Erbsenquiches mit Basilikum und Erdbeer Crêpes
Tolle Ideen für den nächsten Geburtstagsbrunch
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Je mehr die Temperaturen steigen, desto mehr Farbe kommt auf den Teller!
Heute servieren wir euch eine grüne Erbsenquiche mit frischem Basilikum, als süßes Pendant gibt es fruchtige Erdbeer-Crêpes mit einer Mascarpone-Vanille-Füllung.
Bei uns stehen in der nächsten Zeit wieder ein paar Geburtstage vor der Tür. Und anstatt sich zur klassischen Kaffee- und Kuchenzeit zu treffen, gehen wir immer mehr dazu über uns zu einem entspannten Brunch zu treffen. Hierfür bringt einfach jeder etwas mit und so kann quasi den ganzen Tag geschlemmt werden.
Da aber auch Ostern vor der Tür steht, eignen sich sowohl die Erbsenquiches als auch die Erdbeer-Crêpes wunderbar um die Feiertage kulinarisch zu genießen!
Mit 1000 gute Gründe für Obst und Gemüse präsentieren wir euch heute die ersten Erdbeeren, denn bald ist die Saison wieder in vollem Gange. Auch die ersten Erbsen können bereits geerntet werden und so habt ihr für die kommende Saison für beide Zutaten direkt tolle neue Rezepte.
Ob süß oder herzhaft, beide Rezepte sind super vorzubereiten. Für die Erbsenquiches können wir euch den Tipp geben, diese ruhig am Vortag vorzubereiten, ihr backt sie dann einfach nicht komplett goldbraun, sondern verkürzt die Backzeit einfach. Am Tag an dem ihr die Gäste dann erwartet wärmt ihr den Backofen einfach noch einmal vor und gebt die kleinen grünen Quiches zum aufwärmen für fünf Minuten in den Ofen. Das Basilkum macht die Eiermaße übrigens wunderbar würzig und frisch. Für uns schmecken die kleinen Dinger nach Frühling.
Für die Crêpes ist es ebenso einfach. Denn auch hier könnt ihr eine große Menge an Crêpes am Vortag vorbereiten. Auch die Creme für die Crêpes eignet sich wunderbar um sie am Vortag anzurühren, lediglich das zusammenrollen der Crêpes müsstet ihr am Tag des Brunches erledigen. Dazu dann noch ein paar frisch geschnittene Erdbeeren und schon stehen zwei tolle Rezepte für den kommenden Oster- oder Geburtstagsbrunch!
Als fruchtige Beilage zu den Crêpes gibt es bei uns noch eine Art Kompott. Dieses haben wir auch Rhabarber, Himbeeren und eben Erdbeeren zusammengekocht. Hier könnt ihr direkt zu Beginn der Saison eine große Menge einkochen. Entweder friert ihr den Rest davon ein, oder ihr gebt das Kompott in Einmachgläser. Denn die fruchtige Beilage eignet sich nicht nur für die Crêpes, sondern auch für andere Backwerke wie Kuchen, Cupcakes oder Waffeln.
Zutaten Erdbeer-Crêpes:
- 60 g Butter (plus etwas mehr für die Pfanne)
- 200 g Weizenmehl
- 1 EL Zucker
- eine Prise Salz
- 450 ml Vollmilch
- 4 Eier (Größe M)
Zutaten Erdbeer-Kompott:
- 500 g frische Erdbeeren
- 3 Stangen Rhabarber
- 400 g tiefgefrorene Himbeeren
- 50 g Puderzucker
- 4 EL Marillenlikör oder ein anderer Likör eurer Wahl
Zutaten Creme für die Crêpes:
- 400 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- eine Packung Vanillezucker
- 50 g Zucker
- eine EL Eierlikör
Zutaten Erbsenquiches:
- zwei rollen fertigen Mürbeteig oder ihr nehmt unser altbewährtes Rezept
- 150 g Erbsen
- ein Bund frischer Basikum
- 3 Eier (Größe M)
- 80 g Sahne
- 100 g Schmand
- 50 g fein geriebener Parmesan
- grobes Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung Erdbeer-Crêpes:
- Die Butter in einer Pfanne bei geringer Hitze schmelzen.
- Dann das Mehl, Vanillezucker, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
- Die Milch zusammen mit den Eiern in einer anderen Rührschüssel mit dem Schneebesen verquirlen. Dann die Butter hinzugeben
- Anschließend die Mehlmischung hinzugeben und mit dem Schneebesen so lange verrühren bis keine Klümpchen mehr zu erkennen sind. Ansonsten könnt ihr den Teig auch noch einmal durch ein Sieb streichen, für 15 Minuten ruhen lassen.
- Eine beschichtete Pfanne leicht erhitzen (mittlere Stufe). Dann eine Messerspitze Butter in die Pfanne geben und mit einen Krepppapier gleichmäßig verteilen.
- Den Teig noch einmal verrühren und dann etwa eine halbe Kelle in die Pfanne geben, diese hin und her schwenken bis der Teig gleichmäßig verteilt ist.
- Nun von der einen Seite ca. 30–40 Sekunden anbraten. Dann das Crêpes mit einem Pfannenwender umdrehen und noch einmal für ca. 20 Sekunden in der Pfanne fertigbacken.
Zubereitung Erdbeer-Kompott:
- Die Erdbeeren und den Rhabarber waschen, den Strunk bzw. holzige Enden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zusammen mit den tiefgefrorenen Himbeeren dem Likör und dem Zucker in einen Topf geben. Für 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze zu einem Kompott rühren. Wer mag bindet das ganze noch mit ein bisschen Speisestärke ab.
Zubereitung Creme für die Crêpes:
- Alle Zutaten mit den Rührstäben eines Mixer zu einer Maße verrühren.
- Anschließend für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Wenn die Crêpes fertig gebacken sind, abwechselnd mit der Creme und dem Kompott bestreichen.
Zubereitung Erbsenquiches:
- Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
- Die Eier zusammen mit der Sahne, Schmand und dem Parmesan vermengen.
- Den Basilikum waschen, trocken tupfen und ebenfalls mit in die Eimaße geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mithilfe eines Pürierstabes fein pürieren.
- Den Mürbeteig mit einem großen Glas ausstechen und in die passenden kleinen Quichesformen geben. Für 5 Minuten in den Backofen geben.
- Anschließend die Erbsen in die Quiches geben, mit der Eimaße aufgießen und für 15 Minuten goldbraun im Backofen backen!
*WERBUNG: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit unserem Partner 1000 gute Gründe Obst und Gemüse entstanden. Vielen Dank für die köstliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit.