Fettuccine mit karamellisierten Feigen
Dazu Radicchio und Blauschimmelkäse
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Nach all den opulenten Speisen zu den Feiertagen ist uns heute nach einem kleinen Pastasnack. Diese Fettuccine mit karamellisierten Feigen, Radicchio und Blauschimmelkäse kommen da bestimmt auch für euch wie gerufen. Denn dieses Rezept ist in weniger als einer halben Stunde auf dem Teller. Zwischen den Tagen, aber auch in den ersten Wochen des neuen Jahres, darf es für uns in der Küche gerne mal schneller gehen. Aber auch im Alltag nach einem stressigen Arbeitstag kommen diese Fettuccine wie gerufen!
Die Fettuccine, ein italienischer Klassiker, kommen in unserem Falle nämlich aus dem Kühlregal und von unseren Freunden von Steinhaus. Für uns ist das Sortiment dieses traditionsreichen deutschen Unternehmens nämlich immer die Rettung, wenn wir einkaufen und nicht so genau wissen, was es später zu Essen geben soll. Von Dinkel-Pasta über die allseits bekannten Klassiker wie Fettuccine, Gnocchi oder Tortelloni, aber auch japanischen Teigtaschen wie z.B. den Chinmi mit Sesam Kruste, einem wirklich beliebten Rezept hier auf dem Blog, ist für jeden etwas dabei! Und man kann sich hier ruhig mit einem ordentlichen Vorrat eindecken, da sowohl die Pasta als auch die Saucen lange haltbar sind.
In unserem Falle haben wir die Fettuccine mit etwas Frischkäse in einer Pfanne geschwenkt. Dazu gibt es Radicchio, Thymian und karamellisierte Feigen und ordentlich Blauschimmelkäse. Eine wirklich köstliche Kombination im Winter! Denn Radicchio und Blauschimmelkäse komplettieren dieses Gericht ganz wunderbar und die Süße der reifen Feigen rundet die Fettuccine einfach perfekt ab!
Es geht doch nichts über ein cremiges Pastagericht in der kalten Jahreszeit oder was meint ihr? Die Fettuccine sind innerhalb von drei Minuten verzehrfertig, super schnell also. Aber auch die Feigen und in der Radicchio küssen eigentlich nur kurz die Pfanne und sind ebenfalls im Nu zubereitet. Der Blauschimmelkäse wird einfach über die Pasta gebröselt und kann bei Bedarf auch durch einen milden Camembert ersetzt werden. Es soll ja durchaus unterschiedliche Geschmäcker geben, haben wir gehört! Nur bei diesen Fettuccine sind wir uns einstimmig einig: Hier kann keiner widerstehen.
Zutaten Fettuccine:
- 400 g Fettuccine von Steinhaus
- Meersalz
restliche Zutaten:
- 4 Feigen
- 3–4 Zweige frischer Thymian
- 1 kleiner Radicchio
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Blauschimmelkäse deiner Wahl
- 150 g Frischkäse
- schwarzer Pfeffer
- Meersalz
- 4 EL Honig
- eine kleine rote Zwiebel
Zubereitung Fettuccine:
- Die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten, das Kochwasser mit reichlich Salz würzen.
weitere Zubereitung:
- Die Feigen waschen und vierteln.
- Den Radicchio waschen und in Streifen schneiden.
- Die rote Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden. Dann zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und leicht anschwitzen.
- Den Honig in einer Pfanne zerlassen, dann die Feigen dazugeben und für 4 Minuten bei mittlerer Hitze darin ziehen lassen.
- Kurz bevor die Pasta fertig ist, den Radicchio zu den Zwiebeln geben. Dann den Frischkäse sowie den Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmelzen.
- Die Pasta abgießen und ebenfalls kurz in der Pfanne schwenken.
- Alles zusammen anrichten und mit dem Blauschimmelkäse garnieren.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Steinhaus entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.






Danke für dieses herrliche Rezept, eine richtige Gaumenfreude! Die ansprechenden Fotos und die Beschreibung ist fantastisch. Die Familie war begeistert!
Hallo liebe Astrid,
vielen lieben Dank für deine Nachricht, ich freue mich riesig, dass die Fettuccine so gut bei dir und der Familie angekommen sind.
Weiterhin viel Freude beim Kochen und liebste Grüße
Tanja