Bratapfelpunsch mit Vanille-Zimt-Sahne
Da wird einem direkt warm ums Herz
Das Kalt- Heißgetränke eine unserer liebsten Kategorien hier auf dem Blog sind, müsste sich bereits herumgesprochen haben. Und unseren Fizzy Friday kennt ihr mittlerweile auch nur zu gut! Wir finden der Freitag ist der perfekte Tag um das Wochenende mit einem Drink einzuläuten.
Und umso glücklicher waren wir vor einigen Wochen dann, als wir die Anfrage vom WDR (hier und heute) erhielten in der man uns fragte, ob wir nicht Lust hätten den Zuschauern eines unserer liebsten Heißgetränke für den Herbst zu präsentieren.
Auch wenn es für uns ein ganz schön großes Ding ist, in einer Live Sendung zu Gast zu sein, habe ich nicht abgelehnt. Durch einen Besuch mit Tine hatte ich bereits ein bisschen in die Fernsehwelt schnuppern dürfen, wobei es mir schon sehr lieb gewesen wäre, hätten wir auch dieses Mal wieder zu zweit dort auflaufen können.
Aber nun gut, mit diesem Punschrezept im Gepäck füllte ich mich ziemlich sicher und so sollte es in dieser Woche auf nach Köln gehen. Mit dabei mein Bratapfelpunsch.
Das Rezept hatte ich natürlich vorher erprobt und es funktionierte wirklich super. Nicht zu viele Handgriffe die man live in der Sendung umsetzen musste und damit man sich auch im Interview weiterhin unterhalten konnte, nahm ich einfach meinen Sahnesifon mit. Aus meinem Probegang für den Punsch hatte ich noch Sahne im Siphon übrig und nahm diese an einem Mädelsnachmittag mit zu unserem Waffelessen. Es darf bei uns schließlich nichts verkommen…
Die Waffelzubereitung war in vollem Gange und jede der Mädels belegte sich ihre Waffel nach Lust und Laune. Eine liebe Freundin griff dann auch ganz zielstrebig zum Sahnesifon und drückte den Hebel voll zurück, in diesem Augenblick schoss die Sahne in einem Affentempo aus dem Sifon und direkt ins Gesicht und die Haare einer anderen Freundin. Auch das Wohnzimmer blieb nicht verschont und wurde kurzerhand mit weißem Sahneschnee versehen. Wir kriegten uns kaum noch ein vor lauter lachen, aber mir kam direkt die Studiosituation in den Sinn.
Würde ich den Sifon bedienen wäre es kein Problem, aber sollte Moderator Sven diesen Job übernehmen, sah ich rot, denn ich wollte keinesfalls, dass er sich während der Live Sendung mit Sahne vollkleckerte. Also übernahm ich zielstrebig diesen Job am Dienstag und es ging alles gut. Wer sich ein Bild davon machen möchte, für den haben wir hier den Link zur Sendung im WDR (hier und heute) eingefügt.
Jetzt aber auch noch einmal kurz zu unserem köstlichen Punsch. Naturtrüber Apfelsaft, gepaart mit frischen Apfelwürfeln, Nelken, Sternanis, Zimt, Vanille, gerösteten Mandeln und einem Klecks Sahne runden dieses Heißgetränk ab und machen es zu einem Liebling dieser Saison. Ein Schuss Calvados darf in unserem Fall nicht fehlen, denn das Wochenende steht schließlich vor der Tür.
Zutaten für vier Gläser:
- 50 g Mandel gehobelt
- 2 Äpfel (Granny Smith)
- 1 Liter Apfelsaft
- 5 Nelken
- 1 Zimtstange
- 3 Anissterne
- 8 cl Calvados
Zutaten Sahne:
- 200 g Schlagsahne
- 1⁄2 Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 1 EL Vanillezucker
Zubereitung:
- Zuerst die Mandeln leicht anrösten und anschließend auf die Seite stellen.
- Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Die Apfelwürfel zusammen mit dem Apfelsaft und den Gewürzen in einem Topf erhitzen und bis zum Servieren auf niedrigster Stufe warm halten.
- Für die Sahne die Vanilleschote auskratzen und das Mark zusammen mit dem Zimt, dem Vanillezucker und der noch flüssigen Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen.
- Den Apfelpunsch in Gläser füllen und mit der Vanille-Zimt-Sahne sowie den Mandeln und dem Zimt garnieren.