Köfte im Pitabrötchen
Dazu Ziegenjoghurt und geröstete Paprika-Creme
Kennt ihr das, man hat riesen Hunger auf etwas Bestimmtes und will es unbedingt essen?! So ging es mir mit meinen Köfte, ich wollte sie — unbedingt. Aber ich wollte sie zusammen mit einem fluffig warmen Piderbrot und da Hefe bekanntlich nicht die schnellste Zutat in der Zubereitung ist, musste ich mich dann doch in Geduld üben. Aber wie heißt es so schön, wenn schon denn schon!
Und so ist es nicht nur bei den Köfte und dem Pidebrot geblieben. Hinzugekommen ist ein Ziegenjoghurt-Dip mit Gurke und Koriander und weil für mich auch immer ein bisschen die Farbe des Gerichts den Appettit anregt, ist noch eine Paprika-Creme mit gerösteten Paprika, allerhand Knoblauch und Pinienkernen dazugekommen. Und ich kann euch sagen, diese Kombination hat Suchtpotential, denn wenn ihr alle Komponenten in die noch warme Pidetasche packt, dann seid ihr meines Erachtens nach im Foodhimmel!
Ein gemischter Salat aus sonnengereiften Tomaten und Gurken kam dann irgendwie auch noch hinzu, so hat man noch einige knackige Komponenten.
Ein kleiner Trick für das Backen der Pide-Brote habe ich auch für euch. Nach dem backen und auskühlen der kleinen Backwerke, werde diese schnell hart und nicht mehr wirklich essbar. Darum habe ich die kleinen fluffigen Dinger, nach dem Backen einfach in Folie gewickelt, so haben sie trotzdem die Röstaromen des Backens, werden aber nicht hart, sondern bleiben wunderbar weich und man kann sie ganz leicht befüllen.
Zutaten Köfte:
- 200 g gemischtes Hackfleisch
- 300 g Rinderhack (ihr könnt auch gerne 500 g Lammhackfleisch verwenden)
- ein halber Bund glatte Petersilie, gehackt
- 1 TL Ingwerpuler
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL geräucherte Paprika
- 50 g Semmelbrösel
- 2 EL Magerquark
- 1 TL Tahinipaste
- eine Prise Salz
- 3 EL Olivenöl
Zutaten Pidebrote:
- 250 ml warmes Wasser
- 375 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Olivenöl
- 1 1⁄2 TL Zucker
- 1 Packung Trockenhefe
Zutaten Ziegenjoghurt mit Gurke und Koriander:
- 100 g Ziegenjoghurt
- 20 g Gurke
- 1 Bund Koriander
- einen Spritzer frische Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zutaten geröstete Paprika Creme:
- 40 g geröstete Pinienkerne
- 10 g frische Semmelbrösel
- 1 große Knoblauchzehe
- 150 g geröstete rote Paprika aus dem Glas
- 2 TL süß geräucherte Paprika
- 50 ml Olivenöl
- 100 g Feta
- Zitronensaft nach Belieben
Zutaten gemischter Salat:
- 3 Strauchtomaten
- 1 halbe Gurke
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Köfte:
- Alle Zutaten außer dem Olivenöl zu einer Maße mit den Händen verkneten.
- Die Köfte mit leicht nassen Händen in die gewünschte Form rollen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Köfte von allen Seiten anbraten.
- Nach dem Braten die Köfte auf die Rosmarinzweige spießen, oder in die Pidebrote geben.
Zubereitung Pidebrote:
- Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit Hilfe des Knetshakens zu einem Teig verkneten. (ca. 3 Minuten kneken).
- Den Teig zugedeckt (am besten mit einem Küchentuch) an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in acht gleichgroße Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen Fladen ausrollen. (Am besten mit einem Nudelholz). Den Backofen auf 250 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Fladen auf mit BAckpapier belegte Backbleche geben.
- Die Fladen für 5 Minuten backen, dann wenden.
- Nach dem Backen die Fladen nur ganz kurz abkühlen lassen und dann direkt in Gefrierbeutel geben, so bleiben sie schön fluffig.
Zubereitung Ziegenjoghurt:
- Den Koriander waschen und fein hacken. Die Gurke ebenfalls waschen und mit einer Reibe in den Ziegenjoghurt reiben.
- Mit Salz, Pfeffer und der frischen Zitrone würzen.
- Der Joghurt sollte am besten eine Stunde vor dem Servieren zubereitet werden, dann kann er noch schön durchziehen.
Zubereitung geröstete Paprika Creme:
- Alle Zutaten bis auf dem Feta und den Zitronensaft in einen Standmixer geben. Alles auf höchster Stufe zu einer homogene Maße pürieren.
- Nun den Zitronensaft unterrühren.
- Den Feta fein bröseln und unter die Maße rühren.
Zubereitung gemischter Salat:
- Die Tomaten waschen und vierteln. Die Gurke ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden, ggfs. auch vierteln.
- Die Zwiebel in Ringe schneiden.
- Alle Zutaten in eine Salatschüssel geben mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl hinzugeben und genießen.
Oh ja, das kenn ich. Da hat man Lust auf etwas und dann dauert es entweder ewig oder man hat die passenden Zutaten gerade nicht da. Aber wie ich sehe hat sich bei dir das Warten ja gelohnt, denn deine Köfte mit Pide sehen so lecker aus. Danke übrigens für den Tipp mit dem Einwickeln, das muss ich mir unbedingt merken.
Liebe Grüße.
xo. mareen
Liebe Mareen,
du hast Recht, das Warten lohnt sich manchmal doch und auch das Ausprobieren ;-)
Und umso schöner wenn man sich mit Tipps weiterhelfen kann.
Viele liebe Grüße
Tanja