dazu karamellisierte Walnüsse, Aprikosen und Rucola
Leckere Salate als Beilage gehören zum Grillen einfach dazu. Es gibt viele schmackhafte und klassische Varianten von Nudelsalat bis Kartoffelsalat als gern gesehene Beilage zum BBQ, die wir Vier auch sehr schätzen und immer wieder gerne essen. Da wir uns ja aber bei den Hauptakteuren Fisch und Fleisch schon etwas ausgefalleneres als das klassisches Nackensteak haben einfallen lassen, wollten wir uns auch bei den Beilagen ins Zeug legen. Wir wollten zwar nicht Tines Fjordforelle mit Kräuter-Parmesan-Haube und Carinas selbstgemachte italienischer Bratwurst – Salsiccia Finocchio den Rang ablaufen, aber unsere Beilagen sollten schon eine passende kulinarische Ergänzung sein. Schließlich hatten wir euch ja schon in unserer Ankündigung versprochen etwas mehr Abwechslung auf den Grill zu bringen. Und dieses Motto haben wir natürlich auch bei unseren Beilagen verfolgt!
Relativ schnell war mir klar, dass ich einen Salat mit Schafskäse und einer gegrillten Komponente zubereiten wollte. Allerdings hatte ich da irgendwie eine kreative Blockade! Kurzerhand habe ich einfach einmal die anderen drei nach Ideen für einen Salat mit Schafkäse und gegrilltem Gemüse gefragt! Und ruck zuck hatte wir gemeinsam einige Zutaten, wie Auberginen, Walnüsse, Rucola und Tomaten zusammengestellt die in unseren Salat sollten. Wie Ihr vielleicht schon bemerkt habt, mögen wir vier gerne Salat mit Obst. Ob Lila Salat mit Orangen und Fenchel oder Grüner Salat mit honigglasierter Ziegenkäse und selbstgemachtem Himbeer-Balsam. Die Fusion aus Früchten und frischen Blattsalaten oder Gemüse ist genau nach unserem Geschmack. Für unseren Salat zum BBQ, haben wir uns für herrlich süße und fruchtige Aprikosen entschieden. Die Aprikosen, wie auch die Auberginen für unseren Salat haben wir dann auch gegrillt.
Damit unser Salat auch schön präsentiert wird, haben wir ihn direkt in der gegrillten Aubergine serviert. Durch die gegrillte Aubergine hat unser Salat einen tollen Grillgeschmack, dazu würzig-scharfer Rucola, süß-fruchtige Aprikosen, karamellisierte Walnüsse, aromatische Kirschtomaten, frische Frühlingszwiebeln und zur Krönung eine intensive Balsamico Reduktion. Rund um eine gelungene BBQ-Salatkreation und ein tolles Gemeinschaftswerk. Wir sind schon ganz gespannt wie euch unsere BBQ-Salatkreation gefallen wird!
Zutaten Balsamico Reduction:
- 300 ml Balsamico Essig (dunkel)
- 3 EL brauner Zucker
Zutaten Salat:
- 2 Auberginen
- 100 g Schafskäse
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Hand Walnusskerne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Agavendicksaft
- 1–2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 6–8 Kirschtomaten
- 2–3 Aprikosen
- 2 Handvoll Rucola
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung Balsamico Reducition:
- Balsamico Essig und braunen Zucker in einen Topf geben und einköcheln lassen. So lange köcheln, bis sich das Essig deutlich reduziert und dickflüssig wird.
Zubereitung Salat:
- Die Auberginen waschen, halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Knoblauch abziehen und pressen.
- Die Auberginen mit Olivenöl und Knoblauch bestreichen und etwas 5 Minuten von beiden Seiten grillen. Nun die Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Die Aprikosen waschen und halbieren. Mit etwas Agavendicksaft bestreichen und ebenfalls kurz auf den Grill geben.
- Die Walnusskerne in eine Pfanne geben und kurz mit etwas Agavendicksaft karamellisieren und abkühlen lassen.
