Chinese Dumplings
Einfach köstliche Teigtaschen
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Auf dieses Rezept haben wir uns schon eine ganze Weile gefreut. Genauer gesagt, seitdem wir unsere tolle Zusammenarbeit mit unserem Partner Singapore Tourism Board gestartet haben. Denn immer, wenn wir an Singapur und unsere tolle Zeit dort denken, kommen uns diese kleinen Teigtaschen in den Sinn — Chinesische Dumplings. Das Schöne ist, bei der Füllung sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wir haben heute für euch die klassische Variante mit Hackfleisch, Sojasauce, Hoisin-Sauce, Ingwer, Knoblauch und natürlich dem Fünfgewürzpulver im Gepäck. Diese Füllung kann verfeinert werden nach Lust und Laune. Eine vegetarische Alternative ist zum Beispiel, die Dumplings mit Karotten, Kohl und Koriander zu füllen. Dafür könnt ihr aber auch gerne das Fünfgewürzpulver verwenden, denn es macht für uns den asiatischen Touch dieser kleinen Teigtaschen aus.
Und auch das Falten sieht schwieriger aus, als es letztlich ist. Man braucht nicht wirklich viel Übung dafür und das Tolle ist, wir haben in unserem neusten Rezeptvideo das Falten der Dumplings aus drei unterschiedlichen Perspektiven gezeigt. Nach der dritten Teigtasche ist man so richtig im Flow und will gar nicht mehr aufhören. Außerdem haben wir noch ein paar Tipps, wenn euch das Dumpling-Fieber gepackt hat. Wir sagen euch genau, worauf ihr achten solltet, und so steht dem Füllen und Falten der Chinese Dumplings einfach gar nichts mehr im Weg. Probiert es also gerne auch einmal aus.
Und wer wie wir noch ein bisschen sein Fernweh nach Singapur stillen möchte, der schaut sich gerne einfach bei uns oder unserem Partner Singapore Tourism Board um.
Einen kleinen Ausblick auf das nächste exotische Rezept wollen wir euch auch gerne geben, so viel sei verraten, es wird süß…
5 ultimative Tipps für die perfekten Dumplings:
- Darauf achten, dass die Füllung keine zu großen Stücke enthält. Je feiner alles gehackt ist, desto gleichmäßiger werden die Dumplings
- Wie genau die Dumplings gefaltet werden, könnt ihr euch am besten in unserem Rezeptvideo anschauen
- Wir essen die Dumplings gerne mit etwas gehacktem Schnittlauch, Sesam und Sojasauce
- Bei Resten: Die Teigtaschen können ungedämpft durchaus einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden und erst am nächsten Tag gedämpft werden, da die Hackfleischfüllung bereits gegart wurde
- Sind die Teigtaschen schon gedämpft, ist der Teig am nächsten Tag ein wenig hart und glasig. Dann verwendet ihr am besten eine kleine Sprühflasche und bestäubt die Dumplings mit etwas Wasser
Zutaten für 2 Portionen:
- 30 fertige Dumpling-Teigkreise
- 4 EL Sesamöl
- 4 Knoblauchzehen
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- eine rote Chilischote
- 2 TL brauner Zucker
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sherry
- 3 EL Sojasauce
- 3 EL Hoisin-Sauce
- 1 TL 5 Spices (chinesisches Fünfgewürz Pulver)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Den Dumpling-Teig langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Taut er zu schnell auf, bildet sich Flüssigkeit und weicht die Teigkreise auf.
- Bambusdämpfer vorbereiten: Damit die Teigtaschen nicht ankleben, einen Kreis aus Backpapier in jeden Dämpfkorb legen. Mit einem Schaschlikspieß Löcher hineinpieken, damit der Dampf besser durchkommt. Alternative kannst du auch ein Sieb verwenden und den topf dann beim Garen mit einem Geschirrtuch oder Deckel abdecken.
- Für die Hackfleischfüllung zuerst 4 EL Sesamöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Anschließend vier Knoblauchzehen ins Öl pressen. 20 g Ingwer sowie ca. 2 cm Chili fein hacken und ebenfalls ins Öl geben.
- Danach 2 TL braunen Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Nun die Hitze hochstellen und das Hackfleisch zugeben und scharf anbraten. Nicht zu viel rühren, damit das Hackfleisch bräunt und Röstaromen entwickelt.
- Anschließend 60 g Frühlingszwiebel putzen, waschen, trocknen, in feine Ringe schneiden. Das Hackfleisch an den Pfannenrand schieben, die Hitze wieder auf mittel reduzieren. Ggf. noch mal etwas Sesamöl in die Mitte der Pfanne geben und die Frühlingszwiebel darin anbraten und verrühren. Mit 2 EL Sherry und 3 EL Sojasauce ablöschen und die Saucen leicht verdampfen lassen.
- Zuletzt mit 3 EL Hoisin-Sauce, einem TL chinesischem Fünfgewürz und Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
- Die Teigblätter aus dem Kühlschrank nehmen. Einen Teigkreis auf die Arbeitsfläche legen, Finger in ein Schälchen mit Wasser tauchen und den Rand des Kreises einmal rundherum leicht benetzen. Die Teigtaschen kleben dann besser zusammen.
- Auf den Teigkreis mittig einen gehäuften Teelöffel Füllung geben. Teigkreis vorne und hinten so hochnehmen, dass er ungefähr einen Halbmond bildet (wie ein Taco). Nun in den vorderen Teigrand eine kleine Falte kneifen, nach rechts klappen, andrücken, nächste Falte… Mit etwas Übung schiebt man den Teig quasi zusammen. Der hintere Teigrand bleibt gerade.
- Einen Topf wählen, in dem der Garkorb gerade so stecken bleibt. Wenn er nach unten rutscht, einen Tortenring aus Stahl in den Topf stellen oder ein Kuchengitter über den Topf legen. Topf zu ca. einem Drittel mit Wasser füllen, zum Sieden bringen. Teigtaschen ins Körbchen legen (nur eine Lage pro Körbchen, ansonsten kleben die Dumplings aneinander) und dieses ein- bzw. aufsetzen. Das Körbchen darf nicht im Wasser baden.
- Nach ca. 10 bis 15 Minuten im Dampfkorb sind die Teigtaschen fertig.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Singapore Tourism Board entstanden. Hier könnt ihr mit weiteren Informationen zu Singpur euer Fernweh stillen. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.