Grünkohllasagne
Perfekt für die kalten Tage
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Da die Tage allmählich immer kälter werden, ist uns nach Rezepten die genau dafür perfekt sind. Außerdem startet beim ersten Frost die Grünkohl-Saison! Und aus diesem Grund habe ich mich vor einigen Wochen mit meinem Freund und Bloggerkollegen Felix von Felixkochbook getroffen um einen ganzen Tag nur Grünkohlrezpete zu kochen! Dabei herausgekommen sind vier neue und super abwechslungsreiche Rezepte für jedermann!
Wir starten mit einer Grünkohllasagne, denn bei der Recherche zu bereits vorhanden Rezepten, kommen einem immer wieder der Klassiker mit Kasseler und Bratkartoffeln auf den Plan. Wir wollten aber Alltagsgerichten mal einen modernen und vielleicht auch gesunden Touch verleihen. So ist die Idee zu einer Grünkohllasagne entstanden. Vegetarisch und dazu noch super lecker!
So ein Ofengericht schmeckt ja bekanntlich der ganzen Familie und wir sind uns, dass so auch Kindern die erste Berührung mit Grünkohl auch schmeckt. Denn sonst kommt diese Kohlvariante ja gerne auch mal viel zu bitter und herb daher. Aber gart man sie vor und kombiniert sie dann mit einer cremigen Kürbissauce, sind wir uns sicher, schmeckt sie einfach jedem!
Dazu gibt es noch ein ganz besonderes Topping. Wir haben dazu Salbei knusprig in Butter angebraten. Diese herbale leicht kräutrige Note passt unserer Meinung nach super zum Grünkohl und macht ihn dazu auch noch viel bekömmlicher!
Am Donnerstag gibt es dann auch schon das nächste Rezept für euch. Aber so lange könnt ihr euch auch gerne noch an Felix Grünkohl-Curry mit Steckrübe oder dem Palmkohlsalat mit Apfel und Bacon satt sehen. Klickt euch einfach hier zu den Rezepten!
Zutaten Lasagne (für 4 Personen):
- 2 rote Zwiebeln
- eine Knoblauchzehe
- 2 EL natives Olivenöl
- 400 g Grünkohl oder Palmkohl
- ca. 10 Lasagneplatten
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Für die Sauce:
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 400 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne oder Sahne-Alternativen
- 1⁄2 TL Knoblauchpulver
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- frische Muskatnuss
Topping:
- 150 g geriebener Käse (Bergkäse oder Cheddar)
- 8–10 Blätter Salbei
- 4 EL Butter
Zubereitung Lasagne:
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin für 4 Minuten glasig anschwitzen.
- Den Grünkohl ordentlich unter kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden (den Strunk dafür entfernen).
- Anschließend in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für 10–12 Minuten anschwitzen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
Zubereitung Sauce:
- Den Kürbis waschen, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Gemüsebrühe in einen Topf geben und erwärmen, dann den Kürbis dazugeben und für 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Anschließend die Sahne dazugeben und für weitere 5 Minuten köcheln. Dafür aber die Temperatur ein wenig reduzieren.
- Nun die Sauce mit einem Pürierstab fein pürieren. Sollte die Sauce ein wenig zu dickflüssig sein, einfach etwas Wasser dazugeben.
- Mit den Gewürzen abschmecken.
- Für die Lasagne eine Kelle der Sauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen.
- Anschließend ein bisschen von dem Grünkohl darauf verteilen sowie die Lasagneplatten darauf verteilen. Solange fortfahren bis die Auflaufform vollständig gefüllt ist. Mit der Sauce abschließen, dann den Käse darauf verteilen.
- Die Lasagne ca. 35–40 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist.
Zubereitung Topping:
- Die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen.
- Anschließend den Salbei dazugeben und knusprig anbraten.
- Auf der fertigen Lasagne verteilen und genießen!
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