Marokkanischer Blumenkohlsalat
Gesundes auf dem Teller
Weiter geht es mit gesunden Rezepten die euch helfen den Alltag etwas bunter und abwechslungsreicher zu gestalten. Da kommt das Rezept für diesen marokkanischen Blumenkohlsalat doch wie gerufen.
In diesen Salat kommen so viele leckere Zutaten: Blumenkohl, Grünkohl, Lauchzwiebeln, Mangold, Pinienkerne, Granatäpfel, Petersilie und noch ein wenig Harissa und Tahinipaste! Aber hier sind euer Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Der Blumenkohl wird für den Salat kurz blanchiert und dann zusammen mit den Gewürzen wie unter anderem Harissa verfeinert. Anschließend kommt der Blumenkohl noch kurz in den Backofen, aber er darf gerne weiterhin Biss für unseren Salat haben.
Der Grünkohl ist in diesem Fall roh, aber ihr solltet das Dressing schön kräftig mit den Händen in den Kohl einmassieren. So verliert der Grünkohl ein wenig von seinem leicht bitteren Aroma und ist leichter bekömmlich. Die Pinienkerne sorgen für den nötigen Crunch und wer von euch Lust hat, kann den Salat noch mit Feta verfeinern. In unserer Version ist der marokkanische Blumenkohlsalat allerdings sogar vegan.
Für alle unter euch die gesund, fit und vital das Jahr beginnen möchten, haben wir die Rubrik „Gesunde Rezepte” auf dem Blog aktualisiert. Hier findet ihr super abwechslungsreiche aber natürlich auch leckere Rezepte, die euch dabei helfen, nicht allzu sündig zu sein.
Wobei für uns macht es immer eine ausgewogenes Verhältnis an gesunder Alltagsküche und den kleinen Süden für ganz besondere Anlässe…
Wie schaut es da bei euch aus?
Zutaten (für 4 Personen):
- ½ Blumenkohl
- 3 EL Harissa
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 2 TL Agavendicksaft
- 2 TL süßer Senf
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Tahinipaste
- 200 g Grünkohl (geschnitten)
- 150 g Mangold
- 2 Lauchzwiebeln
- 60 g Pinienkerne
- • Ein Granatapfel
- ½ Bund glatte Petersilie
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Den Blumenkohl waschen, den Strunk entfernen und in kleine Röschen abteilen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und dann den Blumenkohl für 3 Minuten darin garen. Das kochende Wasser danach sofort abgießen und den Blumenkohl mit kaltem Wasser abschrecken.
- Harissa, Salz und Pfeffer über den Blumenkohl geben und vermengen.
- In eine feuerfeste Auflaufform geben und für 15 Minuten im Backofen garen. Immer wieder umrühren, damit der Blumenkohl von allen Seiten gleichmäßig gegart wird.
- Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Olivenöl, Tahini, Agavendicksaft, Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer miteinander verrühren.
- Den Grünkohl sowie den Mangold waschen. Das Dressing über den Salat geben und mit den Händen kräftig einmassieren.
- Die Lauchzwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls zum Salat geben.
- Die Pinienkerne in eine Pfanne geben und leicht anrösten.
- Zusammen mit den Granatapfelkernen und dem Blumenkohl über den Salat geben.