Mit echter Kokosnuss und karamellisierter Haube
Manchmal sind es ja schon die einfachsten Dinge die einen oder auch viele glücklich machen. Genau so war es zum Glück auch mit meinem ganz unscheinbaren Kokoskuchen hier.
„Hey Carina du kannst doch bestimmt noch schnell einen Kuchen backen oder?“ Das waren die Worte meines Chefs kurz vor unserem ersten Abteilungstreffen. Tja, was soll ich sagen, daran bin ich wohl selbst Schuld weil ich meine Kollegen immer wieder und ohne einen bestimmten Grund mit Kuchen beliefert habe.
Es sollte übrigens mit einem Floß auf den Rhein gehen und wie ihr wahrscheinlich auch mitbekommen habt, war es in letzter Zeit übermäßig warm. Eine Sahnetorte war somit also keine Option für den Ausflug, da es auf dem Floß natürlich auch keinen Kühlschrank gab.
Außerdem ist es für so ein Event ja auch immer gut, wenn man das Stück Kuchen schnell und unkompliziert „auf die Hand“ nehmen kann, ohne danach klebrige Finger zu haben oder sich komplett eingesaut hat. Früchte waren im übrigen auch tabu, da diese leider nicht jeden Geschmack getroffen hätten.
Tja da bleibt nicht mehr viel übrig würde ich sagen! Mit den Vorgaben blieb eigentlich nur noch eine Art Blechkuchen übrig. Ich wollte jedoch, dass dieser nicht zu trocken daherkommt und da ist mir der Gedanke mit dem Kokoskuchen gekommen. Ich dachte mir mit einer frischen Kokosnuss bzw. dem Saft der Kokosnuss könnte der Kuchen bestimmt recht saftig werden.
Also hieß es ran an die Backform und vor allem ran an die Kokosnuss! Aber ich muss sagen, die Kokosnuss hat sich nicht lange gewehrt und ich bin ziemlich schnell an ihren Saft gekommen. Fast genauso schnell war dann auch der Kokoskuchen zusammengerührt und in den Ofen geschoben.
Nachdem der Kuchen dann goldgelb aus dem Ofen gekommen ist, wurde er noch mit einer gaaaanz leichten Sahnemischung begossen die natürlich auch dazu beigetragen hat, dass der Kuchen schön saftig wurde.
Ja was soll ich sagen!?! Ende gut alles gut, ich hatte ja erst etwas die Befürchtung, dass meine Kollegen ein wenig enttäuscht sein werden wenn ich mit einem „einfachen“ Blechkuchen um die Ecke komme, doch sie waren alle restlos begeistert. Kokos scheint der absolute Renner zu sein, vor allem die karamellisierte Kokos-Zucker-Haube hatte es ihnen angetan. Wenn ihr also mal auf der Suche nach einem simplen Rezept für Kuchen seid, dann kann ich euch meinem Kokoskuchen nur empfehlen. Meine Kollegen haben übrigens schon Kuchen nachgeordert…
Zutaten Kokoskuchen (1 Blech):
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 240 g Buttermilch
- Saft einer Kokosnuss
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zutaten karamellisierte Haube:
- 130 g Kokosraspel (wer mag von einer frischen Kokosnuss)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Schlagsahne
Zubereitung Kokoskuchen:
- Mit der Hilfe eines Schraubenziehers welchen man in eines der drei Vertiefungen (an der Stirnseite) der Kokosnuss dreht (man benötigt etwas Kraft) ein Loch in die Kokosnuss stechen. Danach das Kokoswasser in einer Schüssel auffangen
- Die Eier zusammen mit dem Zucker für ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
- Das Salz, die Buttermilch sowie das Kokoswasser unter den Teig rühren.
- Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in den Teig sieben und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Zubereitung karamellisierte Haube:
- Die Kokosnuss nun mit der Unterstützung eines Hammer halbieren und das Kokosfleisch herauslösen.
- Das Kokosfleisch am besten mit Hilfe einer Küchenmaschine fein hobeln.
- Die Kokosflocken anschließend mit dem Zucker mischen und auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad (Umluft) für ca. 25 Minuten fertigbacken.
- Die Sahne gleichmäßig über den noch warmen Kuchen gießen und abkühlen lassen.
Hallo Carina,
erst einmal Danke für das tolle Rezept. Ich bin ein absoluter Kokosnuss-Fan und backe auch oft und gerne. Ich bin echt froh, dass ich dein Rezept gefunden habe. Diese Woche muss ich in der Firma einen Kuchen ausgeben und ich war lange am Überlegen, was passen könnte. Der Sommer kommt langsam hier her zurück und das passt ein Kokosnusskuchen einfach perfekt.
Huhu,
vielen lieben Dank für deinen so schönen Kommentar ich freue mich wirklich riesig, dass ich dich ein wenig inspirieren konnte. Ich wünsche dir auf jeden Fall gaaanz viel Spaß beim Backen und dir und deinen Kollegen selbstverständlich einen Guten Appetit! Auf das euch der Kuchen hoffentlich genau so gut schmeckt wie uns.
Ganz liebe Grüße
Carina