Der Foodistas Weinliebling des Monats — VDP.Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken
Dazu Brathähnchen-Rillette
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Ein neuer Monat heißt bei uns seit kurzem auch immer, dass wir euch unseren Weinliebling des Monats vorstellen. Diese Kategorie haben wir im Oktober ins Leben gerufen und sie erfreut sich bereits einer großen Beliebtheit, denn auch ihr seid passionierte Weinliebhaber. Umso schöner, dass es nun heute weiter geht und wir bleiben bei unserem Liebling im November noch in heimischen Gefilden, also besser gesagt in Deutschland, denn hier in meiner Heimat Münster wächst leider kein Wein.
Darum möchte ich euch heute ein weiteres Traditionsweingut ans Herz legen. Das VDP.Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken kultiviert bereits seit 1742 Riesling in Saarburg und steht für Qualität und ein Top Niveau, wenn es um Rieslinge im fruchtigen, feinherben, aber auch trockenem Bereich geht. Hans-Joachim Zilliken der 2019 vom Falstaff für sein Lebenswerk ausgezeichnet wurde, übergab 2016 mit 65 Jahren das Weingut an seine Tochter Dorothee, die wir bei einem Saar Riesling Sommer bereits persönlich kennenlernen durften. Wir freuen uns als Foodistas immer sehr Frauen kennenzulernen, die ein erfolgreiches Business führen und ebenfalls für gewisse Werte stehen. Dorothee Zilliken möchte das Weingut der Familie weiterhin mit Kontinuität, Gelassenheit und Geduld in die Zukunft führen. Ihre fantastischen Weine und die vielen Auszeichnungen sprechen für sich und dies ist sicherlich ein tolles Zusammenspiel alter Traditionen und der eigenen Vision und Handschrift.
Das Weingut war vor über 110 Jahren Gründungsmitglied des Großen Ringes, dem Regionalverband Mosel-Saar-Ruwer des VDP und steht heute wie damals für dessen Qualitätsversprechen ein. Der Ertrag der Reben wird bewusst auf 50 hl/ha begrenzt. Damit steigt die Lebenserwartung und Qualität der Rebe. Die behutsame Pflege der Steillagen findet ihren Höhepunkt in der selektiven Handlese.
„Rieslinge wie Schmetterlinge, bei aller Pracht so leicht, dass sie schweben.”
Stuart Pigott
(britischer Weinkritiker, Autor und Journalist)
Genau diesen Eindruck der Weine vom VDP.Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken können wir bestätigen. Vielleicht gibt es auch aufgrund dieses so passenden Ausspruchs des Weinkritikers seit neustem den Riesling Butterfly im Sortiment von Dorothee Zilliken. Ein wunderbar feinherber und vor allem mit 11% Alkohol sehr leichter Riesling, der sich aber nicht nur als Terrassenwein im Sommer eignet. In der Nase die typische Saar-Riesling-Note, begleitet von reifen Zitrusnoten, aber auch Aprikose und Pfirsich. Gewachsen sind die Trauben für diesen Riesling von der Saar auf Devon-Schiefer und darum zeigt auch dieser Wein eine wunderbar angenehme Mineralität bei einer sehr ausgewogenen Säurestruktur, die ihn zum perfekten Begleiter für ein leichtes Lunch, Salate oder einem Gericht mit Hähnchen macht.
Bei dem Butterfly Riesling handelt es sich nach VDP Klassifikation um einen VDP.GUTSWEIN. Die Klassifikation für „Brot- und Butterweine”, denn in diesen Weinen steckt oftmals die ganz eigene Handschrift der Winzer/Innen insbesondere durch die Freiheit bei den VDP.GUTSWEINEN der eigenen Kreativität freien Lauf zu lassen. Häufig werden diese Weine zu wahren Trendsettern und sind perfekt geeignet sich einen ersten Eindruck über den Stil der Winzer/Innen zu verschaffen.
