Frische Pasta mit Rouille, Rucola, Salsiccia und Walnüssen
Und dazu ein paar Weintipps
*Werbung / unbezahlt
Wie einige von euch vielleicht schon auf Instagram mitbekommen haben, nehmen wir zum zweiten Mal an einer Online-Weinprobe teil. Beim letzten Mal als stille Beobachter und heute als kleiner Host oder auch Gastgeber für einen wirklich tollen Winzer. Denn diese verrückten Zeiten sind auch für Weinbauer eine große Herausforderung, geht doch ein Großteil der Mengen an die Gastronomie. Und da wir die Weine von Stefan Steinmetz zu jeder Gelegenheit mit unseren Freunden und Familienmitglieder verkosten und von der Qualität einfach überzeugt sind, haben wir uns gedacht, machen wir das ganze doch jetzt einfach online.
Meine bessere Hälfte Philipp, Hobby-Sommelier, hat sich freundlicherweise um die Koordination mit Stefan gekümmert und auch seine Weinfreunde dazu eingeladen. So kommen heute Abend etwa 30 Leute virtuell zusammen um drei Weine gemeinsam zu verkosten. Und bei dieser Weinprobe wird es sich der Winzer selbst, in diesem Fall also Stefan Steinmetz nicht nehmen lassen, persönlich durch diese Auswahl zu führen. Da wir aber nicht nur passionierte Weintrinker sondern, wie ihr wisst auch bekennende Foodies sind, haben wir es uns wiederum nicht nehmen lassen und zu diesen Weinen ein neues Rezept entwickelt. Es gibt frische Pasta mit Rouille, Rucola, Salsiccia und Walnüssen.
Ein Großteil der Teilnehmer werden dieses Gericht also heute auch mit uns kochen, denn wie so oft sind Weinbegeisterte auch eifrige Köche. Umso glücklicher sind wir, dass diese Idee so positiv aufgenommen wurde.
Die selbstgemachte Pasta ist natürlich kein Muss, aber eigentlich auch eine schnelle Sache, wie Carina mit diesem Rezept hier zeigt. Dazu gesellt sich ganz unkonventionell eine Rouille, hierbei handelt es sich klassischerweise um den Begleiter einer Bouillabaisse, aber mir gefällt diese wunderbare Sämigkeit so gut, dass man sie meiner Meinung nach auch als Alternative zu einem Pesto reichen kann. In einer Rouille vereinen sich, gegrillte Paprika, Knoblauch, Kartoffel, Tomatenmark und Olivenöl. Ich habe sie noch mit Ajvar verfeinert, dazu gibt es knusprig angebratenes Brät der italienischen Salsiccia, angeröstete Walnüsse und etwas würzigen Rucola. Meiner Meinung nach perfekter Begleiter zu den drei Weinen von Stefan. Aber davon überzeugen wir uns einfach später selbst.
Hier noch ein paar Informationen zu den von Stefan Steinmetz ausgewählten Weinen:
Wir probieren gemeinsam zunächst einen 2016er Pinot Blanc (Weißburgunder) den Stefan 10 Tage auf der Maische (mit den Traubenschalen) vergoren hat und der danach für 11 Monate im großen Holzfass auf der Vollhefe gereift ist.
Der zweite Wein ist ein 2015er Riesling aus der Lage Wintricher Geierslay, einer hochgelegenen Steillage in einem Seitental der Mosel mit etwas kühlerem Mikroklima. Nach der Spontangärung (nur mit den Hefen in Weinberg und Keller – ohne weitere Zusätze) wurde der Wein im Stahltank ausgebaut und reifte auf der Feinhefe („sur lie“).
Der dritte Wein ist schon etwas besonderes: Ein Pinot Noir von der Mosel?! Spontanvergoren und unfiltriert abgefüllt. Der reife Jahrgang 2018 lässt diesen Wein bereits im frühen Stadium eine enorme Trinkfreude versprühen – und das ist es ja schließlich was uns bei diesem Tasting zusammenbringt – die Freude an gutem Wein und gutem Essen…
Zutaten Rouille:
- 1 kleine mehligkochende Kartoffel
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Ajvar
- 1 Glas gegrillte rote Paprika in Öl eingelegt
- 1 zimmerwarmes frisches Ei (Größe M)
- Eine halbe Knoblauchzehe
- 50 ml zimmerwarmes Olivenöl
- Pfeffer
- Meersalz
- 1 TL Zitronensaft
Weitere Zutaten Pasta:
- 250 g frische Pasta (Tagliatelle oder Tagliarini)
- 20 g Walnüsse
- 2 frische Salsiccia mit Fenchel oder ersatzweise grobe Bratwurst
- 1 TL Fenchelsaat (nur bei Verwendung der frischen Bratwurst)
- Grobes Meersalz
- 1 TL Olivenöl
- 1 Handvoll Rucola
- 30 g geriebenen Parmesan
Zubereitung Pasta:
siehe Rezept von Carina, einfach hier klicken.
Zubereitung Rouille:
- Kartoffel schälen, klein schneiden und zugedeckt in wenig Wasser in 10 — 15 Min. weich kochen . Dann abgießen und abkühlen lassen.
- In einem hohen Gefäß die abgetropfte gegrillte Paprika, Tomatenmark, Ajvar, ½ TL Salz, und dem Ei in einer Schüssel verquirlen. Knoblauch schälen und dazupressen. Alles mit dem einem Pürierstab fein pürieren verrühren. Das Olivenöl in einem dünnen Strahl dazugeben und untermixen, bis eine dicke rote Mayonnaise entsteht. Abgekühlte Kartoffel durch eine Presse dazudrücken und unterrühren. Rouille mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. (Hinweis: die Rouille wird kalt serviert).
Weitere Zubereitung:
- Die Pasta al dente garen.
- In der Zwischenzeit die Salsiccia aus der Wurstpelle lösen und in einer Pfanne ohne Fett bröselig anbraten. Wenn ihr keine Salsiccia bekommt ebenso mit der groben Bratwurst verfahren jedoch noch die Fenchelsaat hinzugeben.
- Den Rucola waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die ganzen Walnüsse ebenfalls in einer Pfanne ohne die Zugabe von Fett leicht anrösten. Danach die Walnüsse kurz abkühlen lassen und fein hacken.
- Nun nur noch alle Komponenten auf einem tiefen Teller anrichten und die Pasta mit einem Teelöffel Olivenöl beträufeln. Guten Appetit!
2 Kommentare