Schwarzwälder Kirsch Dessert
Ein süßer Abschluss zu einem perfekten Abend
Ich darf euch heute den süßen Abschluß zu einem perfekten Abend vorstellen. Meine Interpretation von einem Schwarzwälder Kirsch Dessert.
Ein luftig leichter Schokoladenboden der vielleicht ein wenig in Kirschwasser getränkt wurde, ganz Foodistas like. Dazu beschwipste Kirschen und für die liebsten Gäste noch eine Halbkugel aus Schokolade, für die Optik aber auch den Geschmack. Für die Halbkugeln benötigt ihr einfach eine Silikonform, aus der sich die Schokolade ganz leicht, aber mit der nötigen Vorsicht lösen lässt. Diese Form kann aber wirklich vielseitig verwendet werden, denn auch schon meine winterliche Panna Cotta habe ich bereits darin zubereitet.
Es war wirklich ein perfekter Abend. All unsere Lieben waren zusammen, wir hatten eine Menge Spaß und das Essen hat sich quasi von allein zubereitet, weil auch immer ein Glas guter Wein mit von der Partie war. Denn mit lieben Menschen trinkt man schließlich gerne einen guten Tropfen.
Bereits am Morgen trafen wir vier uns für unser Foodistas BBQ, es tat mal wieder richtig gut, alle vier zusammen zu sein. Denn dies sind auch für uns ganz besondere Momente, die ich keinesfalls missen möchte.
Ich hoffe unser Foodistas BBQ hat euch ebenso gut gefallen, wie uns! Und ihr seid mit dem ein oder anderen Rezept inspiriert und macht eure Liebsten glücklich, denn Kochen verbindet!
Zutaten für die Kirschen (6 Personen):
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 3 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 4 EL Kirschwasser
Zutaten für die Schokoladenhalbkugeln:
- 50 g weiße Kuvertüre
- 250 g Zartbitterkuvertüre
Zutaten für den Schokoladenbiskuit:
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 1⁄2 Packung Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 TL Kakao
- 50 ml Kirschwasser
Zutaten für die Creme:
- 200 g Schmand
- 250 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung Kirschen:
- Kirschen in ein Sieb geben und den Saft auffangen.
- Den Saft, mit dem Zitronensaft und dem Zucker aufkochen.
- Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und den Saft damit binden.
- Kischen und Kirschwasser unterrühren.
Zubereitung Schokolade:
- Die weiße Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Mit einem Löffel die Schokolade in kleinen Linien in die Formen wedeln.
- Die Zartbitterschokolade ebenfalls hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
- Über die weiße Schokolade geben und die Silikonform hin und her bewegen, damit alle Ränder auch gleichmäßig mit Schokolade bedeckt sind. 30 Minuten warten und den Vorgang noch einmal mit der Zartbitterschokolade wiederholen. Die Schokolade für weitere 3 Stunden in den Kühlschrank geben und vor dem Servieren vorsichtig aus der Silikonform lösen.
Zubereitung Schokoladenbiskuit:
- Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Eier mit dem Zucker ca. 8 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Das Mehl sowie den Kakao darunter heben.
- In eine gefettete und bemehlte Springform geben und ca. 35 Min. backen.
- Dann mit einem Glas 6 Kreise aus dem Teig ausstechen.
- Nun das Kirschwasser über den Kreisen verteilen und einziehen lassen.
Zubereitung Creme:
- Schmand, Quark, Zucker, Vanillezucker verrühren.
- Für eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.