Weiter geht es in der VDP Qualitätspyramide mit den VDP.ORTSWEINEN: Sie entstammen aus hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinbergen innerhalb eines Ortes und verleihen dem ortstypischen Terroir Nach- und Ausdruck. Nur regionale Rebsorten werden verwandt – die oftmals sogar aus VDP.GROSSEN LAGEN® und VDP.ERSTEN LAGEN® stammen!
VDP.ERSTEN LAGEN® zeichnen sich durch erstklassige Weinberge mit eigenständigem Charakter aus. Die Wachstumsbedingungen für die Reben müssen dafür optimal sein. Das drückt sich etwa darin aus, dass aus diesen Lagen über lange Zeit Weine mit nachhaltig hoher Qualität kommen.
VDP.GROSSEN LAGEN® ist die Auszeichnung für die hochwertigsten deutschen Weinberge. Hier reifen die besten Weine Deutschlands – sie beeindrucken durch ihre Eigenständigkeit und sind expressive Vertreter ihres Lagencharakters und Terroirs. Ein besonderes Reifepotenzial rundet die hohe Qualität dieser Weine ab. VDP.GROSSE LAGE®-Weine sind mit regional eng festgelegten und zum jeweiligen Weinberg passenden Rebsorten bepflanzt. Die Lagen sind parzellengenau abgegrenzt. Trockene Weine aus diesen Weinbergen werden als VDP.GROSSES GEWÄCHS® bezeichnet.
Und wer jetzt Lust bekommen hat sich mit den VDP.Klasssifikationen zu beschäftigen, der schaut sich einfach mal dieses Video hier an.
- 2019 Riesling Butterfly | VDP.GUTSWEIN: Wie bereits weiter oben beschrieben, einer unserer Lieblingsweine aus dem Sortiment von Zilliken. Ein leichter Riesling der durch seine Mineralität durchaus Lagerpotential besitzt und der sich auch in den nächsten Jahren unserer Meinung nach wunderbar entwickeln wird. Ausgebaut ist der Wein in einem neutralen Fuderfass und überzeugt uns durch seine tolle Struktur und sein feines Frucht-Säurespiel. Ein feinherber Riesling der auch hervorragend zu einem Stück selbstgebackenen Apfelkuchen passt.
- 2010 RAUSCH Riesling | VDP.GROSSES GEWÄCHS® — wir hatten die wunderbare Gelegenheit eine Vertikale, also einen Lagenwein (in diesem Fall VDP.GROSSE LAGE®) in unterschiedlichen Jahrgängen zu verkosten, um hier die Entwicklung des Weins zu erschmecken. Die Saar steht zu Recht für ihre feinherben Kabinett und Spätlesen, jedoch beweist der 2010er Rausch, dass auch ein trockener Riesling von feinster Qualität und Präzision an der Saar angebaut werden kann. Wir lieben mineralische Weine — die Struktur und Komplexität dieses Weines lässt uns allen ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Bei diesem Riesling zeigt sich, welches Lagerpotential große Weine haben können, wie toll sie sich auch nach vielen Jahren der Lagerung noch im Glas präsentieren und im Falle eines VDP.GROSSES GEWÄCHS® nach einigen Jahren erst ihr ganzes Potenzial entfalten. In der Nase besticht der 2010er mit wunderbare Aromen von Orangen, Orangenblüten und vielleicht einem Hauch Koriander. Am Gaumen ein tolle Eleganz mit viel Druck und Frische und einem salzigen, mineralischen Finish. Ein beeindruckendes Beispiel für gereifte Rieslinge.
- 2019 RAUSCH Riesling | VDP.GROSSES GEWÄCHS® — in der Nase versprüht dieses VDP.GROSSES GEWÄCHS® die typische Saarnote, Pfirsich und grüner Apfel sind hier die Aromen die vordergründig sind. Auf der Zunge hat der Riesling jedoch eine zupackende Mineraliät und leichte Salzigkeit die man so nicht unbedingt erwartet, uns jedoch vollends begeistert hat. Man schmeckt das Terroir und so lieben wir Weine!
