Grünkohl vom Blech und Mac and Cheese mit Grünkohl und Salsiccia
Grünkohl mal anders
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Draußen ist es kalt und das Wetter verlangt nach Gerichten auf dem Teller die die Seele wären! Für unseren Hauptakteur, den Grünkohl sind es die besten Bedinungen und darum haben wir direkt zwei Rezepte mit dem leckeren Kohl für euch im Gepäck.
Wir servieren euch heute eine knackige vegetarische Variante und eine Mac & Cheese Version mit Grünkohl und Salsiccia. Da wir uns kaum entscheiden können, welches unser Favorit ist, überlassen wir euch die Qual der Wahl.
Den Anfang mach unser Grünkohl vom Blech. Begleitet wird er von Süßkartoffeln, Linsen, roten Zwiebeln, Rosenkohl und Harissa. Die würzige Paste gibt dem Gemüse ein tolles Aroma. Und außerdem ist dieses Rezept für den leckeren Grünkohl vom Blech auf jeden Fall wieder ein Beweis dafür, dass gutes Essen nicht lange zubereitet werden muss. Denn in diesem Fall stehen alle Gemüse für sich, die Kombination macht es aus. Außerdem zeigt diese Blechvariante, dass Grünkohl nicht immer nur deftig und schwer daherkommen muss. Dieses Rezept ist sogar sehr gesund!
Für die Zubereitung solltet ihr nur beachten, dass ihr den frischen Grünkohl so richtig schön mit dem Olivenöl massiert. So macht es den Kohl besser bekömmlich und außerdem trocknet dieser nicht aus. Obwohl knusprig gebratener Grünkohl ebenfalls eine tolle Option ist.
Außerdem erzählen wir euch zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse etwas mehr über den Grünkohl an sich, denn unserer Meinung nach sollte er viel öfter auf eure Teller kommen!
Weiter geht es jetzt aber erst einmal mit dem zweiten Rezept unserer Grünkohl-Reihe, unserer Mac & Cheese Version. Wie gut Grünkohl zu einer cremigen Käsesauce mit Cheddar und Gouda passt, beweist dieses Rezept! Außerdem haben wir noch würzige italienische Salsiccia mit etwas Olivenöl in der Pfanne angebraten und sie später zum Auflauf dazugegeben.
Der Grünkohl wird vorher noch ganz kurz blanchiert und gesellt sich dann ebenfalls zu den vorgegarten Makkaroni, dann muss der Auflauf auch nur noch für 10 — 15 Minuten in den Backofen und schon steht auch die zweite Variante bereits auf dem Tisch.
Na, habt ihr beim Ansehen der Bilder einen Favoriten? Wir können euch empfehlen, kocht am besten beide Rezepte für die ganze Familie und lasst diese am Ende entscheiden.
Und hier sind wie versprochen, noch ein paar Tipps für den Umgang mit Grünkohl für euch!
Tipps für den Umgang mit Grünkohl:
- Wie lagert man Grünkohl?
Frischer Grünkohl kann bis zu 5 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Am besten wascht ihr den Grünkohl und schlagt diesen in ein Küchentuch ein! Solltet ihr zu viel gekauft haben, könnt ihr den Grünkohl auch wunderbar im Smoothie verarbeiten oder ihr friert ihn ein. Dafür solltet ihr den Grünkohl allerdings kurz blanchieren und in einem luftdichten Behälter einfrieren.
- Wie viel Kohl benötigt man für 2 Portionen?
Es wirkt immer sehr viel, wenn du frischen Grünkohl kaufst, aber der Kohl fällt beim Kochen stark zusammen. Für 2 Portionen rechnet man gut 1 kg Grünkohl, wenn dieser die Hauptzutat der Mahlzeit ist.
- Ist Grünkohl wirklich so gesund?
