mit getrockneten Blaubeeren
Ich war so happy als ich bei meinem letzten Marktbesuch in Münster auf einen kleinen Stand stieß der doch tatsächlich schon Bärlauch verkaufte. Eher untypisch denn die Zeit für Bärlauch beginnt eigentlich erst in einigen Wochen. Nur war der Standort des Bärlauch sehr Wind und Wetter geschützt und somit konnte er fleißig vor sich hin wachsen.
Umso besser für mich denn desto früher konnte ich mir tolle Rezepte einfallen lassen. Schon allein der Geruch lässt mir so viele Rezepte in den Kopf kommen. Heute möchte ich euch ein ganz einfaches Rezept vorstellen, jedoch mit dem gewissen Pfiff.
Eine Bärlauch Butter mit getrockneten Blaubeeren. Ihr fragt euch sicherlich wie ich auf diese Variation gekommen bin.
Eigentlich eine ganz simple Geschichte. Denn von meinem lieben Schwesterherz Carina habe ich zum Geburtstag einen Dörrautomaten geschenkt bekommen. Ein wirklich tolles Gerät und ich muss sagen ich komme momentan garnicht mehr raus aus dem Trocknen und Dörren.
Das Obst aber auch Gemüse schmeckt viel aromatischer und frischer, einfach nicht so pappig wie leider viele Trockenfrüchte zum Beispiel. Außerdem werden so keine künstlichen Aromen zugesetzt und es ist ganz natürlich.
Für die Bärlauchbutter wollte ich eine natürliche Süße die die säuerliche Butter und den kräftigen Bärlauch in Einklang bringt. Ein Spritzer frische Zitrone gibt die nötige Balance. Ich war echt begeistert und Gott sei Dank auch alle Gäste, denn die beiden süßen Osterlämmer in die ich die Butter gepresst hatte, waren schneller weg als ich gucken konnte.
Wenn dieser Beitrag online geht bin ich mir sicher, dass es schon viele Marktstände gibt die mittlerweile Bärlauch im Angebot haben. Aber vielleicht gehört ihr ja auch zu den Glücklichen und besitzt einen kleinen Garten und habt dort selbst Bärlauch angebaut. Dann ran an das schmackhafte Wildgemüse.
Kleiner Tipp: Wenn ihr keinen Dörrautomaten habt bzw. auch nicht an getrocknete Blaubeeren kommt, dann empfehle ich euch getrocknete Cranberries. Die bekommt man mittlerweile auch in jedem gut sortierten Supermarkt. Sie sind auch nicht zu süß und geben die angesprochene Balance mit dem Bärlauch.
Zutaten für 250 g Butter:
- 250 g Butter
- 1 Bund Bärlauch
- 1 Handvoll getrocknete Blaubeeren
- einen Spritzer frisch gepresste Zitrone
- Salz
- Orangenpfeffer
Zubereitung:
- Die Butter sollte zum verarbeiten Zimmertemperatur haben.
- Nun den Bärlauch in feine Streifen schneiden.
- Die Blaubeeren fein hacken.
- Alle Zutaten zur Butter geben.
- Mit Salz, einem Spritzer Zitronensaft und Orangenpfeffer abschmecken und in eine Form geben.
P.S. Isabells Einladung von Küchenplausch bei ihrem Osterevent mitzumachen, nehmen wir gerne an!
Wow, was für eine Kombination! Mit Lamm kann ich mir das wirklich ausgezeichnet vorstellen. Aber auch zu „einfachen” selbstgemachten Nudeln. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen…und ich habe heute ein Bund Bärlauch erstanden…nur keine getrockneten Blaubeeren. Ob Berberitzen auch funktionieren??? Ich probiere es aus.
Liebe Grüße aus Ostwestfalen
Das Pfeifhäschen Barbara
Hallo liebe Barbara,
oh ja zu Lamm würde diese köstliche Butter auch bestimmt hervorragend passen, aber auch wenn es mal schnell gehen soll zu „einfachen” Nudeln. Ja getrocknete Blaubeeren habe ich bis jetzt auch noch nicht kaufen können, aber Berberitzen passen doch auch perfekt, ich finde einfach eine etwas fruchtige Komponente rundet die Bärlauchbutter perfekt ab. Viel Spaß beim ausprobieren.
Liebe Grüße aus Düsseldorf
Tanja
Tolle Komibination, ich bin begeistert, sehr cool! Ich muss mal schauen, dass ich mir auch schnell den ersten Bärlauch sichere! LG
Hallo Tanja, selbst auf einer dicken Stulle mit unterschiedlichen Wurst- und Fleischsorten schmeckt das klasse.
Grüße Reinhold