Selbstgemachtes Müsli to go und ein himmlischer Erdbeer-Tonkabohnen-Aufstrich
Die perfekte Abwechslung für euer Frühstück
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Der Sommer ist da und wir genießen diese Jahreszeit in vollen Zügen. Alles blüht in voller Pracht und man erfreut sich an allem was so im heimischen Garten an Obst und Gemüse wächst. So beginnt nämlich auch die Zeit des Einmachens und Konservierens. Es ist doch ganz toll, dass man mit gewissen Hilfsmitteln die Möglichkeit hat die Saison zu verlängern und da machen wir gerne mit. schaut euch gerne mal um, welch tolle Rezepte zum Thema „Einmachen” schon zusammengekommen sind.
Und heute kommen gleich zwei neue Rezepte dazu. Wie ihr den Bildern bestimmt schon entnommen habt, kosten wir die Erdbeersaison noch aus! Und so haben wir heute ein Rezept für einen herrlich roten und unwiderstehlich geschmacksintensiven Erdbeer-Fruchtaufstrich für euch. Verfeinert wird die rote Beere mit einer ganzen Tonkabohne. Eine tolle Altnative zur Vanille, die ja mittlerweile zu einem Luxusgut geworden ist. Wer den Geschmack der Tonkabohne noch nicht kennt, er erinnert an Noten von Karamell, Mandeln, Marzipan und Süßholz. Wer dieses tolle Gewürz noch nicht kennt, dem raten wir unbedingt es mal auszuprobieren. Die Tonkabohne eignet sich hervorragend zum Backen und verfeinern von Desserts. Alleine der Geruch ist betörend und macht Lust auf mehr.
Lust auf mehr ist das perfekte Stichwort, denn heute gibt es gleich zwei genau genommen drei Rezepte. Als erstes habe ich auch noch ein neues Nuss-Granola-Rezept für euch. Wie schnell gemacht so ein eigenes Müsli ist, wissen vielleicht noch nicht alle und darum haben wir hier eine weitere tolle Variante mit Pecannüssen, Mandeln und Cashewkernen für euch. Verfeinert wird das Granola mit Zimt, Kokosöl, Agavendicksaft und einem Hauch Vanille. Dafür kommen einfach alle Zutaten zusammen in den Backofen und werden dort für etwa 15 Minuten Goldbraun und knusprig gebacken.
Und um an diesen beiden Köstlichkeiten auch noch länger Freude zu haben, stellen wir euch dafür heute tolle Bevorratungsmöglichkeiten unseres Partners Tchibo vor. Den Erdbeer-Tonkabohnen-Fruchtaufstrich könnt ihr hervorragend in diesen schönen Einmachgläsern einmachen und lagern. Die Form der Einmachgläser eignet sich aber ebenfalls für zum Beispiel einen gebackenen Gugel, denn wie ihr vielleicht auf den Bildern seht haben diese Einmachgläser eine ganz besondere Form.
Das Granola habe ich ebenfalls in diese tollen Gläser aber auch in meine neuen Frühstücksgläser to-go gefüllt. Das praktische an diesen Gläsern ist nämlich, dass ihr einen Teleskoplöffel dazu bekommt. Mit dem man alles im Glas befindliche ganz wunderbar herauslöffeln kann. Die Öse oben am Deckel macht das Ganze noch praktischer und so geht der Löffel auch in der Handtasche nicht verloren.
Und weil uns zwei Rezepte heute noch nicht reichen, haben wir kurzerhand das Granola und den Fruchtaufstrich zu einem dritten Rezept vermählt. Dabei herausgekommen ist unser Erdbeer-Müsli to go. Praktisch für das Frühstück im Büro oder auch für ein Picknick, denn die Gläser haben uns dazu inspiriert noch kreativer zu werden. Wer kennt es nicht. Man hat keine Lust die dritte Vorratsdose mitzuschleppen und für dieses Rezept schichtet ihr einfach alle Komponenten direkt im Glas. Das Granola bleibt wunderbar knusprig und die Mischung aus Quark/Joghurt und frischer Limette passt auch super zu dem Erdbeer-Tonkabohnen-Fruchtaufstrich.
In der Themenwoche ab dem 16. Juni gibt es noch mehr tolle Hilfsmittel und Produkte die euch das Einmachen, Einkochen und Entsaften einfacher machen, schaut euch also gerne mal um. Und so seid auch ihr bestens vorbereitet für die anstehende Einmachsaison.
Zutaten Erdbeeren-Tonkabohnen-Aufstrich:
- 1 kg Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker
- 1 Tonkabohne
- 6 Einmachgläser z.B. von Tchibo
Zutaten Nuss-Granola:
- 120 g Haferflocken (Feinblatt)
- 120 g Haferflocken (Großblatt)
- 80 g Pekannüsse
- 80 g ganze Mandeln
- 40 g Cashewkerne
- 120 g Quinoa gepufft
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Salz
- 100 g Ahornsirup
- 40 g Agavendicksaft
- 100 g Kokosöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 80 g getrocknete Sauerkirschen
weitere Zutaten:
- 150 g Erdbeeren
- 200 g Quark
- 200 g Joghurt
- Saft einer Limette
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung Erdbeeren-Tonkabohnen-Aufstrich:
- Die Erdbeeren waschen, entstielen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Früchte mit dem Gelierzucker und der geriebenen Tonkabohne in einem Kochtopf vermengen. Den Topf abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag die leeren Einmachgläser inkl. Deckel mit heißem Wasser ausspülen. Die Gummiringe kurz in heißem Wasser auskochen.
- Anschließend die Erdbeeren unter ständigem Rühren aufkochen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Sollte sich beim Kochen ein weißer Schaum bilden, diesen bitte mit einem Löffel abschöpfen.
- Den noch heißen Fruchtaufstrich in die Einmachgläser füllen und mit den Deckeln fest verschließen.
- Der Fruchtaufstrich hält sich im Kühlschrank oder Keller für einige Wochen.
Zubereitung Nuss-Granola:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Das Kokosöl zusammen mit dem Ahornsirup in einem Topf schmelzen lassen, dann den Agavendicksaft dazu geben, kurz verrühren und vom Herd nehmen.
- Die Nüsse ggfs. noch in mundgerechte Stücke hacken und mit allen weiteren Zutaten (bis auf die Sauerkirschen) in einer großen Schüssel vermengen. Dann das Granola auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und für 15 Minuten goldbraun backen. Wichtig ist es, dass ihr das Granola immer wieder zwischendurch mit einem Löffel umrührt. So wird alles schon gleichmäßig goldbraun und knusprig.
- Das Granola vollständig abkühlen lassen, dann die Sauerkirschen dazugeben und dann in Einmachgläser füllen. Dort hält es sich einige Wochen.
Zubereitung Müsli to-go:
- Den Joghurt zusammen mit dem Quark, Vanillezucker und dem Limettensaft verrühren.
- Erdbeeren waschen in in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun einige Löffel Granola in das Glas geben und mit dem Joghurt sowie den Erdbeeren auffüllen. Als Topping dann noch ein paar Löffel des Erdbeer-Tonkabohnen-Fruchtaufstriches in das Glas geben und genießen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Tchibo entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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