Kohlrabi Carpaccio mit Tête de Moine AOP
Ein köstliche Vorspeise
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Und hier ist doch glatt schon unser nächstes Rezept für Ostern. Dürfen wir vorstellen, es gibt ein Kohlrabi Carpaccio mit unserem liebsten Tête de Moine AOP, dazu ein leicht säuerlicher Apfel, eingelegte Radieschen und Pinienkerne. Gewürzt wird das Ganze einfach nur mit ein bisschen bestem Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kerbel.
Na wen können wir damit restlos überzeugen? Ostern kann kommen, oder! Wenn ihr noch mehr österliche Inspirationen braucht, schaut euch gerne einmal unter der Rubrik „Ostern“ bei uns auf dem Blog um. Hier sind nämlich schon eine Menge Rezepte zusammengekommen. Und auch wenn dieses Ostern anderes sein wird als die anderen, ist unser Foodistas Auftrag immer noch – wir machen es uns köstlich, egal was kommt.
Dieses ist nun bereits der dritte Gang unseres virtuellen Foodistas Ostermenüs mit unserem kleinen Sprössling dem Tête de Moine AOP und ihr liebt diesen ganz besonderen Käse genauso wie wir. Aus diesem Grund sind wir ganz neugierig wie ihr den Mönchskopfkäse genießt, wir werden einfach mal auf Instagram eine kleine Fragerunde starten, so können wir uns von euch auch noch einmal inspirieren lassen!
Bei diesem Carpaccio aus knackigem Kohlrabi in Kombination mit Apfel fügt sich die leicht würzige Note des Tête de Moine AOP nämlich ganz hervorragend in diesen Gang ein. Abgerundet wird das Ganze noch mit dünn geschnittenen Radieschen, ein Must für den Frühling und gerösteten Pinienkernen. On Top kommt noch ein ganz besonderes Kraut und zwar Kerbel, viele von euch werden es vielleicht noch nicht verwendet haben. Der feine liebliche Geschmack des Kerbel verleiht Suppen, Saucen und Salaten ein typisches Frühlingsaroma und das frische Küchenkraut steckt voller Vitamine, ist kreislaufanregend und wirkt entschlackend, also perfekt für einen Gang unseres Ostermenüs. Solltet ihr aufgrund der aktuellen Situation jedoch nicht an Kerbel kommen, können wir euch alternativ Schnittlauch oder Kresse empfehlen.
Woher hat der Tête de Moine AOP seinen Namen:
Der Name „Tête de Moine” – französisch für „Mönchskopf” – verweist auf die Erfinder des blumig-würzigen Hartkäses aus dem Schweizer Jura, der dort bereits seit 800 Jahren aus naturbelassener Berg-Rohmilch hergestellt wird.
Unverkennbar ist der Charakter dieses Käses, der in den Dorfkäsereien der AOP-Region spätestens 24 Stunden nach dem Melken produziert werden muss. Die frische Berg-Rohmilch darf vor Beigabe des Labs nicht über 38 Grad Celsius erwärmt werden, der natürlichen Temperatur der Milch, wenn sie aus dem Euter gemolken wird. Nach der genau festgeschriebenen Prozedur der traditionellen, aufwendigen Herstellung reift dieser Hartkäse noch mind. weitere 75 Tage. Wenn ihr Lust auf noch mehr Fakten und ein paar tolle Eindrücke aus dem letzten Jahr habt, dann klickt euch gerne zu unserem Reisebericht.
Zutaten Salat für zwei Personen:
- 1 Kohlrabi
- 1 saurer Apfel (z.B. Boskop)
- Saft einer halben Biozitrone
- 10 Tête de Moine AOP Rosetten
- 20 g Pinienkerne
- 3 Zweige Kerbel
- 1⁄2 Bund Radieschen
- 4 EL natives Olivenöl
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- 3 EL Essig
Zubereitung Salat:
- Den Kohlrabi schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Scheiben im Anschluss für 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Den Apfel und die Radieschen waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Alles in eine mit Wasser gefüllte Schüssel legen und den Zitronensaft sowie den Essig hinzugeben, für 10 Minuten ziehen lassen und dann das Wasser abgießen.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett für einige Minuten anrösten, am besten ihr bleibt dabei, denn die Kerne sollten keinesfalls zu dunkel werden.
- Den Kerbel waschen in nur die Blätter von den Zweigen zupfen, beiseite stellen.
- Nun den Kohlrabi, Apfel und Radieschen auf einem großen Teller abwechselnd verteilen.
- Die Pinienkerne, Kerbel darüber streuen und das Olivenöl darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Als krönenden Abschluss die Tête de Moine AOP Rosetten auf dem Carpaccio verteilen und genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Tête de Moine entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.
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