Erdbeer-Curry-Ketchup mit Polenta Fritten
Ein köstlicher Snack
Heute feiern wir gemeinsam mit euch den National Ketchup Day. Wir sind nämlich bekennende Ketchup Fans! Dies liegt wahrscheinlich auch daran, dass wir an keiner guten Currywurst vorbeigehen können. In meiner Düsseldorfer Zeit habe ich die Vorzüge des Ruhrpotts und den besten Currywürsten in vollem Zuge genoßen. Hier in Münster war es am Anfang doch recht schwer die für mich passende Currywurst und vor allem die perfekte Currysauce zu finden. Ein guter Ketchup ist hierfür nämlich die Basis und den kann einfach nicht jeder. Mittlerweile weiß ich wo man auch hier in Münster an eine leckere Mantaplatte kommt. Mantaplatte ein anderes Wort für eine Currywurst mit Pommes rot weiß, im Pott nennt man diesen Snack aber auch liebevoll Pommes Schranke oder Schimanski-Teller.
Bei Diecks auf dem Markt am Mittwoch und am Samstag gönnen wir uns regelmäßig eine geniale Currywurst mit einem richtig schön fruchtigen Curryketchup. Man genießt hier die Marktathmosphäre und das leckere Essen nach einem ausgiebigen Marktbesuch am Dom.
Und so war es längst an der Zeit auch mal ein Rezept für einen selbstgemachten Curry-Ketchup hier auf dem Blog zu veröffentlichen. Da wir gerne saisonal kochen und backen war schnell klar, dass ich den Curry-Ketchup verfeinern werde.
Auf dem Blog befindet sich bereits das Rezept für einen Aprikosenketchup der Extraklasse, dieser erfreut sich sowohl bei Freunden als auch bei Bekannten großer Beliebtheit. Und für alle Skeptiker, so ein Ketchup ist wirklich schnell gemacht.
Wer kommt in diesen Tagen wenn es um Saisonalität geht an Erdbeeren vorbei? Keiner, ganz genau! Und darum habe ich meine heutige Kreation mit Erdbeeren verfeinert. Der fruchtig-süße Geschmack der Erdbeere harmoniert wunderbar mit dem Curryaroma und den Dosentomaten, die viel Sonne gesehen haben. Dann noch eine Prise Chili, Ananassaft und brauner Zucker dazu und schon habt ihr eine köstliche Sauce die sich auch hervorragend als Geschenk für die Liebsten eignet.
Und da man den Erdbeer-Curry-Ketchup immer in Kombination mit einer feinen Beilage essen sollte, ja ab und zu geht es auch ohne Currywurst, gibt es heute eine super Alternative. Aber für alle die gerne noch ein Rezept mit Wurst hätten, klickt euch einfach mal hierüber, denn Carina hat hier selbst gewurstet.
Diese knusprigen Polenta Fritten sind einfach himmlisch. Gegessen habe ich diese Beilage auch zum ersten Mal in einem vegetarischen Restaurant in Düsseldorf und musste unbedingt das Rezept haben. Das Restaurant gibt es leider nicht mehr, dafür aber das Rezep! Die Fritten habe ich mit frischem Rosmarin aus Nachbarsgarten verfeinert. Und viel mehr will ich zu diesen kleinen Dingern auch gar nicht sagen. Denn wir ihr sie selbst ausprobiert muss ich euch gar nicht weiter überzeugen!
Zutaten Erdbeeren-Curry-Ketchup:
- 400 g Erdbeeren
- 1 rote Zwiebel
- 50 g brauner Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Dosen geschälte Tomaten (800 g)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Ananassaft
- 1 EL mildes Currypulver
- 1 EL Apfelessig
- 10 g Salz
- eine Prise Chili
Zutaten Polenta Fritten:
- 120 g Polenta
- 250 ml Milch
- 250 ml Gemüsefond
- 40 g Parmesan
- 1 EL Butter
- 4 Zweige Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- etwas Olivenöl
- 500 g Speisefett zum frittieren
Zubereitung Erdbeeren-Curry-Ketchup:
- Den braunen Zucker in einen Topf geben und bei milder Hitze hell karamellisieren.
- Die Zwiebel häuten und grob würfeln, in den Topf zum Zucker geben und kurz andünsten.
- Nun das Tomatenmark dazugeben und etwas mitbraten.
- Die Dosentomaten, Brühe und Ananassaft dazugeben und alles für etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trocknen und den Strunk entfernen. Zusammen mit allen anderen Gewürzen zu dem Ketchup geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- In abgekochte Gläser oder Flaschen füllen. Der Ketchup hält sich im Kühlschrank einige Tage
Zubereitung Polenta Fritten:
- Die Gemüsefond zusammen mit der Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen.
- Den Parmesan reiben und mit der Butter unterrühren und den gehackten Rosmarin dazugeben.
- Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken (hier braucht ihr nicht sparsam sein, denn nach dem frittieren verliert die Polenta ein wenig an Geschmack)
- Jetzt die Polenta nochmals auf dem Herd erhitzen. Solange bis die Masse sehr dick wird.
- Eine kleine Form (ein halbes Backblech oder eine Auflaufform) mit etwas Olivenöl einpinseln und die noch warme Polenta darauf verteilen. Mit einem Spachtel schön ausstreichen und leicht andrücken. Für eine halbe Stunde auskühlen lassen.
- Nun das Speiseöl in einem tiefen Topf langsam erhitzen.
- Nun die Polenta stürzen und in Pommesstreifen schneiden.
- In kleinen Portionen knusprig im Fett ausbacken und danach kurz auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

Und ürbrigens sind wir mit unserer Ketchup Leidenschaft nicht allein! Die liebe Tina von Lecker & Co. hat einen 5 Spice Gewürzketchup
selbstgemacht und bei Michael von SalzigSüßLecker gibt es Preiselbeer-Ketchup mit Frikandel. Schaut also gerne mal bei den beiden vorbei. Was für eine tolle Ketchuprunde!






Liebe Tanja,
wie lecker dein Ketchup aussieht und was für eine tolle Idee, aus Polenta Fritten zuzubereiten. Ich liebe Früchte in Curryketchups, Erdbeeren habe ich aber noch nie getestet. Höchste Zeit das zu ändern.
Liebe Grüße,
Tina
Liebe Tina,
ich mag die fruchtige Note sehr die die Erdbeeren dem Ketchup verleihen und vor dem Shooting der Polenta Fritten war die Hälfte irgendwie schon vertilgt ;-)
Liebste Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
das sind ja drei leckere Sachen auf einmal in deinem Post. Ein leckeres Ketchup, Polenta Fritten und natürlich die Mantaplatte bei Dieks. Ich bin auf jeden fall begeistert und wann war der Termin bei Dieks …. ?
Liebe Grüße
Michael