Dazu ein Schuss Eierlikör
Momentan habe ich richtig Lust mich an den neusten Kuchenkreationen zu versuchen. Und darum gibt es heute, einfach mitten in der Woche ein neues Kuchenrezept. Warum, weil dieser Kuchen wirklich ratz fatz in den Ofen geht und auch schnell wieder herauskommt. Darf ich vorstellen mein Maracuja Kuchen mit dreierlei Milch und einem ordentlichen Schuss Eierlikör. So gehört es sich schließlich für einen Erwachsenen Kuchen oder?
Super saftig wird der Kuchen durch das tränken mit den drei verschiedenen Milchen, wie Kondensmilch, normaler Kuhmilch und Buttermilch. Am besten lasst ihr den Kuchen schon einen Tag vor dem Servieren durchziehen, so bekommt er sein tolles Aroma und ihr und eure Gäste werden begeistert sein.
Die fruchtige Note der Maracuja als Topping passt hervorragend zur Sahne-Eierlikör-Masse. So hat man meiner Meinung nach einen Kuchen mit vielen Konsistenten und ich kann auch sagen, es ist nicht das letzte Mal, dass ich diesen wirklich schnell gebackenen Kuchen zubereitet habe.
Zutaten:
- 180 g weiche Butter
- 220 g feiner Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 5 Eier (Größe M)
- 225 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- eine Prise Salz
- 125 ml Milch
- 125 ml gesüßte Kondensmilch
- 125 ml Buttermilch
- 250 ml Sahne
- 50 ml Eierlikör
- 4 Maracuja
- 20 g Kokosflocken
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben und ca. 6 Minuten mit dem Handmixer weiß aufschlagen. 1 TL des Vanilleextraktes dazugeben.
- Unter Rühren immer jeweils ein Ei in die Maße schlagen. Nach und nach das Mehl zusammen mit dem Backpulver einrieseln lassen.
- Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form streichen (Maße etwa 20 x 30 cm).
- Den Kuchen für ca. 30 Minuten backen und die Stäbchenprobe machen. Sollte kein Teig mehr am Holzstab kleben, ist der Kuchen fertig.
- Nun den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kondesmilch zusammen mit der Milch leicht erhitzen damit sich eine Maße ergibt. Die Buttermilch zusammen mit dem anderen Teelöffeln Vanilleextrakt im Anschluss hinzugeben, da die Buttermilch sonst ausflocken würde.
- Mit einem Holzstäbchen viele kleine Löcher in den Kuchen piksen und anschließend die Milchmischung auf den Kuchen geben. Für eine Stunde kalt stellen.
- Die Sahne steif schlagen und den Eierlikör hinzugeben.
- Die Maracuja aushöhlen und zusammen mit der Sahne und den Kokosflocken auf dem Kuchen verteilen.
Der Kuchen sieht toll aus und klingt sehr lecker. Mit Maracuja habe ich noch nie gebacken, dafür aber mit viel Eierlikör :D
Liebe Grüße
Kathy
Liebe Kathy,
der Kuchen ist die perfekte Erfrischung für den Sommer.
Und umso sympathischer bist du mir, weil du viel Eierlikör verwendest. Ein viel zu unterschätzter Tropfen, aber umso besser, so bleibt mehr für uns!
Viele liebe Grüße
Tanja