Carrot Cheesecake
Mit Kaffee und Knusperkeks
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Ihr Lieben, auch wenn die Tage momentan ganz besonders herausfordernd sind und ganz viel von uns in unterschiedlicher Art und Weise abverlangen, finde ich es umso wichtiger, dass wir uns mit jeder Menge schöner Dinge beschäftigen die uns ein wenig ablenken, unsere besagte Genussmomente.
Ich habe einfach schon einmal meinen Osterkuchen vorgebacken! Und ich muss sagen, beim Backen und dekorieren funktioniert das Abschalten und auf andere Gedanken kommen ganz hervorragend. Hier ist also mein Resultat ein Carrot Cheesecake mit Kaffe und Knusperkeks.
Ich muss zugeben ich liebe Möhrenkuchen und für mich gehört er irgendwie zu Ostern dazu! Dieses Mal habe ich ihn mit einem Käsekuchen verheiratet und selbstverständlich mit einer süßen Schokoladenganache überzogen. Doch die verwendete Schokolade hat es in sich! Denn sie ist mit Kaffee und Knusperkeksen verfeinert und das verleiht meinem Carrot Cheesecake den besonderen Crunch. Für die fruchtige Note habe ich zusätzlich noch etwas Aprikosen-Goji Aufstrich mit in den Carrot Cake gegeben. Ich finde die Kombi aus Käsekuchen und Möhren wirklich sehr gelungen. Ich kann sie euch nur ans Herz legen, denn zubereitet ist er ebenfalls im Handumdrehen.
Ostern wird dieses Jahr ganz bestimmt bei uns allen anders ausfallen, wie wir es gewohnt sind. Und sehr wahrscheinlich werden vielen von euch, so wie uns, unsere Lieben um uns herum ganz besonders fehlen. Aber ich merke jetzt schon, dass wir alles versuchen um uns irgendwie „nah“ zu sein und so werden wir auch an Ostern einen schönen Weg finden „gemeinsame Zeit“ miteinander zu verbringen. Und so ein leckeres Stück Kuchen lässt sich ja auch übertragungsfrei vor die eine oder andere Haustür stellen, sodass zumindest keiner auf den Kuchen verzichten muss!
Unser Partner ALDI SÜD hält in seinen Filialen übrigens viele weitere süße und herzhafte Delikatessen von Brotaufstrich, über Wein bis hin zu Schokolade für euch und euer Osterfest bereit. Bitte denkt daran, allen fleißigen Mitarbeitern ein nettes Lächeln dafür zu schenken, dass sie uns weiterhin so tapfer versorgen!
Außerdem findet ihr wie immer weitere Inspirationen bei unseren Bloggerkollegen Julie feels good, Sandras Kochblog, Kleines Kulinarium, Graziellas Foodblog, lecker macht Laune, Cook and bake with Andrea, Gerne kochen vorbei.
Zutaten Cheesecake Füllung:
- 200 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- 1 EL Mehl
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 115 g saure Sahne
Zutaten Carrot Cake:
- 160 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 95 g Sonnenblumenöl
- 60 g Aprikosen-Goji Aufstrich (z.b. von Aldi Süd)
- 120 g Zucker
- 70 g Rohrzucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 180 g fein geriebene Möhren (etwas für die Deko)
Zutaten Schokoladenganache:
- 250 g Frischkäse
- 150 g Weiße Schokolade mit Kaffee und Knusperkeks (z.B. von Aldi SÜD)
- 1 Spritzer Zitrone
- 125 g Butter
- eine Prise Salz
Zubereitung Cheesecake Füllung:
- In einer Rührschüssel den Frischkäse, beide Zuckersorten, die saure Sahne und das Mehl mit einem Mixer zu einer homogenen Masse verrühren.
- Anschließend die Eier einzeln unter die Masse rühren.
Zubereitung Carrot Cake:
- Das Mehl, das Backpulver und das Salz in einer weiteren Rührschüssel vermengen.
- Nun eine dritte Rührschüssel verwenden um das Öl, den Aprikosen-Goji Aufstrich, die drei Zuckersorten und die Eier zu verquirlen.
- Anschließend die trockenen Zutaten zu der eben verquirlten Masse geben und mit dem Mixer vermengen.
- Am Ende die Möhren (bis auf 2–3 EL für die Deko) unter die Masse heben.
weitere Zubereitung Carrot Cheesecake:
- Ca. 1 1⁄2 Tassen von der Carrot Cake Mischung in eine gebutterte Springform (26 cm) geben.
- Dann 1⁄3 der Cheesecake Mischung mit einem Löffel klecksartig darauf verteilen.
- Nun die restliche Mischung vom Carrot Cake in die Form geben und zum Schluss den Rest der Cheesecake Mischung darauf verteilen.
- Jetzt den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für ca. 45 — 55 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden diesen zwischendurch einfach mit Backpapier bedecken. Die Masse sollte in der Mitte noch leicht „Wackeln” dann ist der Kuchen fertig.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen und nach ca. 10–15 Minuten aus der Springform nehmen zum Abkühlen.
Zubereitung Schokoladenganache:
- Die weiße Schokolade zusammen mit 50 g Butter in einem Topf ganz langsam erhitzen und dabei ständig umrühren.
- Sobald die weiße Schokolade geschmolzen ist, diese vom Herd nehmen.
- Die restliche Butter cremig aufschlagen (am besten mit der Küchenmaschine oder dem Mixer) dann den Frischkäse hinzugeben.
- Nachdem die weiße Schokolade leicht abgekühlt ist diese ebenfalls zur Buttercreme geben und die Masse leicht abkühlen lassen.
- Nun den abgekühlten Kuchen mit der Schokoladenganach bestreichen und mit den Möhren verziehren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit ALDI SÜD entstanden. Alle in diesem Rezept enthaltenen Produkte sind von ALDI SÜD. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.