Ofeneier mit Sockeye-Wildlachs
Ein köstliches Frühstück
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Ich bin ja immer wieder auf der Suche nach neuen Frühstücksrezepten. In der Woche gibt es oft den „Standard” wie eine Scheibe Brot mit Aufschnitt oder Käse, dazu eine Tasse Kaffee und schon geht er los der Arbeitstag, ich bin dann immer voller Tatendrang und kann mich oft nicht dazu aufraffen von meinem Standard Repertoire abzuweichen. Am Wochenende sieht meine Einstellung dazu ganz anders aus, denn dann nehme ich mir liebend gerne Zeit, denn der Liebste kann ausschlafen, ich wache leider auch an freien Tage spätestens um 7 Uhr morgens auf. Aber so kann ich mich ganz gemütlich und in Ruhe an die Vorbereitungen zu einem besonderen Frühstück machen.
Wenn ihr Lust auf die ein oder andere Frühstücksidee habt, klickt euch gerne mal durch unsere Rezeptesammlung zu diesem Thema.
Und damit sich diese Kategorie auch ständig mit tollen Rezepten füllt, habe ich doch glatt ein neues im Gepäck. Wie klingen für euch Ofeneier mit Lachs, Mangold, Parmesan und Ziegenkäse?
Mir läuft da ja direkt wieder das Wasser im Munde zusammen. Diese Kombi ist einfach genial, denn meiner Meinung nach gehören Eier und Lachs zusammen wie Butter und Brot. Und umso glücklicher bin ich euch mit dem heutigen Rezept einen ganz besonderen Lachs ans Herz legen zu dürfen.
Und weil wir alle vier wirklich große Lachsfans sind, freuen wir uns euch unseren langfristigen Partner Fish Tales noch näher vorstellen zu dürfen. Denn Fish Tales hat sich zur Aufgabe gemacht, den Fischfang nachhaltiger zu gestalten. Denn was bringt uns der Genuss heute, wenn unsere Generationen von morgen nicht mehr die Chance auf Lachs, Thunfisch und co. haben.
Der Sockeye-Wildlachs auch Rotlachs genannt, hat wirklich einen ganz unvergleichlichen Geschmack, super aromatisch und keinesfalls tranig, wie man es vielleicht von anderen Lachssorten kennt.
Und weil wir unsere Begeisterung zu diesem ganz besonderen Wildlachs mit euch teilen möchten, haben wir euch hier noch ein paar tolle Fakten zu dem Sockeye-Wildlachs von Fish Tales, genauer gesagt von Johnna und ihren Kollegen zusammengestellt. Denn schon wie bei unseren Lachspralinen mit Dillfrischkäse macht Fish Tales durch ihre ausgewählten Partner den Fischgenuss persönlich.
Und hier noch ein paar spannende Facts zum Sockeye-Wildlachs unseres Partners Fish Tales:
Fish Tales liebt wilden Fisch! Denn wilder Fisch ist das einzige Nahrungsmittel, das wir noch auf natürliche Weise aus der Wildnis beziehen können. Leider geht es dem wilden Fisch in unseren Weltmeeren jedoch nicht gut. Überfischung und unverantwortliche Fangmethoden führen zur Ausbeutung der Ozeane, schädigen die Ökosysteme und nehmen verantwortungsvollen Fischergemeinschaften die Existenzgrundlage. Wenn wir daran nichts ändern, wird es laut Prognosen in 30 Jahren keinen essbaren Wildfisch mehr geben. Dieser Zustand muss und kann sich ändern. Deshalb wurde Fish Tales gegründet.
Fish Tales arbeitet vor allem mit Fischergemeinschaften zusammen, die in freier Wildbahn fischen.
Der wilde Sockeye-Lachs, auch Rotlachs genannt, gehört zu den fünf bedeutendsten Lachsarten und kann bis zu 80 cm lang und etwa 7 kg schwer werden. Der Sockeye-Lachs ist ein anadromer Fisch, ein Wanderfisch – das bedeutet, dass er vom Meer aus in den Fluss wandert, um zu laichen. Die Lachse schwimmen bei ihrer Wanderung gegen den Strom, was sehr anstrengend ist. Darum fressen sie sich zuvor genügend Vorrat an und ernähren sich dabei vor allem von Plankton und ganz kleinen Garnelen – der Grund, warum das Fleisch des Rotlachses dunkelrot ist. Johnna und ihre Kollegen fischen vor der Küste von Ekuk in Alaska auf Sockeye-Lachs, denn hier ist der Fischbestand gesund. Das Fleisch des Sockeye-Lachses hat nicht nur eine besondere dunkelrote Farbe, sondern ist außerdem reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren und sehr voll im Geschmack!
Zutaten Ofeneier (4 Gläser à 450 ml Füllvolumen):
- 200 g Sockeye-Wildlachs
- 10 Eier (Größe L)
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
- 300 g Mangold
- 1 rote Zwiebel
- 1 TL Butterschmalz
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- etwas Butter zum einfetten
Zubereitung:
- Den Mangold waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden.
- Den Butterschmalz in eine Pfanne geben und zerlassen. Dann die Zwiebeln leicht andünsten und den Mangold hinzugeben und für 8 Minuten leicht anschwitzen. Salzen und Pfeffern.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine große Auflaufform mit Wasser befüllen.
- Sechs der zehn Eier zusammen mit dem Ziegenfrischkäse in eine Schüssel geben und verrühren. Den Parmesan fein reiben und unterrühren.
- Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden. Ebenfalls zur Eimaße geben und verrühren.
- Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Eimaße in die gefetteten Glasförmchen geben und pro Glas noch ein ganzes Ei auf die Maße geben (nicht verrühren) und für 30 Minuten im Ofen backen.
- Nach dem Backen die Ofeneier mit frischem Schnittlauch und den feinen Scheiben Sockeye-Wildlachs garnieren.
WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Fish Tales entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
Wie lecker sieht das denn bitte aus! Habt ihr das Rezept schon mal mit einer alternative zum Ziegenfrischkäse ausprobiert? Bei uns zu Hause mag ihn nämlich keiner
Liebe Ann-Kathrin,
so ein Ziegenkäse kann aber auch immer noch polarisieren ;-) und es ist ja auch schön, dass die Geschmäcker so verschieden sind.
Du kannst anstatt des Ziegenfrischkäse auch einfach normalen Frischkäse oder mit Kräutern verfeinerten Frischkäse verwenden. Da sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Viel Freude beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Tanja
An welcher Stelle kommen bei diesem Rezept Spinat und Zwiebeln ins Spiel?
Hallo liebe Ute,
das Rezept für die Ofeneier wird mit Mangold und nicht Spinat zubereitet.
Wie genau du hier vorgehst, siehst du im Punkt 1. und 2. der Zubereitung.
Viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Tanja