Sparkling Rhubarb
Unser prickelnder Drink mit Rhabarber und Ingwer!
Zu einem kühlen Gläschen Prosecco sagen wir selten nein! Während wir zusammen ein tolles Essen frisch zubereiten oder einfach nur Zeit zusammen verbringen, gönnen wir uns gerne mal das ein oder andere Gläschen Prosseco. Mit Vergnügen verfeinern wir eines unserer Lieblingsgetränke, den Prosecco auch mit Säften, Sirup oder Likör und probieren immer wieder neue Variationen aus. Ich kann euch sagen, die ein oder andere tolle Variante ist dabei schon herum gekommen. Heute möchte ich euch für unsere Themenwoche diese erfrischende Kreation, veredelt mit einem Sirup aus Rhabarber und Ingwer, präsentieren.
Die Idee zu diesem tollen Drink ist uns ganz spontan eingefallen und wir waren hellauf begeistert. Da wir mal wieder zusammen etwas schönes kochen wollten, hatten wir uns schon eine leckere Vorspeise und auch ein tolles Hauptgericht überlegt! Da ich, wie ihr wissen müsst, ein echter Nachtisch-Fan bin, habe ich dazu auch noch angeregt, über einen leckeren Dessert nachzudenken. Bei unseren beiden Rezepten wäre aber ein Nachtisch wirklich etwas viel gewesen, also haben wir die Idee kurzer Hand wieder verworfen. Auf dem Osnabrücker Wochenmarkt angekommen, schlenderten wir durch die Reihen, um die Zutaten für unsere Gerichte zu besorgen und entdeckten schnell die ersten rot-grünen Stangen Rhabarber. Wir lieben Rhabarber und konnten somit nicht einfach wieder gehen, ohne doch ein paar Stangen Rhabarber mitzunehmen. Da wir uns ja aber gegen ein Dessert entschieden hatten, haben wir uns kurzerhand überlegt aus dem Rhabarber einen Sirup zu zaubern und so einmal mehr einen neuen Drink mit Prosecco und Sirup zu kreieren.
Aber nicht nur der Rhabarber verleiht diesem Sirup eine besondere Note. Zusätzlich haben wir auch noch etwas Ingwer mit eingekocht und der Ingwer kann ich euch sagen, rundet den Geschmack perfekt ab. Wir kochen gerne mit Ingwer, er ist nicht nur super gesund und sehr lecker, sondern vielseitig einsetzbar. Mit dem außergewöhnlichen Geschmack von Ingwer, haben wir schon viele Speisen und Getränke verfeinert und tolle Rezepte entwickelt! Da das Auge ja bekanntlich mit isst, in diesem Fall trinkt, haben wir die Gläser für unseren Drink noch mit einem Zuckerrand verziert und ein paar Stangen Rhabarber dekorativ im Glas platziert! Rund um ein gelungener Drink, mit einer tollen Farbe.
Zutaten für 250 ml Sirup:
- 400 g Rhabarber
- 200 g Zucker
- 300 ml trockener Weißwein
- ein Haselnuss großes Stück Ingwer
Zusätzliche Zutaten:
- Prosecco
- dünne Rhabarber-Stangen
- Eiswürfel
- Zucker für den Zuckerrand
Zubereitung Sirup:
- Den Rhabarber waschen und die Enden abschneiden, dann in grobe Stücke schneiden.
- Den Ingwer schälen und haken.
- Zucker, Ingwer, Wein, Rhabarber in einem Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Masse bei mittlerer Hitze eine halbe Stunde köcheln lassen. Immer mal wieder durch rühren.
- Den fertigen Sirup durch ein Sieb gießen und in eine verschließbare Flasche füllen.
Zubereitung Rhabarber-Traum:
- Zucker auf ein Teller geben. Den Glasrand mit Wasser befeuchten und dann in den Zucker tauchen.
- Die Rhabarber-Stiele waschen und auf passende länge schneiden.
- Eiswürfel in ein Glas geben, etwas vom Rhabarber-Sirup in das Glas füllen. Mit eisgekühltem Prosecco auffüllen und genießen.






Ihr Lieben,
bei euren tollen Kochaktionen wäre ich ja zu gerne auch mal am Start. Schon wegen der Getränke, versteht sich ;) Euer Sparkling Rhubarb liest sich nämlich nicht nur furchtbar köstlich, sondern sieht auch noch sooo toll aus! Ein richtiger rosa Mädchentraum mit Prickeln im Abgang, perfekt.
Ich danke euch ganz herzlich für diesen tollen Beitrag und sende die allerliebsten Grüße,
Mia
Hallo liebe Mia,
wir freuen uns sehr dass dir unser Sparkling Rhubarb so gut gefällt! Vielen lieben Dank für deine lieben Worte! Die Farbe unseres Drinks begeistert uns auch riesig und der Geschmack erst! ;)
Du darfst auch in den nächsten Tag noch auf weitere Drinks von uns gespannt sein!
Ich wünsche dir noch einen schönen Samstag!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Ich habe heute Rhabarbersirup eingekocht und ihn einfach mit Sekt und Wasser aufgegossen, allerdings habe ich noch dünn geschnittene Erdbeeren eingelegt, so bekam das Ganze einen „bowlehaften” Charakter und war super lecker. Die Kombination mit Weißwein und Ingwer liest sich aber auch ganz toll. Vielleicht bei der nächsten Einkochrunde.
Hallo liebe Eva,
die Variante mit Erdbeeren hört sich auch super lecker an! Freue mich sehr dass dir unsere Kombination mit Weißwein und Ingwer gefällt!
Mit einem leckerem Sirup kann man schon so allerhand Schönes zaubern!
Viele Grüße
Jasmin
Oh, das hört sich aber sehr lecker an! Das kommt sofor auf meine Liste!
Oh wie schön liebe Katha dass dir unser Rezept so gut gefällt und du es gleich auf deiner Liste aufnimmst!
Ich wünsche Dir noch einen tollen Samstag!
Liebe Grüße
Jasmin
Hallo Jasmin, genau das richtige für den Feierabend auf dem „Bau”.
Schnell gemacht und lecker auch noch.
Hallo lieber Reinhold,
da hast du absolut recht! Ist wirklich super schnell gemacht und ober lecker!
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Viele Grüße
Jasmin
Herrlich, ich liebe solche Rhabarbergetränke!Wunderbar erfrischend und es bringt den Frühling ins Glas=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ja dann ist das genau das richtige Getränk für dich liebe Krisi. Wir lieben Rhabarber, daher war schnell klar dass wir auch ein Getränk mit Rhabarber machen. Schön dass es dir gefällt.
Einen schönen Feiertag
Gruß
Jasmin
Liebe Jasmin,
dein Rezept und dieser Blogeintrag dazu gefallen mir unheimlich gut. Alleine die Fotos sind zum Dahinschmelzen…
Das werde ich gleich an Pfingsten mal ausprobieren. Ich wünsche dir einen schönen Start in die neue Woche.
Liebe Grüße,
Lynn
Hallo liebe Lynn,
das freut mich wirklich riesig! Schön dass dir das Rezept für unseren Sparkling Rhubarb und dieser Beitrag so gut gefallen!
Herzlichen Dank für deine lieben Worte und dieses tolle Feedback!
Klasse dass du unseren Drink auch gleich ausprobieren willst! Ich wünsche Dir viel Freude damit und tolle Pfingsten!
Hab einen schönen Start in die Woche!
Viele liebe Grüße
Jasmin