- Den Schafskäse fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln. Den Rucola waschen.
- Die gegrillten halben Aprikosen erneut halbieren.
- Nun die Auberginen mit Hilfe eines Messers und eines Löffels vorsichtig aushöhlen. Das Fleisch der Aubergine könnt ihr nach Belieben mit in den Salat schneiden.
- Nun die ausgehöhlten Auberginen mit den Tomaten, Rucola, Aprikosen, Frühlingszwiebeln, Walnüssen und dem Schafskäsewürfeln füllen.
- Zum Schluss mit der Balsamico-Reduction beträufeln.
Bezugsquelle
Die Steakteller stammen aus der Ultimate BBQ Serie und wurden uns freundlicherweise von Villeroy & Boch zur Verfügung gestellt.
Hmm, das klingt traumhaft! Vor allem die Kombination aus Aubergine und Aprikose — dein Rezept muss ich unbedingt bald ausprobieren! Danke dafür :)
Viele liebe Grüße
Farina
Hallo liebe Farina,
vielen lieben Dank! Schön dass dir das Rezept und die Kombination so gut gefällt!
Viel Freude beim ausprobieren! Diese Woche soll ja auch perfektes Grillwetter sein! ;-)
Ganz liebe Grüße
Jasmin
Hallo liebe Jasmin!
Deine gegrillten Auberginen sind einfach nur der Hammer!!!
Da möchte ich doch glatt den Grill anschmeissen und sofort loslegen.
Die karamellisierten Walnüsse in Kombination mit den Aprikosen und dem Rucola stelle
ich mir auch ganz köstlich vor.
Beim nächsten Grillabend steht das Rezept ganz oben auf meiner Liste!!!
Sonnige Grüße
sabrinasue;-)
Hallo liebe Sabrinasue,
vielen herzlichen Dank! Freut mich riesig, dass dir das Rezept so gut gefällt! Das Wetter spielt ja super mit! ;-) Also steht dem nächsten Grillabend ja wettertechnisch nichts im Wege. Viele Freude beim ausprobieren!
Ich wünsche dir einen schönen Abend!
Sonnige Grüße
Jasmin
Hallo liebe Jasmin,
also wenn dein Rezept genauso toll schmeckt wie es aussieht, lass ich jeden Salat stehen und liegen.
Mit ein bisschen Brot dazu stell ich es mir auch gut als vegetarische Hauptmahlzeit vor.
Probiert wird es auf jeden Fall, danke für die schöne Idee!
LG
Miriam
Hallo liebe Miriam,
vielen Dank für dein liebes Feedback! Freut mich riesig dass dir der Salat so gefällt! Er schmeckt wirklich klasse und einfach mit Brot ist er wirklich eine klasse Mahlzeit! Viel Spaß beim ausprobieren!
Sonnige Grüße!
Jasmin
Huhu Jasmin,
dein Salat sieht wunderbar aus ‑ich kombiniere (Blatt-) Salate auch sehr gerne mit Früchen und Nüssen, so kann man sie immer ganz toll „pimpen”. Deine Variante in der gegrillten Aubergine, macht echt was her :)!
Liebe Grüße
Oh ja liebe Davina, da hast du völlig Recht! So ein paar Früchte oder auch Nüsse im Salat sind eine echt klasse Abwechslung und ein herrliches Topping für einen leckeren Salat! Klasse das dir das Rezept so gut gefällt! Das freut mich riesig!
Viele liebe Grüße
Jasmin
Was für eine tolle Idee — gegrillte Aubergine als Salatschüsserl zu verwenden ! Muss ich unbedingt demnächst auch mal probieren, wenn dann die Auberginen im Garten mal ein bisschen größer geworden sind.
LG Vero
Liebe Vero,
freut mich, dass dir die Idee und das Rezept so gut gefällt. Viel Freude beim nachgrillen! Ist ein wirklich schönes Grillrezept! Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Jasmin