Mit karamellisierten Erdbeeren
Ein feines Dessert nach einem köstlichen Essen muss einfach sein. Da wird mir jede Naschkatze Recht geben. Ich favorisiere aber eher die Desserts die fruchtig, frisch und nicht zu süß sind. Aus diesem Grund, habe ich mein heutiges Dessert super leicht und fruchtig frisch gestaltet. Zugegeben, leicht ist hier eher der Geschmack, aber bei einem Dessert sollte man ja auch nicht auf Kalorien achten. Oder was meint ihr?
Und weil gerade Erdbeersaison ist und ich Erdbeeren liebe, durfte eine ordentliche Portion Erdbeeren natürlich auch nicht fehlen. Da ich aber der Meinung bin, dass solch ein Dessert auch immer eine passende Bühne braucht um seinen großen Auftritt zu haben, habe ich mir diese Idee aufgespart bis vor zwei Wochen. Hier hat sich nämlich ein lieber Freund, samt seiner neuen Freundin zu einem Kennenlerngrillen angemeldet. Schnell noch ein befreundetes Pärchen samt Kinder eingeladen und ab in die Küche.
Abschließend kann ich sagen, dass es allen gut geschmeckt hat. Dem einen etwas mehr die Mousse, dem anderen etwas mehr die Erdbeeren. So haben sich zum Beispiel Vater und Sohn das Dessert geteilt. Der kleine Felix hat sämtliche Erdbeeren innerhalb weniger Sekunden verputzt, und Papa konnte sich voll und ganz seiner Leidenschaft dem Mousse widmen. Rund um ein gelungenes Dessert, für Groß und Klein.
Zutaten für 4 Gläser:
- 300 g Magerquark
- 200 g Frischkäse
- 2 Limetten (Bio)
- 100 g weiße Schokolade
- 2 EL Zucker
- 300 g Erdbeeren
- 4 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Die Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad langsam schmelzen. Wenn die Schokolade komplett geschmolzen ist, aus dem Wasserbad nehmen und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen eine Limette heiß abwaschen, abtrocknen und mit einer feinen Reibe, die Schale reiben.
- Den Quark mit dem Frischkäse, dem Zucker und der Limettenschale verrühren. Die restliche Limette auspressen und 1 EL Saft zu der Quarkmasse geben.
- Nun nach und nach die Schokolade mit einem Handrührgerät unter die Masse geben. In Dessertschälchen füllen, mit Folie bedecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln. (wenn die Erdbeeren sehr groß sind, einfach achteln) Eine Pfanne etwas erhitzen, aber nicht auf höchste Stufe stellen. Nun die Erdbeeren in die Pfanne geben und kurz anbraten. Jetzt den Puderzucker und 2 EL Limettensaft dazu geben und alles schwenken.
- Sobald der Zucker sich aufgelöst hat, die Erdbeeren aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Wenn die Erdbeeren kalt sind, auf der Mousse verteilen. Mit einer Limettenscheibe dekorieren.
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