Bratwurst, Beer & Cheddar Pot Pie
Meine neue Herbstliebe
Wie ich schon in unserer Ankündigung erwähnt habe, hatte ich mich bisher nicht wirklich mit Pie’s auseinandergesetzt. Irgendwie waren mir die süßen Varianten wie z.B. ein Apple Pie bei dem Thema sofort präsent und auf eine herzhafte Kreation bin ich erstmal gar nicht gekommen. Aber wie es dann so ist, bin ich bei meiner Recherche im Internet auf unzählige Pie Varianten in süßer und auch herzhafter Ausführung gestoßen. Bei mir ist es dann häufig so, umso mehr ich mich mit einem Thema befasse und umso mehr Varianten fallen mir ein, umso schwieriger kann ich mich entscheiden. Geht euch das auch oft so?
Na ja, mir schwirrten dann also direkt 1000 Varianten im Kopf herum und das einzige was mir ziemlich schnell klar war, war dass ich unbedingt eine herzhafte Variante ausprobieren wollte. Da zum Glück endlich mal wieder ein Schwesternwochenende vor der Tür stand rief ich also Tanja an, um ihre Meinung zu hören. Sie fand die Idee mit der herzhaften Variante auch direkt gut und machte den Vorschlag mit der Bratwurst. Warum nicht dachte ich mir! Die restlichen Zutaten wanderten dann ganz spontan während des Marktbesuches in den Einkaufskorb. Und ich kann euch sagen, die Kombi erwies sich als extrem lecker.
Mürbeteig mag ich sowieso in jeder Kombination und zusammen mit der würzigen Bratwurst dem Dunkelbier, dem Gemüse und vor allem dem würzigen Cheddar waren diese Pie’s einfach der Hammer. Nicht nur Tanja und ich waren direkt überzeugt, wir hatten auch gleich unsere Eltern auf unserer Seite und so waren die kleinen Pie”s auch im Nu verputzt.
Gut der Mürbteig bzw. die ausgestochenen Blätter sind nicht ganz da geblieben wo ich sie haben wollte aber wir wollen auch nicht päpstlicher sein als der Papst. Also wenn ihr auf der Suche nach einem herzerwärmenden und super leckeren Gericht seid, dann kann ich euch diesen Pie nur ans Herz legen. Für mich ist er meine neue Herbsliebe.
Zutaten Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g weiche Butter
- Mehl zum Verarbeiten
Zutaten Füllung (6 Pie’s 10 cm):
- 4 frische dicke Bratwürste
- 150 g braune Champignons
- 6 Schalotten
- 400 g Kartoffeln
- 3 Stangen Staudensellerie
- 200 g geriebenen Cheddar
- 3 Möhren
- 100 g Speck
- 3 Zweige Rosmarin
- 50 ml Sahne
- 1 Flasche Dunkelbier (0,33 l)
- etwas Öl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
- 1 Ei
Zubereitung:
- Die weiche Butter mit dem Salz und dem Ei zu einer cremigen Masse verrühren.
- Nun das Mehl unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Champignons putzen und vierteln.
- Die Kartoffeln schälen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und mit einer groben Reibe reiben.
- Die Schalotten schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Bratwurst in einem großen Topf in etwas Öl leicht anbraten. Danach die Bratwurst in Scheiben schneiden.
- Nun die Schalotten in dem gleichen Topf in etwas Öl glasig dünsten. Den Speck hinzugeben und ebenfalls bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten anbraten. Dann die Kartoffeln hinzugeben und für ca. 5 Minuten ebenfalls leicht anbraten.
- Anschließend die Möhren und den Sellerie hinzufügen und wieder für 5 Minuten mitbraten
- Zum Schluss die Champignons hinzugeben und weiter 3–4 Minuten mitbraten.
- Die Bratwurst wieder hinzugeben alles mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Dunkelbier und der Sahne ablöschen.
- Den Rosmarin hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze kochen, bis die Kartoffeln nur noch wenig Biss haben.
- Währenddessen den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen, in der Größe der Pieförmchen (lieber etwas größer) ausstechen und eventuell noch ein paar Dekoblätter ausstechen.
- Wenn die Füllung soweit ist, den Cheddar unterheben sodass die Sauce etwas gebunden wird. Eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun die Füllung in die Pie Förmchen füllen und den Mürbteigdeckel sowie die Dekoblätter auf die Förmchen legen. Anschließend den Mürbteig mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Jetzt die Pie’s in den vorgeheizten Backofen 180 Grad (Umluft) geben und für ca. 15–20 Minuten goldgelb fertigbacken.






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