ein Roggenmischbrot das nach Frühling schmeckt
Habt ihr schon einmal selber Brot gebacken? Nein? Okay, der Teig braucht zwar etwas Zeit zum Gehen, aber kompliziert ist Brot backen wirklich nicht! Und es gibt so viele tolle Brotsorten, die selbstgebacken einfach so viel besser schmecken! Der Duft von frisch gebackenem Brot ist einfach unwiderstehlich! Und wenn dann auch noch Bärlauch in diesem Brot ist, ist der Duft der absolute Hammer. Mal ganz abgesehen vom Geschmack. Die Idee für dieses Brot ist mal wieder, wie so viele Ideen, beim Einkaufen auf dem Osnabrücker Wochenmarkt entstanden. Da haben wir frischen Bärlauch entdeckt und sofort an ein Brot gedacht. Also haben wir kurzerhand Bärlauch geshoppt und los gelegt.
Ihr merkt schon, dieses leckere Bärlauchbrot ist eines meiner Lieblinge! Ich habe für das Roggenmischbrot fertigen Sauerteig im Supermarkt gekauft. Das spart Zeit, denn Sauerteig selbst herzustellen ist schon etwas aufwendiger. Also ist dieses Brotrezept wirklich auch alltagstauglich. Da ich sowohl zum Frühstück als auch zum Abendessen gerne ein Scheibchen Brot esse, folgten wir doch gerne der Einladung der lieben Yvonne von Experimente aus meiner Küche zu ihrem allseits bekannten Bread Baking Friday.
Aber nicht nur ich liebe Brot, sondern auch meine Familie. Als das frische Bärlauchbrot grade aus dem Ofen kam, standen spontan meine Eltern vor der Tür. Als mein Vater hörte dass es selbst gebackenes, noch warmes Brot gibt, wollte er natürlich sofort probieren. Also gab es bei uns als Mittagssnack eine Scheibe frisch gebackenes Brot. Und alle waren begeistert. Wenn das Brot grade aus dem Ofen kommt, hat es noch so eine schön knusprige Kruste… Einfach lecker!
Und gutes Brot wird noch besser, wenn man es mit einem selbstgemachten Aufstrich veredelt. Darum habe ich passend zum Brot noch einen leckeren Bärlauch-Aufstrich zubereitet. Super einfach! Die perfekte Kombination. Falls doch mal etwas übrig bleibt, einfach in einem Gefrierbeutel verstaut, ist das selbstgebackene Brot locker eine Woche haltbar. Aber so lange wird es sicherlich nicht da sein, das ist viel zu lecker zum liegen lassen.
Ich hoffe euch gefällt dieses tolle Brot genau so gut wie mir! Ihr dürft auch noch auf ein weiteres Brotrezept von den Foodistas gespannt sein. Und wir freuen uns sehr, noch einmal am Bread Baking Friday teilnehmen zu können, lange warten müsst ihr auf keinen Fall. Damit die Zeit bis dahin nicht so lange wird, könnt Ihr euch bei einer unserer Themenwoche umsehen, bei der wir uns mit Brot und so leckeren Aufstrichen und Belägen beschäftigt haben. Mehr dazu findet ihr hier.
Kleiner Tipp: Wenn Ihr in ein feuerfestes Gefäß mit Wasser füllt und dieses während der Backzeit mit in den Ofen stellt, entwickelt sich durch das verdunstende Wasser, Wasserdampf. Dieser trägt dazu bei, dass die Kruste des Brotes besonders knusprig und dadurch besonders lecker wird.
Zutaten für das Brot:
- 300 g Roggenmehl
- 300 g Weizenmehl
- 1⁄2 Würfel frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 75 g Sauerteig
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Hand voll Bärlauch
Zutaten für den Aufstrich:
- 250 g Frischkäse
- 4–5 Blätter Bärlauch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Brot:
- Das Mehl in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde machen.
- Die Hefe in die Mulde bröseln. 2 EL Wasser, Zucker dazu geben und mit etwas Mehl bedecken. An einem warmen Ort zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
- Den Bärlauch waschen und fein haken.
- Wasser, Salz, Sauerteig und Bärlauch zu der Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Nun weitere 35 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Eine Kastenform fetten und melieren. In eine backofenfeste Schüssel etwas Wasser füllen und in den Backofen stellen.
- Den Teig in die Form drücken und im vorgeheizten Ofen bei 180° Umluft ca. 40 Minuten backen.
Für den Aufstrich den Bärlauch ebenfalls waschen und fein haken. Bärlauch und Frischkäse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wow das Brot sieht sehr lecker aus!EIne wunderbare Idee mit dem Bärlauch, muss ich unbedingt probieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo liebe Krisi,
freut mich wenn dir das Brot gefällt. Vielen Dank für deine lieben Worte. Das Brot ist auch wirklich lecker und eigentlich ganz schnell gemacht. Ist den Aufwand auf jeden Fall wert. Also unbedingt testen.
Liebe Grüße
Tine
Gerade auf Insta entdeckt!
Ich muss es unbedingt ausprobieren und bin schon ganz gespannt.
Liebe Grüße
Super, das freut mich. Dann viel Spaß beim ausprobieren. Wir freuen uns über ein Feedback, wie es dir gelungen ist und geschmeckt hat.
Ganz liebe Grüße
Tine
Schade das es Bärlauch nur so kurz im Jahr gibt. Ich könnte es immer essen :) Nächstes Frühjahr werde ich es auf jeden Fall ausprobieren.
Ohja, da hast du so Recht liebe Lisa.
Aber ich habe mir einfach etwas Bärlauch eingefroren, damit ich das ganze Jahr etwas davon habe. Das kann ich nur empfehlen.
Einen schönene Tag
Liebe Grüße
Tine
Leider wurde kein Wasser in die Zutatenliste hinzugefügt, es steht aber in der Anleitung.. Wieviel braucht man denn?
Danke und liebe Grüße!
Ach doch, entschuldigung!