Karamellisierte Kaki
Mit Minz-Joghurt und Pistazien
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Heute zeigen wir euch endlich wieder mal ein Rezept für eine abwechslungsreiche Frühstücksidee. Wir lieben es einfach gut gestärkt in den Tag zu starten und da uns schnell langweilig wird, muss bei uns immer Abwechslung auf den Teller! Da kommen diese karamellisierten Kaki mit Minz-Joghurt und Pistazien doch gerade recht.
Die Saison beginnt im Oktober und geht bis in den Dezember. Wir kaufen unsere Exemplare immer am liebsten auf dem Wochenmarkt, denn da haben sie einfach die beste Qualität und sind im Geschmack einfach unschlagbar.
Zusammen mit unseren Freunden von 1000 gute Gründe Obst und Gemüse stellen wir euch heute also dieses schnelle Rezept für den gesunden Start in den Tag vor.
Die knusprige Kruste der karamellisierten Kaki sucht seinesgleichen, denn der braune Zucker passt einfach perfekt zu den angenehm süßen Aromen der Kaki. Weiterhin erinnert ihr Geschmack an eine Kombination aus Tomate, Birne und Aprikose, jedoch im positiven Sinne. Und die Farbe der Kaki ist wirklich ein Hingucker auf dem morgendlichen Frühstücksteller. Dazu dann noch ein Minz-Joghurt, der die nötige Frische für den Start in den Tag gibt und als Topping gibt es dann noch eine ordentliche Portion beste Pistazien. Wer kann da schon widerstehen? Wir in keinem Fall und darum möchte ich euch dieses Rezept auch sehr ans Herz legen.
Und weil auch wir bei unserer Ideenfindung auf die Unterschiede zwischen Kaki, Sharonfrucht und Persimone gestoßen sind, möchten wir uns kurz die Zeit nehmen, um euch aufzuklären.
Kaki, Sharonfrucht und Persimone — Unterschiede und Gemeinsamkeiten:
- Die Kaki stammt ursprünglich aus Zentralchina. Sie wächst an bis zu 10 m hohen Bäumen und gehört zu den Ebenholzgewächsen. Heute wird sie hauptsächlich in Japan, Korea und China angebaut. Je nach Zuchtform sind die Früchte orangegelb bis rot gefärbt. Unterschiede gibt es auch beim Gehalt an Gerbstoffen. Diese Tannine sorgen bei unreifen Früchten für ein pelziges Gefühl im Mund und den bitteren Geschmack. Je reifer die Früchte werden, umso mehr nimmt der Gerbstoffgehalt ab. Bei der Kaki handelt es sich um die ursprüngliche Wildform aller ähnlichen Sorten.
- Persimon ist keine eigenständige Art, sondern eine Zuchtsorte der Kakis. Sie wird vor allem in Spanien angebaut. Die Persimone besitzt von Natur aus weniger Tannine und ist damit auch dann schon essbar, wenn sie noch nicht vollständig ausgereift ist. Das Fruchtfleisch schmeckt nicht so bitter und ist süßer als das der Kaki. Da die Schale nicht so fest ist, kann sie nicht gelöffelt werden. Stattdessen wird sie einfach wie ein Apfel aus der Hand gegessen, die Schale ist essbar. Erkennbar ist sie an der länglichen, ovalen Form die eine hellrote Färbung aufweist
- Die Sharonfrucht stammt aus Israel und ist nach der Sharonebene benannt, wo sie heute noch angebaut wird. Außerdem wird sie auch in Spanien, Italien und Südamerika kultiviert. Sie besitzt keine Kerne und ist wie die Persimone auch essbar, wenn sie noch nicht ausgereift ist. Ihr Fruchtfleisch ist sehr süß und besitzt nur wenig Tannin. Vom Geschmack her erinnert es an Zuckermelonen. Außerdem ist es fester als das der Kakis und damit länger haltbar. Die Form der Früchte ist im Vergleich zu Kakis flacher und kleiner. Die Färbung eher gelblich als rötlich. Die Sharon lässt sich mit der Schale essen oder, wenn man den Geschmack nicht mag, kann man sie schälen wie einen Apfel.
Zutaten karamellisierte Kaki (für 2 Personen):
- 2 Kaki
- 2 TL brauner Zucker
Zutaten Minz-Joghurt:
- 150 g Joghurt natur
- 3 Zweige frische Minze
- 2 TL Honig
- 3 EL Pistazien
Zubereitung Kaki:
- Die Kaki gründlich waschen und trocken tupfen. Dann in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf zwei Suppenteller verteilen.
- Den braunen Zucker auf der Kaki verteilen und mithilfe eines Bunsenbrenners leicht anflämmen.
Zubereitung Minz-Joghurt:
- Die Minze waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
- Alle anderen Zutaten bis auf die Pistazien miteinander verrühren und über die karamellisierten Kaki geben.
- Nun nur noch mit den fein gehackten Pistazien garnieren und genießen.
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.