Dazu fruchtige Karotten-Zoodles [Werbung]
Den Frühling schon einmal auf dem Teller präsentieren ist auch im Februar erlaubt oder was meint ihr? So zaubert man sich direkt gute Laune auf den Tisch und beim Essen machen Farben sowieso Spaß. Was mir auch sehr viel Freude bereitet, ist das Experimentieren mit neuen Zutaten und weil toom, ein Baumarkt den es bestimmt auch in eurer Nähe gibt, neue Bio Kräutervariationen auf den Markt bringt, durfte ich mich mit der Variante Süßkraut beschäftigen. Ein spannendes Experiment, denn nach den passenden Aromen zu suchen macht einfach eine Menge Spaß und bringt Abwechslung auf den Teller, ein Rezept gibt es so quasi obendrauf.
Probiert man das Süßkraut allein, sind Aromen wie Honigmelone oder Minze vordergründig. Eigentlich ganz nachvollziehbar denn das Süßkraut gehört zur Gattung der Stevien und kann als natürlicher Süßstoff verwendet werden. Es ist 300 mal süßer als der industriell hergestellte Tafelzucker und somit eine tolle Variante Süßspeisen oder auch Tees zu verfeinern. Ganz hervorragend macht es sich außerdem auf der Fensterbank, ein schöner Hingucker zu all den bekannten Kräuter die auch bei euch zu Hause bestimmt ein Plätzchen finden.
Bei mir ist das aromatische Süßkraut heute in ein Apfel Chutney gewandert, denn es ergänzt ganz wunderbar die säuerlichen Aromen des Apfels und auch die der Senfsaat. Leicht karamellisierte Zwiebeln machen das Chutney zum perfekten Begleiter meiner Kartoffel Spinat Taler, denn mein heutiges Rezept kommt ganz vegetarisch daher. Den Kick geben diesem Gericht die Karotten-Zoodels, diese sind die perfekte Beilage und sind leicht scharf sowie säuerlich abgeschmeckt. Wer also Lust hat auf Abwechslung auf dem Teller, liegt mit diesem neuen Rezept goldrichtig.
Zutaten Kartoffel-Spinat (für 4 Personen):
- 700 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Milch
- 2 EL Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Babyspinat
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Pankomehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 6 EL Sonnenblumenöl
Zutaten Chutney:
- Äpfel
- Senfsaat
- Zwiebel
- brauner Zucker
- Weißweinessig
- Olivenöl
- 15 Blätter Süßkraut
- Salz
- Pfeffer
Zutaten Karotten-Zoodles:
- 300 g Karotten
- Saft einer halben Biozitrone
- eine Chilischote (den Schärfegrad könnt natürlich ihr bestimmen)
- Honig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Kartoffel Spinat Taler:
- Kartoffeln waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 25 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter und Milch hinzugeben.
- Den Spinat waschen in in feine Stücke schneiden.
- Den Knoblauch häuten und fein hacken.
- Nun alle Zutaten (Spinat, Knoblauch, geriebener Parmesan, Zitronensaft, Pankomehl, Salz, Pfeffer, Muskat) zu den Kartoffeln geben und zu einer Masse mit den Händen kneten.
- Nun etwa zwei große Esslöffel der Kartoffelmasse in der Hand zu kleinen Talern formen.
- In der Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Taler von jeder Seite, bei mittlerer Hitze, etwa 2 Minuten anbraten.
Zubereitung Chutney:
- Für das Chutney die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Damit diese nicht braun werden könnt ihr einfach etwas Zitronensaft zu den Äpfeln geben.
- Die Senfkörner in einer Pfanne (ohne Fett) anrösten und beiseite stellen.
- Die Zwiebel häuten und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Diese dann in eine Pfanne mit Olivenöl geben und leicht anschwitzen. Nun den brauen Zucker hinzugeben und die Zwiebeln karamellisieren lassen.
- Nun die Senfkörner hinzugeben und mit anbraten. Mit Essig ablöschen. Nun die Hälfte der Äpfel mit in die Pfanne geben und für weitere 5 Minuten anbraten.
- Die restlichen Äpfel hinzugeben und die Masse vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Süßkraut in feine Streifen schneiden um zum Chutney geben.
Zubereitung Karotten-Zoodles:
- Die Karotten schälen und mit Hilfe eines Spiralschneider in feine Scheiben schneiden.
- Den Saft der Zitrone und den Honig dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Chili waschen und in kleine Ringe schneiden. Zu den Möhren geben und servieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit toom Baumarkt entstanden. Vielen Dank für die partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Wow cooles Rezept! Und mit Pankomehl wird immer alles so schön knusprig ☺
Lg Sandy
Das klingt wirklich toll. Ich habe noch nie mit Pankomehl gearbeitet, aber ich glaube, ich probier das jetzt mal aus.