Bärlauch-Knödel
Mit feinem Bergkäse und einem knusprigem Schinken Chip
Endlich ist sie wieder gestartet, die Bärlauch-Saison. Nur für kurze Zeit ist er erhältlich und darum finde ich muss diese Zeit in vollen Zügen genossen werden.
Auf dem Blog findet ihr bereits einige Rezepte. Ob knusprige Bärlauchcracker mit einem Dip aus gerösteter Paprika, Bärlauch-Ziegenkäse-Ravioli mit geschmorten Tomaten und Bärlauchbutter, oder ein Bärlauchbrot zu dem ganz fantastisch unsere Bärlauchbutter mit getrockneten Blaubeeren passt. Ihr seht schon, da haben sich eine Menge toller Rezepte angehäuft, die euch ganz bestimmt eine Inspiration für die aktuelle Saison geben könnten, die Bilder sind vielleicht nicht mehr ganz nach unserem Geschmack, aber gehören genauso zu uns wie unsere neusten Shooting und Rezepte.
Heute aber habe ich eine neue Kreation, jedoch sehr traditionell angehaucht. Feine Serviettenknödel mit Bärlauch und Bergkäse verfeinert, dazu ein knuspriger Schinken Chip und etwas zerlassene Butter und schon habt ihr eine tolle Vorspeise oder ein feines vegetarisches Hauptgericht.
Denn wer hat sie nicht zu Hause, die alten Semmeln vom Vortag und mit diesem Rezept finden sie noch eine leckere Verwendung. Die Laugensemmeln verleihen den kleinen Knödeln noch eine leicht herbe Note und haben somit sogar ein bisschen mehr Biss.
Ich hätte ja am liebsten einige Bärlauchpflanzen in meinem Garten, damit ich nach Lust und Laune immer wieder eine frische Portion pflücken kann. Was macht ihr denn am liebsten in der Bärlauchsaison mit diesem feinen Kraut?
Zutaten:
- 2 normale Brötchen vom Vortag
- 2 Laugenbrötchen vom Vortag
- 220 ml heiße Milch
- 1 Ei (Größe L)
- 1 Zwiebel
- 100 g Butter
- 90 g Bergkäse
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 80 g frischer Bärlauch
Zubereitung:
- Die Börtchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben-
- Die Milch aufkochen und über die Brötchen gießen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Zwiebel würfeln und in 50 g Butter anschwitzen.
- Den Käse klein würfeln, zusammen mit den Zwiebeln und dem EI zur Brötchenmasse geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würfeln.
- Den Bärlauch waschen und klein hacken. Ebenfalls zur Masse geben und alles verrühren.
- Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen.
- Die Brötchenmasse zu kleinen Kugeln formen und leicht zusammendrücken. Die Knödel in das kochenede Wasser geben und bei kleiner Hitze etwa fünf Minuten sieden lassen.
- Die restlichen 50 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Zum Servieren die Butter mit noch etwas geriebenem Käse und Bärlauch über die Knödel geben.
- Dazu passt ein Wildkräutersalat.
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