepte arbeiten kann. Ob zwei Rezepte ausschließlich mit Text nebeneinander, oder auch doppelte Fotoseiten der Kunstwerke, das Buch überrascht immer wieder und regt somit zum Blättern und Verweilen an. So kann man das Buch auch einfach einmal aufgeschlagen auf den Tisch legen, es ist nicht nur praktikabel sondern ein Dekorationselement zugleich.
Linda führt einen einfach und strukturiert durch die Rezepte. Auch die aufwendigeren Backwerke sind durch diese Anleitungen einfach zu verstehen und gut nachzubacken.
Nachgekocht/Praxistest
Natürlich steht Linda Lomelino für Torten, wie sie auch in einem ihrer Werke vortrefflich unter Beweis gestellt hat. Dieses Buch hat jedoch eine vielfältigere Auswahl zu bieten und ist somit auch für Backfans geeignet die sich lieber an kleinerem Backwerk versuchen möchten.
So bin ich auf die Bier-Brezel-Cupcakes gestoßen. Nicht nur weil Bier im Rezept verwendet wird war dies für mich einer meiner Favorites, sondern auch die wunderbaren Bilder haben mich einfach angesprochen und zum Nachbacken animiert. Bier in einem Cupcake ist vielleicht auch außergewöhnlich, aber für mich durchaus logisch, denn durch die Flüssigkeit wird der Cupcake schön saftig. Bei meiner Kreation habe ich das Bier allerdings durch alkoholfreies Malzbier ersetzt, so konnte ich die Backwerke bedenkenlos auch meinen arbeitswütigen Kollegen zum Probieren geben, ohne sie betrunken zu machen. Sie waren restlos begeistert und sogar Süßwarengegner ließen sich eines Besseren belehren, denn die Cupcakes sind nicht so süß wie vielleicht so manch andere Variation.
Fazit
Ein wirklich fabelhaftes Buch über allerlei Torten, Kuchen und Kleingebäck. Und auch wenn das Buch sich in einem Kapitel dem Thema Stylen und Fotografieren widmet, ist es auch für alle Nicht-Blogger eine große Bereicherung. Linda Lomelinos Rezepte sind neu und vorallem abwechslungsreich. Sie verzaubern mich und regen zu neuen Kreationen an, aber auch dazu die Kunstwerke einfach einmal nachzubacken. Die Aufnahmen der Bilder sind stimmungsvoll und appetitanregend zugleich. Ihre Art der Fotografie gefällt mir, denn sie hebt sich ab von all den Backbüchern mit hochbelichteten Aufnahmen. Weiterhin ist mir sympathisch dass Linda was das Backen anbelangt kein Profi sondern ein Laie ist und wenn ein Amateur diese feinen Kunstwerke backen kann, können dies auch viele andere Hobbybäcker, so mein Fazit. Nachdem ich mich durch dieses Buch geblättert habe, bekomme ich Lust auf viele weitere Werke in Lindas Stil.
Zutaten für 9 Cupcakes:
- 100 g Butter
- 15 g Kakaopulver
- 130 ml Malzbier
- 1 Ei (Größe M)
- 75 saure Sahne
- 120 Mehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für das Frosting:
- 170 g Butter
- 200 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse
- zur Dekoration kleine Schokobrezeln
Zubereitung Cupcakes:
- Das Malzbier in ein Glas geben, den Schaum abschöpfen.
- Für die Cupcakes die Butter in einem Topf schmelzen. Das Kakaopulver und das Bier untermischen und die Flüssigkeit abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Für den Teig das Ei und die saure Sahne mit dem Handrührgerät verrühren.
- Nun Mehl, Zucker, Backpulver und das Salz hinzugeben und mit der Eimasse verquirlen.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, jedoch jedes Förmchen nicht mehr als 2⁄3 befüllen, da die Masse noch aufgeht.
- Im Backofen ca. 17 Minuten backen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Frosting:
- Die Butter aufschlagen, bis sie schön hell ist.
- Nun den Puderzucker und den Frischkäse hinzugeben und zu einer Masse verrühren. Kurz im Kühlschrank anziehen lassen.
- Anschließend in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen.
- Nun noch mit den Schoko-Brezeln garnieren.
Verlag | AT Verlag |
Erscheinungstermin | Aug 15 |
ISBN | 978–3‑03800–858‑3 |
Preis | 26,95 € |
weitere Informationen | gebunden, 184 Seiten |
* Das Buch wurde uns für unsere Rezension freundlicherweise vom AT Verlag unentgeltlich zur Verfügung gestellt. Dies hat natürlich keinen Einfluss auf meinen obigen Text genommen. Diese Rezension stellt ganz allein meinen persönlichen Eindruck und meine eigene Meinung dar.
Fotohinweis
Die ersten drei Bilder wurden uns freundlicherweise vom AT Verlag zur Verfügung gestellt. Alle anderen Bilder sind von den Foodistas.






Ihr Lieben,
Linda Lomelino ist einfach nur fantastisch und spielt obendrein noch in einer Band. Ganz tolle Musik. Ich mag sie auch sehr. Das Buch ist ein Träumchen und liegt auch noch auf meinem Stapel to do.
Eure Cupcake sehen übrigens ziemlich grandios aus.
Den schönsten Sonntag
Karin
Ach liebste Karin, du hast einfach die besten Insights. Da muss ich doch glatt mal nach Linda als Sängerin googlen, wenn ihre Musik genauso toll ist wie ihre Backkreationen, dann bekomme ich sie ja gar nicht mehr aus dem Ohr ;-)
Danke auch für dein Kompliment zu meinen kleinen Cupcakes. Die kleinen Dinger haben sogar denn Männern im Büro gefallen :-)
Liebste Grüße
Tanja
Das Buch steht auch schon auf meiner Wunschliste, danke für den kleinen Einblick! Happy Sunday!
Hey Jutta,
ich drück die Daumen dass dein Wunsch bald in Erfüllung geht. Das Buch wird dir sicherlich super gut gefallen.
Dir noch eine schöne Woche.
Liebe Grüße
Tanja
Ihr lieben Foodistas, Wie lustig! Ich habe auch gerade eben das Buch rezensiert. Die Cupcakes sehen ganz wunderbar aus & die Fotos dazu sind euch wunderbar gelungen. Viele liebe Grüße vom Bodensee, Elli
Hallo liebe Elli,
ach was für ein Zufall, aber das Buch von Linda ist auch einfach so toll. Ich möchte am liebsten alles nachbacken, aber mir kommen auch viele neue Ideen für eigene Kreationen.
Vielen Dank auch für dein Kompliment.
Liebe Grüße
Tanja