Knusprige Apfelkringel
Ein Muss für den Spätsommer
*Dieser Beitrag enthält Werbung
Mit diesen knusprigen Apfelkringeln widmen wir uns heute ein ganz besonders schönen Challenge.
Vielen von euch ist Lisa mit ihrem Blog Liz & Friends bestimmt ein Begriff. Früher bloggten die beiden Fotografen Lisa Nieschlag und Julia Cawley auf Liz & Jewels und so lernten wir die beiden nämlich auch kennen. Denn auch wir starteten mit unseren Fotografie Skills irgendwann mal in der Amateurliga und wollten aufsteigen! Da die beiden bereits vor vier Jahren einen Foodphotography Workshop anboten, war schnell klar, wir vier müssen dort hin. Und so kann man sagen, dass Lisa auf jeden Fall einen großen Anteil an der Entwicklung der Foodistas Erfolgsstory hat. Hier lernten wir noch viel besser mit unserer Kamera umzugehen und das wichtigste, mit dem Licht zu spielen und dieses ganz bewusst einzusetzen um eine spezielle Stimmung zu erzeugen.
Naja und wie sagt man so schön, der Rest ist Geschichte, denn so haben auch wir uns über die Jahre unseren ganz eigenen Fotografiestil entwickelt.
Umso erfreuter waren wir, als Lisa, der ich hier in Münster auf vielen Events oder auch Bloggertreffen immer wieder begegne, mich fragte ob ich wir nicht Lust hätten bei ihrer Bloggereihe „Liz & Friends” dabei zu sein.
Für uns eine Ehrensache, denn die Menschen die uns von Beginn unserer Foodistas Zeit begleitet haben, sind uns sehr ans Herz gewachsen. Außerdem finden wir die Idee die dahinter steckt einfach toll. Denn es geht um das identische Rezept, jedoch ist jede der Teilnehmerinnen frei in ihrer Umsetzung.
Und so seht auch ihr im direkten Vergleich wie unterschiedlich so eine Foodinszenierung sein kann! Bei Lisa gibt es durch die dunklen Töne der Teller und die Helligkeit der Apfel Kringel einen starken Kontrast. In unserem Fall habe ich mich für eine weiche Farbgebung entschieden und bin in die helle Farbwelt eingetaucht.
Die Foodistas Interpretation von Omas Apfelkringeln
Lisa Nieschlags Apfelkringel Komposition (Liz & Friends)
Aber wir möchten auch noch einmal auf das tolle Rezept zurückkommen. Denn dieses stammt nämlich von meiner lieben Oma. Es ist also eine doppelte Herzensangelegenheit. Ich freue mich sehr, dieses Rezept nun endlich mit euch auf dem Blog teilen zu können und dann auch noch zu so einer tollen Gelegenheit.
Bei Lisa auf dem Blog könnt ihr dazu noch ein bisschen mehr erfahren. Was Carina und ich mit diesem Rezept aus Kindheitstagen verbinden. Und auch einen kleinen Einblick hinter die Kulissen der Foodistas geben wir. Was sonst ja auch eher selten vorkommt. Schaut euch also gerne um. Und wenn ihr das Rezept für diese wirklich knusprigen Apfelkringel ausprobieren solltet, würden wir uns natürlich auch riesig freuen. Das Rezept für diese cremige Vanillesauce verraten wir euch ebenso.
Zutaten:
- 125 g Mehl
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- eine Vanilleschote
- eine Prise Salz
- 6 EL Zucker
- 3–4 säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- Butterschmalz zum Ausbacken
- 1 EL Zimt
Zutaten und Zubereitung der Vanillesauce, siehe hier.
Zubereitung:
- Das Mehl zusammen mit den Eier, Milch, Vanillemark, Salz und einem Esslöffel Zucker mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend 20 Minuten quellen lassen.
- Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Nun die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Den Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen.
- Die Apfelringe nacheinander in den Teig tauchen und etwas abtropfen lassen.
- Nun die Ringe in das Fett geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
- Die Apfelkringel auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Zum Schluss den restlichen Zucker zusammen mit dem Zimt verrühren und die Apfelkringel darin wälzen.