Es wird süß unter der Piedecke
Bei unserer aktuellen Themenwoche bieten wir jede Menge Abwechslung unter der Piedecke. Gestartet sind wir mit einem absoluten Klassiker dem Apple Pie, direkt gefolgt von einer wunderbaren herzhaften Variante mit Bratwurst, Bier und Cheddar. Und nun bin ich an der Reihe und bringe euch heute ein weiteres köstliches Rezept für eine süße Pie-Variante mit. Naschkatzen aufgepasst.
Süße Pies sind eine Kuchenvariante mit einem Teiggitter oder ‑deckel obenauf. Innendrin verstecken Pies süße Füllungen aus Frucht oder anderen süßen Leckereien. Ich habe heute kleine Tassen-Pies gefüllt mit leckerem Vanillepudding und feinen gemahlenen Mandeln dabei. Wir haben zwar gerade erst unsere Nusswoche beendet, aber ich hatte direkt wieder ein Rezept mit einer tollen Nuss im Kopf. Mandeln zählen zu meinen absoluten Lieblingsnüssen und gehören dazu noch zu den nährreichsten und gesündesten Nüssen. Dazu besteht die Füllung noch aus cremigem Vanillepudding. Diese feine Köstlichkeit, gehört schon seit meiner Kindheit zu meinen Absoluten Lieblingssüßspeisen. An vielen Sonntagen hat unsere Mama eine Schüssel mit Vanillepudding und eine mit Schokopudding, für uns als Nachtisch vorbereitet. Tine und ich haben es geliebt! Dies ist bis heute so bei mir geblieben, am liebsten noch warm, genieße ich Pudding einfach unheimlich gerne.
Tüte aufmachen, Puddingpulver in die kochende Milch geben, umrühren und fertig. Klar auf diese Weise Pudding zu kochen ist bequem und weit verbreitet. Auch ich greife falls es besonders schnell gehen soll zur Tüte. Allerdings glaubt mir, ihr werdet positiv überrascht sein, wie schnell und einfach man diesen leckeren Nachtisch selber machen kann. Ein feines Grundrezept für cremigen Vanillepudding, findet ihr bereits hier auf dem Blog. Aber weil es bei mir dieses Mal ganz besonders schnell gehen musste, habe ich ausnahmsweise zur Tüte gegriffen.
Die kleinen Tassen-Pies sind genau das Richtige für alle Naschkatzen und Puddingliebhaber. Also ran die Tassen. (Am besten verwendet ihr dickwandige Tassen, diese ertragen die Hitze im Backofen besser, wir wollen ja schließlich nicht, dass ihr euch eure Lieblingstassen ruiniert)
Zutaten für 2 Tassen:
- 250 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 175 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Packung Vanillepudding (zum kochen)
- 4 gehäufte EL Zucker
- 500 ml Milch
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Vanilleschote
Zubereitung :
- Das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Nun die Butter und 75 g Zucker dazu geben und alles zu einem festen Teig verkneten. Haben sich alle Zutaten komplett vermischt, den Teig in Frischhaltefolie wickeln. Nun für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Währenddessen das Puddingpulver mit den 4 EL Zucker und 6 EL (von den 500 ml) Milch mit einem Schneebesen verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und aufkochen. Währenddessen, mit einem spitzen Messer die Vanilleschote halbieren und das Mark heraus kratzen. Wenn die Milch kocht, vom Herd nehmen und die Puddingmasse, sowie das Vanillemark unterrühren. Nun den Pudding eine Minute unter ständigem rühren kochen. Dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Nun die Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Nun zwei Tassen große Kreise und zwei Kreise, die etwas größer als die Tasse sind ausschneiden. Die größeren Kreise in die Tasse geben und etwas fest drücken. Jetzt im vorgeheizten Ofen bei 160° Umluft 10 Minuten backen.
- Aus den kleinen Kreisen mit einem Ausstecher mittig ein Muster ausstechen. Genau so mit dem übrigen Teig verfahren, dann bekommt ihr leckere Kekse dazu.
- Jetzt die Mandeln zum Pudding geben und gut verrühren, dann die Masse in die Tassen füllen und den kleinen Kreis oben drauf legen. Das Ei trennen und verquirlen. Nun etwas Ei auf die Piedecke pinseln und die Tassenpies weitere 20 Minuten backen, bis sie Gold braun sind.
was für ein tolles Herbstdessert- Kompliment !!
liebste Grüße
sophia
Liebe Sophia,
vielen herzlichen Dank! Über dein Feedback freue ich mich sehr!
Liebe Grüße
Jasmin