Fenchelbrot mit Meerrettichquark
Forelle und gepickelten roten Zwiebeln
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Sieht dieses knusprige und goldbraune Brot nicht absolut fantastisch aus? Also mir läuft bei diesem Anblick schon wieder das Wasser im Mund zusammen. Und das ist kein Eigenlob, ich darf das sagen, denn ich habe das Brot gar nicht gebacken sondern lediglich belegt und aufgegessen.
Ich habe nämlich das große Glück, dass meine bessere Hälfte das Backen für sich entdeckt hat. Und was soll ich sagen, ich durfte mir ein Brot wünschen und habe es gebacken bekommen. Besser geht es doch gar nicht oder? Ausgesucht habe ich mir ein Mischbrot mit Weizenmehl und einem Teil Roggenmehl. Zusätzlich ist als I‑Tüpfelchen noch etwas gemahlener Fenchel mit in den Teig gewandert und ich finde den frischen Geschmack des Fenchels im Brot einfach genial!
Ein wenig Zeit benötigt dieses Goldstück schon zum Reifen. Dafür hält sich die eigentliche Arbeitszeit an diesem Brot in grenzen und lohnt sich definitiv. Denn es gibt doch fast nichts besseres als in noch eine lauwarme Scheibe Brot zu beißen oder?
Ein wenig habe ich dann aber auch getan! Und zwar habe ich gepickelte rote Zwiebelnn zubereitet. Ich mag Zwiebeln super gerne jedoch mag ich es nicht, wenn man noch den ganzen Tag den Geschmack von frischen Zwiebeln im Mund hat und noch viel weniger mag ich danach riechen. Aus diesem Grund übergieße ich die Zwiebeln also mit einer Honig-Essig-Gewürzmischung und finde, dass sie auch noch so viel besser verträglich sind.
Zusätzlich habe ich noch einen Meerrettich-Kräuterquark angerührt, der natürlich super gut zu der saftigen Forelle passt. Alles zusammen für mich eine Stulle, die ich zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen oder einfach zwischendurch genießen möchte!
Zutaten Fenchelbrot ca. 1 kg:
- 465 g Weizenmehl Typ 550
- 115 g Roggenmehl Typ 1150
- 390 g Wasser
- 12 g Salz
- 0,5 g Frischhefe
- 15 g Essig
- 1⁄2 TL gemahlenen Fenchel
Zutaten gepickelte Zwiebeln:
- 200 g rote Zwiebeln
- 1⁄4 TL Senfsaat
- 1 Msp. Koriandersaat
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 5 grüne Pfefferkörner
- 15 rote/rosa Pfefferkörner
- 1 Nelke
- 1 Lorbeerblatt
- 120 ml Wasser
- 40 g Honig
- 1⁄2 TL Salz
Zutaten Meerrettichquark:
- 250 g Kräuter-Magerquark
- 30 g Sahne-Meerrettich
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Weitere Zutaten:
- 2 Forellenfilets
- Kresse
Zubereitung Fenchelbrot:
- Die Hefe abmessen sowie alle anderen Zutaten.
- Ca. 20 g vom Wasser abwiegen und darin die Hefe auflösen.
- Im restlichen Wasser das Salz sowie den Fenchel verrühren.
- In eine große Schüssel zuerst das Salzwasser geben. Anschließend die Mehle sowie alle anderen Zutaten. das Hefewasser jedoch zum Schluss dazugeben.
- Alle Zutaten mit den Händen so lange vermengen, bis eine einheitliche Teigmasse entstanden ist.
- Die Schüssel mit einem Deckel oder Folie abdecken sodass der Teig feucht bleibt.
- Der Teig sollte nun bei ca. 18–20 Grad für ca. 24 Stunden ruhen.
- Nach ca. 8 und 16 Stunden muss der Teig jedoch aufgezogen und gefaltet werden. Dafür den Teig von allen Seiten nacheinander in die Länge ziehen und wieder über sich selber schlagen. Eine Teigkarte kann hier zur Hilfe genommen werden.
- Den Teig ggf. mit der Teigkarte auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig zu einem runden Brotlaib formen.
- Nun den Teig auf ein bemehltes Tuch legen sowie mit einem Tuch abdecken.
- Den Backofen auf 250 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen sowie den Gusseisernen-Topf hineingeben.
- Nach 1 Stunde Reifezeit kommt der Teig nun kopfüber in den mit Backpapier ausgelegten und aufgeheißen Topf.
- Nun den Topf in den Backofen geben und den Backofen auf 230 Grad reduzieren.
- Das Brot backt für ca. 45 Minuten im Backofen ggf. das Brot mit Backpapier abdecken wenn die Krust zu dunkel wird.
- Das Brot nach der Backzeit aus dem Ofen sowie aus dem Topf nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.
Zubereitung gepickelte Zwiebeln:
- Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln odern fein schneiden.
- Die Zwiebeln zusammen mit den Gewürzen in einen verschließbaren Behälter geben.
- Nun das Wasser zusammen mit dem Honig und dem Salz in einen Kochtopf geben und für ca. 5 Minuten schwach köcheln lasse, sodass sich der Honig auflöst.
- Zum Schluss den Sud über die Zwiebeln geben, verschließen und für mindestens 4 Stunden ziehen lassen.
Zubereitung Meerrettichquark:
- Alle Zutaten für den Quark in eine Schüssel geben und sorgfälltig miteinander verrühren.
- Den Quark mit Salz und Pfeffer abschmecken und für mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Zubereitung Stulle:
- 4 Scheiben Fenchelbrot abschneiden und je noch Geschmack noch einmal im Toaster auftoasten.
- Anschließend den Meerettichquark auf dem Brot verteilen sowie jeweils ein Stückchen Forelle.
- Nun noch nach Belieben die gepickelten Zwiebeln auf die Forelle geben und mit etwas Kresse garnieren.
Das Rezept dieses wunderbaren Mischbrotes stammt aus dem Buch „Brot backen in perfektion mit Hefe” von Lutz Geissler. Dieser Beitrag ist jedoch nicht in einer Kooperation entstaden sondern aufgrund von Hunger und Appetit auf gutes Brot!