Rhabarber-Portwein-Drink
Mit hausgemachtem Rhabarberlikör
Wenn der Frühling kommt zieht es alle Menschen nach draußen. Die Klamotten werden leichter und die Speisen natürlich auch. Dementsprechend war es bei uns mal wieder Zeit für ein luftig-leichtes Menü. Endlich haben wir mal wieder die Zeit gefunden zu viert etwas Köstliches zu kreieren und umzusetzen. Wir haben den Tag zusammen mit lieben Freundinnen in vollen Zügen genossen. Man muss dazu sagen, die Bedingungen waren auch wirklich perfekt. Wir alle vereint, bei 25 Grad, Sonnenschein und strahlend blauem Himmel. Dazu reichlich gute Laune, leckere Getränke und feine Speisen. Einfach perfekt, was will man mehr.
Für solch einen tollen Tag, braucht es natürlich auch ein besonderes Getränk. Und was passt Momentan besser als ein Drink mit Rhabarber? Schon vor einiger Zeit haben wir euch mit unserem „Sparkling Rhubarb“ gezeigt, dass sich Rhabarber ganz hervorragend in einem Drink macht. In unserem heutigen Aperitif kommt der Rhabarber in Form eines Likörs ins Glas. Diesen habe ich verfeinert mit einem Hauch Vanille und einem milden Wodka. Mir war es wichtig, dass der Geschmack des Rhabarbers nicht vom Alkohol überlagert wird. Damit der Likör nicht zu schwer ist, habe ich ihn ein bisschen flüssiger gemacht. So mischt er sich besser mit den anderen Komponenten und die süße Vanille passt perfekt zur Säure vom Rhabarber.
In Verbindung mit einem Schuss weißem Portwein, eiskaltem Tonic Water und Prosecco schmeckt der Drink nicht nur als Aperitif wie wir feststellen konnten. Da er herrlich leicht und erfrischend schmeckt, kann man ihn ganz gemütlich den ganzen Tag eisgekühlt in der Sonne genießen. Und ruck zuck ist der Likör leer, die Prosecco-Flasche liegt Kopfüber im Sektkühler und man hat keine Lust mehr seinen sonnigen Platz zu verlassen. In diesem Sinne, einen #happyfizzyfriday und einen bezaubernden Frühling.
Zutaten Likör (0,75 Liter):
- 750 g Rhabarber
- 300 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 750 ml Wasser
- 250 ml Wodka
Zutaten für den Drink (pro Glas):
- 2 cl Rhabarberlikör
- 2 cl weißer Portwein
- 2 cl Tonic
- eisgekühlter Prosecco zum Aufgießen
- 1 Stange Rhabarber
- 150 ml Granatafelsaft (Für die Deko)
- 50 ml Granatapfelsirup (Für die Deko)
Zubereitung Likör:
- Den Rhabarer schälen und die Enden abschneiden. Dann die Stangen in grobe Stücke schneiden.
- In einem großen Top das Wasser und den Zucker erhitzen bis sich der Zucker komblett aufgelöst hat.
- Nun die Rhabarberstücke und die Vanilleschote dazu geben und alles aufkochen. Wenn es kocht bei mittlerer Hitze 1 Stunde köcheln lassen, immer mal wieder umrühren.
- Wenn die Flüssigkeit 1⁄3 an Volumen verloren hat, alles durch ein feines Sieb gießen. Nun den Wodka dazu geben und noch warm in Flaschen füllen.
- Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Likör einen guten Monat haltbar.
Zubereitung Drink:
- Die Rhabarberstange heiß abwaschen und trocken Tupfen. Die Enden abschneiden. Mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. In einem Topf den Granatapfelsaft und ‑sirup erhitzen und die Rhabarberscheiben kurz darin blanchieren, sie dürfen noch nicht zu weich sein. Die Scheiben im Sektglas von innen spiralförmig andrücken.
- Nun in einem Behälter mit Ausgießer den Likör, Portwein und Tonic vermischen. Auf die vorhandene Anzahl Gläser verteilen. Mit eiskaltem Sekt aufgießen und genießen.
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