Orientalischer Milchreis mit Orangen
Verfeinert mit Sternanis, Kardamom, Zimt und Pistazien
Wenn es eine Tradition beim Essen für mich gibt, dann diese, dass nach jedem herzhaften Gericht dem auch immer eine kleine süße Versuchung folgen muss. Für mich rundet ein Dessert einen kulinarischen Genuss ab. Und weil ich diese Leidenschaft gerne mit euch teilen möchte, verrate ich euch heute das Rezept für diesen orientalischen Milchreis mit Orangen, Zimt, Sternanis und vielen anderen fernöstlichen Gewürzen.
Das ich Milchreis liebe, habe ich euch bereits gestanden. Die im ofengerösteten Pflaumen mit Milchreis wecken Kindheitserinnerungen in mir und ich mag dieses wohlig warme Gefühl welches der Milchreis in mir auslöst. Der Geschmack von Milchreis in Kombination mit Zimt ist für mich unschlagbar.
Und darum wollte ich mehr, im wahrsten Sinne des Wortes mehr, denn ich wollte ausprobieren welche Gewürze noch zu Milchreis passen.
Nicht nur dass man Milchreis nicht immer nur mit „normaler” Milch kochen muss ist eine weitere Erkenntnis, denn ganz wunderbar passt auch eine ungesüßte Mandel- oder Hafermilch, nein auch orientalische Gewürze wie Sternanis, Kurkuma, Orangenblütenwasser und Kardamom passen wunderbar dazu. Und somit kam mir auch schnell die Idee einen ganz traditionellen Milchreis aus dem Orient zu kochen. Oftmals wird er dort nämlich mit Zitrusfrüchten oder Granatäpfeln gereicht. Ich habe für meine Version nicht nur die Orange als Garnitur verwendet, sondern auch den Saft mit in den Milchreis gegeben.
Zusätzlich dazu gibt es einen Orangen Curd, Pistazien, und einige Rosenblätter um den Traum nach tausend und einer Nacht zu vervollständigen. An alle Milchreisliebhaber da draußen, dies könnte eine neue Variante für euch werden die ihr keinesfalls mehr missen möchtet.
Zutaten Milchreis:
- 800 ml Milch / gerne auch ungesüßte Mandelmilch
- 200 ml frisch gepressten Orangensaft
- 2 Stangen Ceylon Zimt
- 1 Steranisblüte
- 4 Kardamomkapseln
- 4 Tropfen Orangenblütenwasser
- 250 g Milchreis
Zutaten Orangen Curd:
- 200 ml frisch gesprossen Orangensaft
- 1 EL Zitronensaft
- 70 g weiche Butter
- 2 Eigelb + 2 Vollei (Größe M)
- 80 g Zucker
weitere Zutaten:
- 1 Orange
- 4 TL Pistazien
- einige getrocknete Rosenblätter
Zubereitung Milchreis:
- Die Milch zusammen mit den restlichen Gewürzen und dem Orangensaft / Orangenblütenwasser aufkochen lassen.
- Dann den Reis hinzugeben und bei niedriger Hitze ca. 25–30 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren.
- Den Milchreis (noch warm) in Dessertgläser füllen. Dann das Orangen Curd darauf geben und mit Orangenfilets, Pistazien und einigen getrockneten Rosenblättern garnieren.
Zubereitung Orangen Curd:
- Den Orangensaft mit dem Zitronensaft und Zucker vermischen und zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit 2 Eigelb und zwei Vollei verrühren.
- Dann langsam, bei geringer Hitze den Orangensaft zu den Eiern einrühren, die weiche und gewürfelte Butter einrühren und zurück auf eine kleine Flamme stellen und unterrühren, warten bis die Masse anfängt anzudicken.
Und weil die Länderküche des nahen Osten noch viel mehr zu bieten hat, freuen wir uns heute mal wieder beim Blogevent „All you need is…” dabei zu sein. Wenn ihr also Lust auf noch mehr exotische Gerichte habt, klickt euch einfach mal durch:
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Hallo Tanja,
eine wirkliche tolle Kombi hast Du Dir da ausgedacht. Da würde ich doch gerne ein Gläschen nehmen.
LG Volker
Liebe Tanja,
die Kombination kann ich mir sehr gut zusammen vorstellen. Sehr lecker, davon darfst du mir gerne ein Gläschen rüber schicken :-)
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Tanja,
der orientalische Milchreis sieht fantastisch aus! So esse ich ihn aus super gerne, da kann man nie genug von bekommen. :)
Liebe Grüße
Nadine
Spätestens beim Orangencurd habe ich mir überlegt, ob ich weiß, wie man Herzchen in den Kommentartext einfügt. Und ich bin eigentlich kein Herzchen-Typ! Euer Milchreis ist wunderbar!
Liebe Grüße
Simone
Milchreis geht immer, und in Kombination mit Orangen erst recht.
Das sieht toll aus! Die Gewürze zum Milchreis und die Orange dazu… Davon würde ich gleich was zu Mittag nehmen wollen. Lieben Gruß Sylvia
Liebe Tanja,
das Milchreisrezept ist ja ein Traum! Genau nach meinem Geschmack!
Und die Fotos sind auch wieder so schön!
Liebste Grüße von Martina
So einen Milchreis den würde ich auch gern nehmen. Die Gewürzkombi stelle ich mir sehr lecker vor. Danke für das tolle Rezept. LG Daniela
Das schaut verdammt lecker aus. Würde auch gerne eine Portion haben :-)
Ich koche es jetzt zum 2.Mal nach, weil das erste Mal sooo lecker war, aber eine Frage: wie verhindert Du das Ausfällen/Ausflocken der Milch zu Beginn, wenn Du den Oramgesafz dazugibst und aufkochst?? 🤔 Danke und Gruß Sandra
Liebe Sandra,
wie schön, dass du schon zum zweiten Mal unseren Milchreis nachkochst. Das Ausflocken kann entstehen, da der Fruchtsaft in Form des Orangensaftes und der Milch unterschiedliche Dichten haben. Entweder du rührst die Maße noch ganz kräftig oder lässt den Orangensaft mehr verkochen. Aber schmecken tut er in jedem Fall.
Viele Grüße und weiterhin viel Freude bei unseren Rezepten!
Tanja von den Foodistas