eine erfrischende Kombination aus
Grapefruit und Thymian
Hallo ihr Lieben,
wir freuen uns euch eine ganz spezielle Themenwoche vorstellen zu können. Denn in den nächsten Tage geht es feucht fröhlich bei den Foodistas zu.
Wie ihr ja sicherlich schon mitbekommen habt, soll unser Blog auch durch die Vorstellung uns lieb gewonnener und selbst entwickelter Kaltgetränke authentischer werden.
Ein besonderes Ereignis in unserer Heimatstadt Osnabrück möchten wir zum Anlass nehmen, die Kategorie Getränke mit noch mehr tollen Rezepten zu füllen.
Heute startet nämlich die sogenannte „Maiwoche” in Osnabrück. Eine wirklich tolle Veranstaltung die zwei Wochen andauert. Im Wonnemonat Mai zeigt sich die Stadt nämlich in bester Feierlaune. Auf vielen Bühnen in der Innenstadt spielen bekannte Bands und Newcomer und an den vielen Getränke- und Speisebuden schlägt auch das Foodistas Herz höher. Ein allseits beliebtes und für die Maiwoche bekanntes Getränk ist die Altbierbowle. Pfirsiche und Altbier verleihen dieser Bowle genug Power um bei den ganzen tollen Bands und Liveakts immer am Ball zu bleiben.
Um euch ein wenig an der Maiwoche teilhaben zu lassen, haben wir uns überlegt, posten wir die nächsten Tage unsere liebsten Kaltgetränke. So bekommt ihr einen tollen Eindruck was den Foodistas so alles an Flüssigem schmeckt. Und nun zu unserem ersten Drink. Kräuter und Grapefruit verliehen dem Rose Passion den gewissen Kick. Aber lest selbst.
Wie ihr ja sicherlich schon mitbekommen habt, sehen sich die vier Foodistas zwar regelmäßig, aber die Abstände sind doch schon sehr lang. Es kann da schonmal vorkommen, dass wir uns vier oder sechs Wochen nicht sehen. Wir legen jedoch viel Wert darauf immer wieder Treffen in unseren Kalendern zu vermerken und zwar unter dem Arbeitstitel „Mädelswochenende”. Lange im Voraus müssen diese Termine geplant werden, denn es gestaltet sich doch oft als Herausforderung Mainz, Düsseldorf und Osnabrück unter einen Hut zu bekommen, denn leider sind diese Städte geografisch schon ein wenig auseinander.
Nichts desto trotz schaffen wir es Gott sei Dank diese Tradition aufrecht zu erhalten. Wie heißt es eigentlich wenn wir alle (ich ja schon seit zwei Jahren) in den Club der dreissiger kommen? „Frauenwochenende” hört sich irgendwie nicht so charmant an oder? Vielleicht bleiben wir einfach dabei denn es klingt so schön dynamisch und jung!
Wir freuen uns immer alle sehr, wenn so ein Wochenende naht und die Planungen was an so einem Weekend unternommen werden kann, überschlagen sich zumeinst.
Aber wenn wir dann alle angereist sind und uns treffen, verleihen wir unserer Freude gerne Ausdruck durch das ein oder andere Kältgetränk. Wir lieben die Abwechslung und so überlegt sich jede von uns immer ein Rezept und will die anderen überraschen.
Da es hier in Düsseldorf schon die ein oder andere nette Bar gibt, bin ich denke ich ganz gut up to date was neue Drinks anbelangt, aber natürlich habe ich auch meine Lieblinge, es reizt mich jedoch auch bei all den süffigen Drinks mal etwas experimentierfreudiger zu sein.
Viele der Drinks oder Cocktails werden in letzter Zeit „infused”, meint so viel wie aufgießen, aber auch ziehen lassen und zwar mit etlichen Kräutern. Von Lemongrass bis hin zu Tee, über Lavendel, es gibt zahlreiche Möglichkeiten dem Getränk eine gewisse herbe und bekömmliche Note zu verleihen.
Inspiriert durch den ein oder anderen Barbesuch, versuchte ich mich vor einiger Zeit mal an einem Thymiansirup und ich muss sagen es ist einfach der Knaller, diese herbe Kräuternote passt zu vielen Drinks, aber in Kombination mit Grapefruit ist es der Kracher! Die leicht bittere Note zusammen mit dem Thymian-Sirup und dann noch einem Schuss Lillet, ist einfach perfekt und so süffig.
Es sei aber auch erwähnt wie gesund der sogenannte Paradiesapfel die Grapefruit eigentlich ist. Diese Kreuzung aus Pampelmuse und Orange ist eine reine Vitaminbombe. Aber auch der Thymian der eine leicht beruhigende Wirkung hat ist gesund und für so ein aufregendes „Mädelswochenende” genau das richtige im Kaltgetränk. Darum darf es auch gerne ein Gläschen mehr sein. In diesem Sinne #Prost ihr Lieben!
Zutaten für den Thymian-Sirup:
- 600 ml Wasser
- 150 g Thymian
- 375 g brauner Zucker
Zutaten für einen Drink:
- 50 ml Lillet
- 150 ml Grapefruitsaft
- Thymiansirup (nach Belieben)
- Crushed Ice
Zubereitung Sirup:
- Das Wasser mit dem Thymian zum kochen bringen.
- Dann 20 Minuten lang abgedeckt ziehen.
- Nun den Zucker hinzufügen und so lange aufkochen bis sich eine sirupartige Flüssigkeit bildet.
- In Flaschen abgefüllt hält sich der Sirup im Kühlschrank lange frisch. (ca. 2–3 Wochen)
Zubereitung Drink:
- Den Lillet und den Grapefruitsaft in eine Glas geben, dann nach Belieben (wir haben ca. 2 TL) Thymiansirup hinzugeben, je nach Geschmack, denn der Eine mag es intensiver der andere vielleicht nur einen Hauch.
- Dann mit Crushed Ice auffüllen und genießen.
hallo Tanja, so schnell wie iht hier die tollen Getränke präsentiert, kommt man garnicht nach.
Toll und einfach gemacht und suuuper lecker. Eben passend für das Maiwochenende.
Hallo Reinhold,
genauso ist es, bei dem tollen Wetter kann man doch aber täglich eine leckere Bowle oder einen Drink trinken. Die Maiwoche ist schließlich auch nur zwei Wochen ;-)
Hab einen tollen Sonntag.
Liebe Grüße
Tanja
Hallo,
ich wollte euren Rose Passion Drink probieren. Ihr beschreibt die Zutaten des Sirup, aber in welchem Verhältnis mischt ihr den Drink zusammen?
Ach Antje, tausend Dank. Da sind uns wohl bei der Cocktailsause die Mengenangaben abhanden gekommen ;-) Vielen lieben Dank für den Hinweis. Wir haben alles ergänzt und wünschen dir ganz viel Spaß beim mixen.
Grüße
Tanja
Vielen lieben Dank! Ich habe jetzt eine Verabredung ;-)
Ach Antje, toll, dann wünsche ich dir natürlich ganz viel Spaß!!!! :-)