Bratapfelkuchen
Ein köstlicher Vorgeschmack auf die Weihnachtszeit
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Heute ist es endlich soweit, wir läuten offiziell die vorweihnachtliche Zeit ein und wie könnte dies besser gehen als mit einem Klassiker, allerdings im neuen Gewand. Dürfen wir euch unseren Bratapfelkuchen präsentieren. Den Klassiker kennen von euch bestimmt viele und er gehört doch irgendwie immer dazu, wenn es auf Weihnachten zugeht. Wir haben die kleinen süßen Äpfel unseres Partners JAZZ Apfel jedoch in einen Kuchen gepackt. So ist der Bratapfel nämlich nicht nur als klassisches Dessert zu interpretieren, sondern kommt auch auf eure Kaffeetafel und macht dort einen ziemlich guten Eindruck wie wir finden.
Gefüllt sind die sonnenverwöhnten Äpfel übrigens natürlich mit Mandeln, Honig, Marzipan und einer großen Portion Zimt, dieser macht sich auch wunderbar als Stielersatz und gibt den süß sauren Äpfeln eine tolle weihnachtliche Note. Wobei wir Zimt das ganz Jahr genießen können.
Viele werden sich fragen ja aber wo ist denn die Vanillesauce die bei diesem allseits bekannten Klassiker keinesfalls fehlen darf? Wir haben sie kurzerhand im Teig versteckt und dort macht in diesem Fall der Vanillepudding eine tolle Figur, denn er gibt dem Kuchen mit dem Mürbeteigboden die perfekte Konsistenz und natürlich rundet er ebenfalls den Geschmack ab.
Die Äpfel haben auch nach der Backzeit einen leichten Biss und das lieben wir besonders an den kleinen knackigen Dingern, außerdem sind sie zusätzlich für die kalte Jahreszeit der perfekte Lieferant für wertvolle Nährstoffe wie z.B. Kalium, Natrium, Magnesium, Calcium und Eisen. Aber auch Vitamin B, C und E geben euch die nötige Power für Weihnachten und die bevorstehenden Festtage.
Wir können euch also nur noch raten, diesen Bratapfelkuchen einmal auszuprobieren, ihr werdet begeistert sein.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 125 g Butter + etwas Butter für die Springform
Zutaten für die Füllung und die Äpfel:
- 6 JAZZ Äpfel
- 200 g Marzipan
- 100 g gehackte Mandeln
- 1 EL Honig
- 1 TL Zimt + 6 Zimtstangen
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver
- 800 ml Vollmilch
- 1 Vanilleschote
- 80 g Zucker
- 2 Eigelb (Größe M)
- einige Mandelblättchen
Zubereitung Mürbeteig:
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren bzw. verkneten.
- Den Mürbeteig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Anschließend die Springform (23er) etwas buttern und den Mürbeteig einfach mit den Händen in der Form verteilen, den Rand der Springform auch etwa 3 cm hoch mit dem Teig auskleiden.
weitere Zubereitung:
- Den Deckel der Äpfel abschneiden und den unteren Teil entkernen und mit einem scharfen Löffel leicht aushöhlen.
- Das Marzipan zusammen mit den gehackten Mandeln, Honig, Zimt und dem Vanillezucker verrühren.
- Jeweils einen Esslöffeln davon in die Äpfel geben. Den Deckel wieder auf die Äpfel setzen und die Zimtstangen als Stielersatz hineinstecken.
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Den Vanillezucker zusammen mit der Milch und dem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Nachdem die Milch, kocht die Eigelbe unterrühren und kurz aufkochen lassen.
- Die Äpfel auf dem Mürbeteig verteilen und nun den Vanillepudding darauf verteilen. Der Bratapfelkuchen sollte etwa 70 Minuten im Backofen backen. Nach etwa 30 Minuten den Kuchen mit deinem Stück Backpapier abdecken.
- In der Zwischenzeit noch einige Mandelblättchen in einer Pfanne anbräunen und auf den noch warmen Kuchen geben. Dieser sollte vor dem Servieren vollständig abkühlen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner JAZZ Apfel entstanden. Vielen Dank für die köstliche Zusammenarbeit!
Super geschriebener und informativer Artikel :-). In diesen Blog werde ich mich noch richtig einlesen