Grünkohl , unser heimisches Superfood, ist sehr gesund und enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, unter anderem Folsäure, Eisen, Vitamin C und Vitamin E. Wie Spinat enthält er jedoch Nitrat. Nitrat an sich ist nicht schädlich, es wird bei der Verdauung jedoch in Nitrit umgewandelt, was schädliche Nitrosamine bilden kann. Damit der Nitratgehalt möglichst gering ist, solltet ihr nur Grünkohl mit frischen Blättern zubereiten.
Sollet ihr jetzt auf den Geschmack gekommen sein, haben wir in unseren Foodistas Rezeptearchiv natürlich noch viel mehr Inspirationen für euch!
Wir hätten da zum Beispiel ein cremiges Grünkohl-Kichererbsen-Curry im Angebot! Wenn es ganz schnell gehen soll, können wir euch unsere Blätterteig Grünkohl Schnitten mit Granatapfel empfehlen. Wir haben aber auch eine leckere Grünkohllasagne im Repertoire, die wir immer wieder gerne nachkochen! Beim Boden unserer Grünkohlpizza, kommt noch mehr Abwechslung auf den Tisch! Denn dieser wird ebenfalls auch Grünkohl und unter anderem Parmesan hergestellt. Ihr solltet aber auch unbedingt unseren Grünkohlsalat mit Kaki, Mandeln und Granatapfelkernen ausprobieren.
Zutaten Grünkohl vom Blech:
- 350 g Grünkohl
- 50 g rote Linsen
- eine Süßkartoffel
- eine rote Zwiebel
- 300 g Rosenkohl
- eine Knoblauchzehen
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 8 EL Olivenöl
- 6 TL Harissa
- Naan Brot als Beilage
Zutaten Mac & Cheese mit Grünkohl und Salsiccia:
- 500 g Grünkohl
- 2 EL Olivenöl
- 6 Salsiccia
- 400 g Makkaroni (kurz)
- 3 EL Butter (30 g)
- 2 EL Mehl
- 700 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 g Cheddar-Käse
- 100 g Gouda
- 30 g Semmelbrösel
- 1 Bio-Zitrone
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- eine Prise Cayennepfeffer
Zubereitung Grünkohl vom Blech:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Grünkühl waschen, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Beim Rosenkohl die äußeren Blätter sowie den Strunk entfernen.
- Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Rosenkohl für 5 Minuten darin bissfest garen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Die Linsen waschen und ebenfalls im Salzwasser (allerdings nicht mehr sprudeln kochen) für 8 Minuten garen.
- Knoblauch und Zwiebel häuten und in Streifen schneiden.
- Süßkartoffel schälen und in Scheiben schneiden.
- Den Grünkohl zusammen mit 4 EL Olivenöl vermengen. Dabei das Öl mit den Händen kräftig in den Grünkohl einmassieren.
- Nun alle anderen Gemüsesorten auf einem Blech verteilen. Das restliche Öl, Salz, Pfeffer und das Harissa darübergeben und vermengen.
- Für 15 — 20 Minuten im Backofen garen.
- Dazu passt Naan Brot und ggfs. der Rest vom Harissa (wir haben diesen mit 3 EL Frischkäse vermengt)!
Zubereitung Mac & Cheese:
- Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Grünkohl waschen, Strunk entfernen und fein hacken. Anschließend in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren und abtropfen lassen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen. Die Salsiccia dazugeben und bei mittlerer bis starker Hitze 3–4 Minuten rundum anbraten.
- Makkaroni nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und abtropfen lassen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen. Das Mehl darin goldgelb anschwitzen. Milch und Brühe nach und nach mit dem Schneebesen einrühren, aufkochen und bei milder Hitze für 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
- Den Cheddar sowie 70 g Gouda fein reiben und unter die Sauce rühren.
- Die Salsiccia in etwas dickere Scheiben schneiden. Zusammen mit den Nudeln und dem Grünkohl in eine Auflaufform geben.
- Nun die Käsesauce darübergießen und alles gut vermischen.
- Den restlichen Käse mit den Semmelbröseln mischen und auf den Auflauf streuen. Für 10 — 15 Minuten goldbraun überbacken.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.