- 2018 RAUSCH Riesling | VDP.GROSSES GEWÄCHS® — hier kann man die Entwicklung eines Weines erschmecken. Wenn auch in dieser Verkostung der 2018er Jahrgang im Vergleich zum 2019er schon leicht verschlossen wirkt, erahnt man sein Potential und wir sind bereits jetzt sehr gespannt wie sich dieser bei einer Verkostung im nächsten Jahr entwickelt. Ein paar Tage geöffnet im Kühlschrank können diesen Prozess ein wenig simulieren und hier zeigt sich tatsächlich eine tolle Entwicklung. Der Wein macht auf, wird noch etwas harmonischer und runder. Die Aromen sind etwas differenzierter zur schmecken und es zeigt sich am Gaumen die eindrucksvolle Länge – und das alles super elegant und leicht. Hier merkt also, dass ein Prozess der Entwicklung eines Weines mit der Abfüllung nicht beendet ist. Ein wirklich spannendes Thema!
Die drei von uns verkosteten Rieslinge aus dem Saarburger Rausch zeigen alle eine eindeutige Handschrift voller Eleganz und Frische und sind Abbild der herausragenden Lage. Hier steht in jedem Jahrgang das Terroir im Vordergrund und lässt sich trotz der unterschiedlichen klimatischen Bedingungen der einzelnen Jahrgänge ganz klar erkennen.
Und weil unserer Meinung nach fabelhafte Weine immer von gutem Essen begleitet werden sollten, haben wir es uns auch heute nicht nehmen lassen und einen kleinen Snack zum Sortiment von Zilliken serviert. Es gibt Brathähnchen-Rillette mit eingelegten Gurken und Äpfeln. Für uns passen die würzigen Noten der Rillette ganz hervorragend zu den drei Rieslingen vom RAUSCH, denn hier kann jeder für sich erschmecken welcher der drei Rieslinge am besten zu diesem Snack passt. Für uns war in dieser Kombination der 2019er RAUSCH Riesling unser Favorit, da die Brathähnchen-Rillette zwar sehr würzig schmeckt, jedoch für die Haltbarkeit nicht gesalzen wurde. Darum passen die mineralischen Noten des Rieslings eben ganz wunderbar zu unserem neuesten Rezept. Zum Verfeinern der Rillette, siehe Rezept, würden wir euch allerdings den Butterfly als Weißwein empfehlen.
Zutaten Brathähnchen-Rillette:
- 2 Hähnchenkeulen (im Ofen gegart)
2 EL Olivenöl
1⁄2 Zwiebel
1/2Apfel
100 ml Weißwein (z.B. 2019 Riesling Butterfly Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken)
100 g Gänseschmalz
3 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
etwas Pfeffer
Brot zum Anrichten
Cornichons zum Garnieren (Das Rezept findet ihr hier)
Zubereitung:
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und in einen Bräuer geben. Für etwa 45 Minuten, ohne die Zugabe von weiterem Fett ausbacken. Anschließend den entstandenen Bratenfond in ein Behältnis gießen. Die Haut der Keulen abziehen und zusammen mit dem Fleisch klein hacken.
- Das Fleisch, die Haut und den Bratenfond wieder in den Behälter geben.
- Nun die Zwiebel und Apfel schälen und fein hacken. Mit dem Olivenöl in einer Pfanne andünsten und anschließend mit in den Bräter geben. Weißwein und Gänseschmalz hinzugeben, um dann alles miteinander zu vermengen.
- Anschließend die Wacholderbeeren und Lorbeerblätter auf die Masse geben und das Ganze für 45 Minuten im Ofen garen.
- Vor dem Servieren die Gewürze wieder entfernen. Die Rillette in Einweggläser abfüllen, den Saft gleichmäßig auf die Gläser verteilen und für mindestens drei Stunden kühl stellen.
- Danach auf einer Scheibe Baguette mit einer Scheibe Apfel und Cornichons servieren. (Haltbarkeit ca. 4–5 Wochen im Kühlschrank)
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner Verband Deutscher Prädikatsweingüter e. V. (VDP) entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit. Ein weiterer Dank gilt jedoch auch dem VDP.Weingut Forstmeister Geltz Zilliken, vielen Dank für diese köstlichen Weine.