Wirsing Apfel Risotto mit roter Meerbarbe
Der pure Genuss
Heute ist es mal wieder Zeit für ein Rezept! Es gibt Fisch, genauer gesagt rote Meerbarbe mit einem Wirsing Apfel Risotto der Extraklasse.
Nicht nur, dass der Fisch geschmacklich durchaus Charakter besitzt und bei all den gängigen Fischfilets die man sonst vielleicht kennt hervorsticht, nein auch das Risotto ist an Raffinesse nicht zu überbieten.
Viele mögen es kaum glauben, aber Kohl, in unserem Fall Wirsing und Apfel passen ganz hervorragend zusammen. Wenn diese beiden Zutaten dann noch mit einem cremigen und vor allem schlottrigen Risotto zusammenkommen, sind keine Wünsche mehr offen und auf dem Tisch steht ein Gericht der Extraklasse. Man mag jetzt vielleicht glauben, dass man hierfür lange in der Küche verweilen muss, aber keinesfalls! Denn nur das Risotto selbst bedarf ein wenig Zuwendung und Form von ständigem Rühren, aber sowohl der Wirsing als auch die rote Meerbarbe sind super schnell zubereitet.
Wir lieben Wirsing nämlich gerne noch mit einem gewissen Biss, so behält er nicht nur mehr Nährstoffe und Vitamine, sondern hat einfach mehr Geschmack!
Die rote Meerbarbe findet ihr mittlerweile tiefgefroren in jedem gut sortieren Supermarkt, jedoch nur in der Herbst- und Winterzeit! Wir beziehen unseren Fisch immer gerne vom Wochenmarkt, ich in meinem Fall auf dem Markt hier in meiner Heimat Münster. Dort gibt es einfach super viel und vor allem qualitativ hochwertige Auswahl!
Die leinen Filets werden einfach kurzerhand in etwas Butterschmalz angebraten und auf dem fertigen Risotto angerichtet.
Abgelöscht wird das Risotto mit Gemüsefond und einem großen Schluck Roséwein! Wir lieben ja Risotto, gerne an einem Freitag oder dem Wochenende, denn dann darf das Glas für die Köchin bei der Zubereitung des Risottos auch mal ein bisschen großzügiger ausfallen!
Also, notiert euch die Zutaten für euren Wocheneinkauf und ran an das Risotto!
Zutaten 4 Personen als Vorspeise:
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Butter
- 2 mittelgroße Äpfel
- 850 ml Gemüsefond
- 200 ml Rosé Wein (Wunderschön)
- 300 g Risottoreis
- 200 g Wirsing
- Meersalz
- Pfeffer
- 100 g Parmesan
- 4 EL Butterschmalz
- 4 rote Meerbarben Filets à 80–100 g
Zubereitung:
- Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- 50 g Butter in einem Topf erhitzen, Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Anschließend den Risottoreis zufügen und unter ständigem Rühren glasig dünsten.
- Nach und nach die Brühe und den Wein dazugießen, dabei ab und zu umrühren.
- Die nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn der Risottoreis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Der Reis benötigt etwa 30–35 Minuten, um gar zu werden.
- In der Zwischenzeit den Wirsing waschen, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Die beiden Äpfel ebenfalls waschen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließen in feine Würfel schneiden und das Viertel eines Apfels beiseitelegen.
- Die restliche Butter (50 g) in einer Pfanne erhitzen und die Apfelspalten dazugeben. Kurz angaren, denn die Äpfel sollten als Garnitur des Risottos noch Biss haben.
- Die Apfelwürfel zusammen mit dem Wirsing nun zum Risotto geben.
- Für die Meerbarben den Butterschmalz in einer anderen Pfanne zerlassen. Die Fischfilets waschen trocken tupfen und salzen. Dann in die Pfanne geben und auf der Hautseite für etwa 3–4 Minuten anbraten.
- Den Parmesan fein hobeln zum Risotto geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
SCHAUT lecker aus„,
und so toll HERGERICHTET„„freu„,freu
wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT